Агрометеорология/ Журина Л.Л., Лосев А.П.
_______________________________________________________________________________________
ISBN 978-5-91258-201-1
Допущено Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений по специальности 110100 «Агрохимия и агропочвоведение» и 110200 «Агрономия»
Издание 2-е переработанное и дополненное
В учебнике изложены теоретические аспекты влияния гидрометеорологических факторов на продуктивность сельскохозяйственного производства. Показана сущность опасных для сельского хозяйства явлений погоды, обоснованы способы защиты от них. Рассмотрены методы оценки климата с позиций агроклиматического районирования. Приведены примеры агроклиматического обоснования агротехнических и мелиоративных приемов.
Во втором издании приведены новые направления в разработке методов агрометеорологических прогнозов в вопросах частного агроклиматического районирования на основе мезо- и микроклиматических исследований в оценке почвенно-климатических ресурсов и биоклиматического потенциала страны.
Учебник предназначен для студентов аграрных вузов, а также может быть использован при изучении курса «Агрометеорология» в других высших и средних учебных заведениях. _________________________________________________________________________
Год выпуска 2014
Формат 60*90 1/16
Переплет обл.
Страниц 367
Цена 1071 руб.
_________________________________________________________________________
Оглавление
Введение | 3 |
Предмет и задачи агрометеорологии | 4 |
Методы агрометеорологических исследований. | 5 |
Использование биологических законов земледелия и растениеводства в агрометеорологии | 7 |
Основные этапы развития агрометеорологии | 8 |
Глава 1. Земная атмосфера как среда сельскохозяйственного производства | 14 |
1.1. Состав приземного слоя атмосферы и почвенного воздуха | 14 |
1.2. Значение основных газов воздуха для биосферы | 16 |
1.3. Загрязнение атмосферного воздуха и меры борьбы с ним | 19 |
1.4. Строение атмосферы | 22 |
1.5. Методы исследования атмосферы | 25 |
Глава 2. Лучистая энергия | 28 |
2.1. Солнце — источник энергии природных процессов | 28 |
2.2. Потоки лучистой энергии | 28 |
2.3. Радиационный баланс земной поверхности | 35 |
2.4. Приборы для измерения лучистой энергии | 37 |
2.5. Лучистая энергия и растения | 38 |
2.6. Радиационный режим посевов | 51 |
2.7. Пути более полного использования солнечной радиации в сельском хозяйстве | 53 |
Глава 3. Температурный режим почвы | 57 |
3.1. Тепловой баланс земной поверхности | 57 |
3.2. Суточный и годовой ход температуры поверхности почвы | 59 |
3.3. Теплофизические характеристики почвы | 61 |
3.4. Закономерности распространения тепла в почве | 64 |
3.5. Влияние рельефа, растительного и снежного покрова на температуру почвы | 66 |
3.6. Промерзание почвы. Вечная (многолетняя) мерзлота | 68 |
3.7. Измерение температуры, глубины промерзания почвы | 70 |
3.8. Значение температуры почвы для растений | 75 |
3.9. Методы регулирования температурного режима почвы | 76 |
Глава 4. Температурный режим воздуха | 81 |
4.1. Процессы нагревания и охлаждения воздуха | 81 |
4.2. Суточный и годовой ход температуры воздуха | 82 |
4.3. Изменение температуры воздуха с высотой | 85 |
4.4. Измерение температуры воздуха | 87 |
4.5. Показатели температурного режима | 89 |
4.6. Значение температуры воздуха для сельскохозяйственного производства | 93 |
Глава 5. Водяной пар в атмосфере | 97 |
5.1. Влажность воздуха. Характеристики содержания водяного пара в атмосфере | 97 |
5.2. Изменение влажности воздуха в атмосфере с высотой | 98 |
5.3. Суточный и годовой ход влажности воздуха | 99 |
5.4. Влажность воздуха в растительном покрове | 102 |
5.5. Методы и приборы для измерения влажности воздуха | 103 |
5.6. Значение влажности воздуха для сельскохозяйственного производства | 105 |
Глава 6. Испарение воды и конденсация водяного пара | 108 |
6.1. Испарение и испаряемость | 108 |
