Издание учебников и учебных пособий для
студентов сельскохозяйственных и аграрных ВУЗов

Звоните нам : +7-921-946-23-27
Эл.почта : 9462327@mail.ru

Адрес: 193079, г. Санкт-Петербург,
ул. Новоселов, д.8

Главная » Книги » Агрономия. Учебное пособие для СПО/ Третьяков Н.Н.(ред.), Ягодин Б.А., Туликов А.М.

Агрономия. Учебное пособие для СПО/ Третьяков Н.Н.(ред.), Ягодин Б.А., Туликов А.М.

________________________________________________________________________________________

ISBN 978-5-906371-78-9

 

Издание  второе стереотипное

                В пособии изложены основы знаний по земледелию, растениеводству, агрохимии, почвоведению, селекции и семеноводству, агромелиорации, агроэкологии, защите растений. Представлены материалы о строении и жизнедеятельности растений, способах обработки почвы и повышения ее плодородия, основных вредителях, болезнях и сорняках, а также методах защиты от них.
                Рассматриваются приемы агротехники главнейших сельскохозяйственных культур, способы уборки урожая, возможность использования техники при механизации основных видов сельскохозяйственных работ. Уделено внимание вопросам охраны окружающей среды и получения экологически чистой продукции растениеводства.
                 Для студентов учреждений среднего профессионального образования.
     



_______________________________________________________________________________________

Год выпуска 2022
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц
Страниц 476
Цена 1924 руб.

_______________________________________________________________________________________

СОДЕРЖАНИЕ

Введение (3)

Часть 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Глава 1. Ботаника и физиология растений (7)

1.1. Роль зеленых растений в природе и сельскохозяйственном производстве (7)

1.2. Строение растений (8)

1.2.1.Особенности строения растительных клеток (8)

1.2.2. Ядро и органеллы (9)

1.2.3. Деление клеток (11)

1.2.4. Ткани растений (11)

1.2.5. Органы цветковых растений (13)

1.3. Систематика растений (18)

1.4. Размножение растений (19)

1.5. Рост и развитие растений (20)

1.6. Физиология растений (21)

1.6.1. Фотосинтез и дыхание (21)

1.6.2. Отношение растений к теплу (23)

1.6.3. Водный режим растений (24)

1.6.4. Минеральное питание растений (25)

Глава 2. Основы агрометеорологии (27)

2.1. Атмосфера как среда обитания растений (27)

2.1.1.Метеорологические элементы (27)

2.1.2. Погода и климат (34)

2.1.3. Метеорологические явления, опасные для сельскохозяйственного производства (36)

2.2. Агрометеорологические наблюдения (38)

Глава 3. Почвоведение. (39)

3.1. Понятие о почве и ее плодородии (39)

3.1.1. Виды плодородия почв (40)

3.2. Образование почв (41)

3.2.1. Биологические факторы почвообразования (43)

3.2.2. Почвообразующие породы и факторы, влияющие на почвообразовательные процессы (45)

3.3. Состав почвы (48)

3.3.1. Минеральная часть почвы (48)

3.3.2. Органическое вещество почвы (51)

3.3.3. Почвенные коллоиды и их значение для плодородия почвы (49)

3.3.4. Почвенный раствор (56)

3.3.5. Почвенный воздух (58)

3.3.6. Строение пахотного слоя (59)

3.4. Основные свойства почвы (61)

3.5. Классификация почв (71)

3.5.1. Понятие о классификации почв (71)

3.5.2. Морфология почв (73)

3.5.3. Основные сельскохозяйственные почвы страны (75)

3.5.4. Агропроизводственная группировка почв (81)

3.6. Бонитировка почв (82)

Глава 4. Земледелие (85)

4.1. Основные законы научного земледелия (85)

4.2. Сорные растения и меры борьбы с ними (91)

4.2.1.  Понятие о сорных растениях (91)

4.2.2. Агробиологические группы сорных растений (93)

4.2.3. Способ учета сорных растений и пороги их вредоносности (100)

4.2.4. Классификация мер борьбы с сорняками (101)

4.2.5. Предупредительные мероприятия (105)

4.2.6. Истребительные мероприятия (106)

4.2.7. Условия эффективного применения гербицидов (110)

4.3. Обработка почвы (112)

4.3.1. Научные основы обработки почвы (112)

4.3.2. Технологические операции при обработке почвы (114)

