Частная физиология. Кн.1. Физиология продуктивности/ Скопичев В.Г.
____________________________________________________________________________________________ISBN 978-5-906371-72-6
Допущено министерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 110401 "Зоотехния"
Издание 2-е стереотипное
Рассмотрены особенности физиологических процессов и функций у продуктивных домашних животных разных видов во взаимосвязи с задачами специальных дисциплин: физиологических основ питания, воспроизводства, содержания, производительности.
Для студентов вузов по специальности "зоотехния", а так же может быть использовано студентами ветеринарных вузов, ветеринарными врачами, ветеринарно-санитарными экспертами и научными работниками.
_________________________________________________________________________
Год выпуска 2025
Формат 60*88 1/16
Переплет 7Бц
Страниц 310
Цена 1875 руб.
_________________________________________________________________________
ОГЛАВЛЕНИЕ
I. ФИЗИОЛОГИЯ ЛАКТАЦИИ (3)
1. Общие принципы организации молочной железы (3)
1.1 Жировая ткань (5)
1.2 Протоково-цистернальный отдел (7)
1.3 Нервная система (9)
2. Структура и функции секреторной клетки (15)
2.1 Роль структур клетки (16)
2.2 Секретообразование (43)
3. Структурно-функциональная организация альвеолярного отдела молочной железы (54)
3.1 Структура альвеолярного отдела (54)
3.2 Функциональная организация (61)
4. Развитие молочной железы (75)
5. Клеточный метаболизм и синтез секреторных компонентов молока (86)
5.1 Основные органические компоненты молока (91)
5.1.1 Белки молока (92)
5.1.2 Липиды молока (97)
5.1.3 Углеводы (101)
5.1.4 Витамины. Минеральные вещества (103)
5.2 Физико-химические свойства молока (104)
6. Выведение молока. Обоснование методов доения (109)
6.1 Ручное доение (115)
6.2 Машинное доение (119)
7. Особенности лактации домашних животных (128)
7.1 Лактация буйволиц, ячих и коров зебу (128)
7.2 Лактация мелкого рогатого скота (овец, коз) (137)
7.3 Лактация верблюдиц (150)
7.4 Лактация северного оленя (155)
7.5 Лактация лошадей (157)
7.6 Лактация свиней (171)
II. ФИЗИОЛОГИЯ МЯСНОЙ, ШЕРСТЯНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И ЯЙЦЕНОСНОСТИ (179)
8. Физиологические особенности мясной продуктивности (179)
8.1 Основы мясной продуктивности (179)
8.2 Рост живой массы, массы и линейных размеров частей тела, тканей и органов (184)
8.3 Изменение состава тканей, органов и их структуры в процессе роста (187)
8.4 Прогнозирование роста животных (189)
8.5 Применение препаратов для улучшения откорма скота (193)
8.6 Движение и продуктивность (208)
8.7 Обоснование производства экологически безопасных продуктов (215)
9. Физиология шерстяной продуктивности (218)
9.1 Морфофизиология и биохимия кожи (218)
9.2 Обменные процессы в коже (225)
9.3 Обменные процессы в волосяных фолликулах (233)
9.4 Синтез кератина шерсти (236)
9.5 Структура и химический состав шерсти (243)
9.6 Физические свойства шерсти (245)
9.7 Влияние различных факторов на обменные процессы в коже (248)
9.8 Влияние различных факторов на обменные процессы в волосяных фолликулах (251)
9.9 Стимуляция роста шерсти гормонами (254)
9.10 Стимуляция роста шерсти за счёт использования в рационах макро-микроэлементов (255)
9.11 Минеральный состав шерсти (257)
10. Физиология яйценоскости (258)
10.1 Особенности размножения птиц (258)
10.2 Функциональная роль в репродукции птиц (258)
10.3 Гипоталамическая регуляция репродуктивных процессов (282)
10.4 Нейроэндокринная регуляция полового цикла у птиц (285)
10.5 Регуляция овуляции (288)
III. ФИЗИОЛОГИЯ АДАПТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ (292)
11. Стресс и продуктивность животных (292)
11.1 Стресс и дистресс (292)
11.2 Влияние стрессов на здоровье и продуктивность (297)
11.3 Профилактика состояния стресса (304)
Литература (309)