6.2. Испарение с поверхности воды, почвы и растений | 109 |
6.3. Суточный и годовой ход испарения | 112 |
6.4. Методы oпpeдeления испарения и иcпapяeмости | 112 |
6.5. Методы регулирования испарения с сельскохозяйственных полей | 114 |
6.6. Конденсация и сублимация водяного пара | 116 |
Глава 7. Осадки | 126 |
7.1. Виды и типы осадков | 126 |
7.2. Суточный и годовой ход осадков. Распределение осадков на земной поверхности | 128 |
7.3. Методы измерения осадков | 130 |
7.4. Значение осадков для сельского хозяйства | 132 |
7.5. Активное воздействие на облака | 133 |
7.6. Снежный покров | 134 |
Глава 8. Почвенная влага | 142 |
8.1. Основные свойства почвенной влаги и механизмы ее передвижения | 143 |
8.2. Агрогидрологические свойства почвы | 144 |
8.3. Методы определения влажности почвы | 149 |
8.4. Продуктивная влага | 150 |
8.5. Годовой ход запасов продуктивной влаги в различных почвенно-климатических зонах России | 152 |
8.6. Водный баланс поля | 155 |
8.7. Регулирование водного режима почвы | 157 |
8.8. Влияние влажности почвы на сельскохозяйственные культуры | 161 |
Глава 9. Атмосферное давление. Ветер | 163 |
9.1. Атмосферное давление | 163 |
9.2. Характеристики ветра | 165 |
9.3. Суточный и годовой ход скорости ветра | 168 |
9.4. Приборы для измерения атмосферного давления и характеристик ветра | 169 |
9.5. Ветры общей циркуляции атмосферы | 171 |
9.6. Местные ветры | 176 |
9.7. Значение ветра в сельском хозяйстве | 179 |
Глава 10. Погода и климат | 181 |
10.1. Воздушные массы | 182 |
10.2. Атмосферные фронты | 183 |
10.3. Погода в циклоне и антициклоне | 185 |
10.4. Прогнозы погоды | 189 |
10.5. Местные признаки погоды | 194 |
10.6. Понятие о климате и климатообразующих факторах | 195 |
10.7. Классификация климатов России | 198 |
10.8. Изменение климата | 201 |
Глава 11. Сельскохозяйственная оценка климата | 206 |
11.1. Методика сельскохозяйственной оценки климата | 206 |
11.2. Оценка термических и световых ресурсов вегетационного периода | 207 |
11.3. Оценка условий увлажнения вегетационного периода | 212 |
11.4. Оценка условий перезимовки сельскохозяйственных культур | 219 |
11.5. Микроклимат | 222 |
Глава 12 Опасные для сельского хозяйства гидрометеорологические явления | 237 |
Опасные явления теплого периода | 238 |
12.1. Засухи и суховеи | 238 |
12.2. Ветровая эрозия почв | 250 |
12.3. Град и причины его возникновения | 254 |
12.4. Сильные ливневые дожди | 255 |
12.5. Заморозки | 257 |
Опасные явления холодного периода | 271 |
12.6. Зимостойкость растений | 272 |
12.7. Опасные явления и меры защиты от них | 274 |
Глава 13. Агроклиматическое районирование России | 284 |
13.1. Общее агроклиматическое районирование | 285 |
13.2. Частное агроклиматическое районирование | 295 |
13.3. Агроклиматические аналоги | 303 |
Глава 14. Агрометеорологическое обеспечение сельскохозяйственного производства | 305 |
14.1. Структурная организация и основные задачи агрометеорологического обеспечения сельского хозяйства | 305 |
14.2. Основные наблюдения, проводимые на гидрометеорологических станциях и постах | 307 |
14.3. Основные виды и формы агрометеорологической информации | 310 |
Глава 15. Агрометеорологические прогнозы | 319 |
15.1. Прогнозы агрометеорологических условий | 320 |
15.2. Фенологические прогнозы | 323 |
15.3. Прогнозы состояния зимующих культур | 328 |
15.4. Прогнозы урожайности и качества урожая | 332 |
15.5. Динамико-статистические модели формирования урожая сельскохозяйственных культур | 339 |
15.6. Прогноз оросительных норм для зерновых культур | 342 |
Глава 16. Программирование урожайности | 345 |
16.1. Категории урожайности и их расчет | 347 |
16.2. Расчет потенциальной урожайности | 349 |
16.3. Расчет климатически обеспеченной урожайности | 351 |
16.4. Расчет действительно возможной урожайности | 354 |
16.5. Выбор уровня программируемой урожайности | 355 |
Литература | 357 |
Предметный указатель | 360 |