4.3.3. Приёмы основной обработки почвы (117)

4.3.4. Приёмы поверхностной и мелкой обработки почвы (119)

4.3.5. Агротехнологическая оценка качества обработки почвы (124)

4.3.6. Системы основной обработки почвы под яровые культуры (127)

4.3.7. Системы предпосевной подготовки почвы под яровые культуры (129)

4.3.8. Системы паровой обработки почвы (131)

4.3.9. Пути и условия минимализации обработки почвы (133)

4.4. Эрозия почв и меры борьбы с ней (135)

4.5. Севообороты (139)

4.6.1. Понятие о севообороте  и его элементах (139)

4.6.2. Научные основы чередования культур (143)

4.6.3. Предшественники и их агротехническая оценка (146)

4.6.4. Классификация севооборотов (150)

4.6.5. Методика составления чередования культур в севооборотах (152)

4.6.6. Введение в освоение севооборотов (157)

4.6. Системы земледелия (158)

4.7. Понятие о системах земледелия (158)

4.8. Факторы эволюции и классификация систем земледелия (160)

4.9. Принцип разработки систем земледелия (163)

Глава 5. Мелиорация сельскохозяйственных земель (168)

5.1. Осушение и орошение земель как факторы устойчивости земледелия (169)

5.1.1.  Осушение заболоченных и переувлажненных земель (169)

5.1.1.1. Методы и способы осушения (171)

5.1.1.2. Осушительная система и её элементы (172)

5.1.1.3. Культуртехнические работы на осушаемых землях (172)

5.1.2. Орошение сельскохозяйственных культур (175)

5.1.2.1. Режим орошения сельскохозяйственных культур (176)

5.1.2.2. Дождевание сельскохозяйственных культур (180)

5.1.2.3. Типы современных дождевальных машин и установок (180)

5.2. Земледелие на мелиорируемых землях (183)

5.2.1. Обработка почвы на мелиорируемых землях (183)

5.2.2. Обработка почвы на осушённых торфяно-болотных почвах (184)

5.2.3. Обработка почвы на орошаемых землях (187)

5.3. Агролесомелиорация (186)

5.3.1. Полезащитные лесные полосы (186)

5.3.2. Лесонасаждения на орошаемых землях (187)

5.4. Борьба с эрозией на мелиорируемых землях (188)

5.4.1. Предупреждение ирригационной эрозии (188)

5.4.2. Противоэрозионные мероприятия на осушаемых торфяных почвах (188)

Глава 6. Агрохимия (190)

6.1. Питание растений (190)

6.1.1. Влияние условий внешней среды  на поступление питательных веществ в растения (192)

6.2. Химическая мелиорация почв (199)

6.3. Удобрения, их свойства и применение (201)

6.3.1. Минеральные удобрения (201)

6.3.1.1. Азотные удобрения (202)

6.3.1.2. Фосфорные удобрения (208)

6.3.1.3. Калийные удобрения (212)

6.3.1.4. Комплексные удобрения (215)

6.3.1.5. Микроудобрения (217)

6.3.2. Органические удобрения (220)

6.3.2.1. Виды органических удобрений и особенности их применения (221)

6.3.3. Диагностика питания растений (231)

6.3.4. Система применения удобрений (232)

6.3.5. Особенности удобрения некоторых сельскохозяйственных культур (234)

6.3.5.1. Удобрение зерновых и кормовых культур (234)

6.3.5.2. Особенности удобрения плодово-ягодных культур (236)

6.3.5.3. Особенности удобрения овощных культур (237)

6.3.5.4. Особенности удобрения культур в защищенном грунте (239)

6.3.6. Агротехнические требования к качеству внесения удобрений (240)

6.4. Применение удобрений  и охрана окружающей среды (241)

Глава 7. Основы селекции и семеноводства (247)

7.1. Значение сортовых семян (247)

7.2. Теоретические основы селекционного процесса (248)

7.3. Выведение новых сортов (250)

7.4. Семеноводство (255)

7.4.1. Организация семеноводства (255)

7.4.2. Сортовой и семенной контроль (256)

Глава 8. Посев сельскохозяйственных культур (261)

8.1. Подготовка семян к посеву (261)

8.1.1. Основные приёмы предпосевной подготовки семян (261)

8.2. Сроки посева (265)

8.3. Способы посева (266)

8.4. Нормы высева (268)

8.5. Глубина посева (269)

8.6. Контроль за качеством посевных работ (270)

8.7. Уход за посевами (271)

Глава 9. Защита растений от вредителей и болезней (273)

9.1. Вредители растений (273)

9.2. Болезни растений (277)

9.3. Методы защиты растений от вредителей и болезней (280)

9.3.1. Организационно-хозяйственные мероприятия (280)

9.3.2. Агротехнологический метод защиты растений (280)

9.3.3. Химический метод защиты растений (282)

9.3.4. Биологический метод защиты растений (284)

9.3.5. Физический, или биофизический, метод защиты растений (286)

9.3.6. Механический метод защиты растений (286)

9.4. Интегрированная защита растений (287)

9.5. Механизация  работ по защите растений (291)

9.6. Особенности защиты растений в индивидуальном хозяйстве (292)

Глава 10. Уборка урожая и хранение продукции растениеводства, повышение её качества (294)

10.1. Способы уборки (294)

10.2. Хранение зерна (296)

10.3. Качество растениеводческой продукции (298)

 

Часть 2 ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И АГРОТЕХНИКИ ГЛАВНЕЙШИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Глава 11. Зерновые культуры (299)

11.1. Зерновые хлеба (299)

11.1.1. Озимые хлеба (304)

11.1.2. Ранние яровые культуры (313)

11.1.3. Уборка урожая зерновых культур (313)

11.1.4. Кукуруза и сорго (322)

11.2. Крупяные культуры (347)

11.3. Зернобобовые культуры (334)

11.3.1. Горох (335)

11.3.2. Соя (340)

11.3.3. Фасоль (342)

11.3.4. Другие зернобобовые культуры (343)

Глава 12. Технические культуры (347)

12.1. Масличные культуры (347)

12.1.1. Подсолнечник (347)

12.1.2. Другие масличные культуры (351)

12.2. Прядильные культуры (353)

12.2.1. Лён-долгунец (353)

12.2.2. Конопля (359)

Глава 13. Картофель (360)

Глава 14. Корнеплоды (372)

14.1. Сахарная свёкла (372)

14.2. Кормовые корнеплоды (379)

14.3. Другие полевые кормовые растения (381)

Глава 15. Кормовые травы и естественные кормовые угодья (383)

15.1. Кормовые сеяные травы (383)

15.1.1. Бобовые сеяные травы (383)

15.1.2. Злаковые сеяные травы (388)

15.1.3. Агротехника многолетних трав (394)

15.2. Сенокосы и пастбища (396)

15.2.1. Растения сенокосов и пастбищ (396)

15.2.2. Обследование сенокосов и пастбищ (397)

15.2.3. Классификация сенокосов и пастбищ (398)

15.2.4. Улучшение сенокосов и пастбищ (399)

15.2.5. Использование пастбищ (404)

15.2.6. Технологии заготовки кормов (408)

Глава 16. Овощные культуры открытого грунта (412)

16.1. Краткая классификация овощных растений (412)

16.2. Особенности выращивания овощных растений (413)

16.2.1. Капуста (413)

16.2.2. Морковь (417)

16.2.3. Лук репчатый, редис, тыква, кабачки и патиссоны (420)

Глава 17. Овощные культуры защищённого грунта (424)

17.1. Огурец (426)

17.2. Томат (429)

17.3. Особенности защиты растений от вредителей и болезней в условиях защищённого грунта (431)

Глава 18. Ягодные культуры (434)

18.1. Земляника (434)

18.2. Малина (434)

18.3. Смородина чёрная (440)

18.4. Красная и белая смородина, крыжовник (443)

Глава 19. Плодовые культуры (444)

19.1. Краткая биологическая и производственная характеристика главнейших плодовых растений (444)

19.1.1. Яблоня (444)

19.1.2. Груша (453)

19.1.3. Вишня (454)

19.1.4. Слива (456)

19.2. Плодовый питомник (457)

19.2.1. Способы размножения плодовых растений (458)

19.2.2. Организация плодовых питомников (459)

Глава 20. Основы программирования урожая (461)

20.1. Определение потенциально возможного урожая по приходу фотосинтетически

Активной радиации (462)

20.2. Определение действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов (463)

20.3. Определение оптимальных норм внесения удобрений на планируемую урожайность (465)

Список литературы (468)