Издание учебников и учебных пособий для
студентов сельскохозяйственных и аграрных ВУЗов

Звоните нам : +7-921-946-23-27
Эл.почта : 9462327@mail.ru

Адрес: 193079, г. Санкт-Петербург,
ул. Новоселов, д.8

Главная » Книги » Частная физиология. Кн.2. Физиология продуктивных животных/ Скопичев В.Г., Яковлев В.И.

Частная физиология. Кн.2. Физиология продуктивных животных/ Скопичев В.Г., Яковлев В.И.

______________________________________________________________________________________________

ISBN 978-5-906371-72-6

Допущено министерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 110401 "Зоотехния"  

Издание 2-е стереотипное

     Рассмотрены видовые особенности физиологических процессов и функций в организме сельскохозяйственных животных и птицы Дано физиологическое обоснование молочной, мясной, и шерстной продуктивности. Изложены вопросы физиологии высшей нервной деятельности, поведения и адаптации.

Для студентов вузов по специальности "зоотехния", а так же может быть использовано студентами ветеринарных вузов, ветеринарными врачами, технологами сельскохозяйственного производства и научными работниками.

 

 

_________________________________________________________________________ 

Год выпуска 2020
Формат 60*88 1/16
Переплет 7Бц
Страниц 554
Цена 2693 руб.

_________________________________________________________________________

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
(3)

I. ФИЗИОЛОГИЯ И ЭТОЛОГИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (5)

1. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ (5)

1.1 Роль центральной нервной системы и органов чувств в поиске пище и её потреблении (8)

1.1.1 Регуляция приема корма (11)

1.1.2 Пищевое поведение (12)

1.1.3 Физические факторы регуляции потребления корма (21)

1.2 Пищеварение в ротовой полости (23)

1.2.1 Особенности слюноотделения у жвачных (25)

1.2.2 Глотание (31)

1.3 Пищеварение в рубце (33)

1.3.1 Строение желудка жвачных (33)

1.3.2 Обмен веществ в рубце (38)

1.3.3 Рубцовая жидкость(43)

1.4 Экосистема рубца (45)

1.4.1 Симбионтное пищеварение (45)

1.4.2 Метаболизм азота (52)

1.4.3 Метаболизм углеводов (54)

1.4.4 Метаболизм липидов (59)

1.4.5 Кетоз (62)

1.4.6 Газообразование (68)

1.4.7 Витаминообразование (70)

1.4.8 Оптимизация процессов рубцового пищеварения (76)

1.4.9 Моторика рубца (86)

1.5 Пищеварение в сычуге (89)

1.6 Особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных (96)

1.7 Пищеварение в кишечнике (99)

2. КАРДИОРЕСПИРАТОРНАЯ СИСТЕМА (105)

2.1 Сердечная деятельность (105)

2.2 Дыхание (112)

3. СИСТЕМА ОРГАНОВ ВЫДЕЛЕНИЯ (115)

4. РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА (115)

4.1 Физиология мужской репродуктивной системы (116)

4.2. Физиология женской репродуктивной системы (116)

4.2.1 Структура репродуктивной системы (120)

4.2.2 Половой цикл коровы (122)

5. ФИЗИОЛОГИЯ ЛАКТАЦИИ (132)

5.1 Структура молочной железы (133)

5.2 Колостральный иммунитет и факторы его определяющие (135)

5.3 Состав молока (146)

5.4 Регуляция секреции молока (150)

5.4.1 Выведение молока (151)

5.4.2 Физиологическое обоснование машинного доения (152)

6. ОСНОВЫ ЭТОЛОГИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (153)

6.1 Основные формы поведения (153)

6.2 Двигательные социальные реакции (173)

6.3 Факторы, определяющие социальное ранжирование (174)

II. ФИЗИОЛОГИЯ И ЭТОЛОГИЯ ЛОШАДЕЙ (180)

7. СИСТЕМА КРОВИ (181)

8. ОСОБЕННОСТИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ЛОШАДИ (193)

8.1 Естественная резистентность (193)

8.2 Специфические иммунные реакции (196)

8.3 Первичные иммунодефициты лошадей (197)

9. КАРДИОРЕСПИРАТОРНАЯ СИСТЕМА (199)

9.1 Сердечный цикл и его фазы (199)

9.2 Лимфообращение (205)

9.3 Дыхание (206)

10. ПИЩЕВАРЕНИЕ (208)

10.1 Пищеварение в ротовой полости (208)

10.2 Пищеварение в желудке (213)

10.3 Пищеварение в кишечнике (217)

11. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ (220)

11.1 Обмен микроэлементов (220)

11.2 Обмен витаминов (222)

12. ОРГАНЫ ВЫДЕЛЕНИЯ (224)

12.1 Почки (224)

12.2 Кожа (231)

13. РАЗМНОЖЕНИЕ (233)

13.1 Физиология репродуктивной системы жеребцов (236)

13.2 Физиология репродуктивной системы кобыл (238)

14. ЛАКТАЦИЯ (246)

15. ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА (252)

16. ЭТОЛОГИЯ ЛОШАДЕЙ (258)

16.1 Формы поведения (258)

16.2 Анализаторы (263)

16.3 Спорт и лошади (266)

16.3.1 Принципы и методы тренировки скаковых лошадей (268)

16.3.2 Особенности нервной  системы лошади (281)

III. ФИЗИОЛОГИЯ И ЭТОЛОГИЯ ОВЕЦ (284)

17. ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗМА ОВЕЦ (285)

18. ПИЩЕВАРЕНИЕ (288)

18.1 Пищеварение в ротовой полости (288)

18.2 Пищеварение в желудочно-кишечном тракте (290)

19. РАЗМНОЖЕНИЕ ОВЕЦ (315)

20. ФИЗИОЛОГИЯ ШЕРСТЯНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ (322)

20.1 Морфофизиология и биология кожи (322)

20.2 Обменные процессы в коже (326)

20.3 Структура и химический состав шерсти (333)

20.4 Влияние разных факторов на обменные процессы в коже (338)

20.5 Минеральный состав шерсти (343)

21. ЛАКТАЦИЯ (345)

22. ОСНОВЫ ЭТОЛОГИИ ОВЕЦ (353)

22.1 Особенности полового поведения  баранов и овец (355)

22.2 Стрессовые влияния (356)

22.2.1 Изменения способа содержания (357)

22.2.2 Стойловое содержание (361)

22.3 Особенности поведения молодняка овец (363)

22.4 Пастьба. Приём корма и воды (366)

IV. ФИЗИОЛОГИЯ И ЭТОЛОГИЯ СВИНЕЙ (370)

23. ВНУТРЕННЯ СРЕДА ОРГАНИЗМА СВИНЬИ (373)

24. ИММУННАЯ СИСТЕМА (378)

25. ФИЗИОЛОГИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ (390)

26. ФИЗИОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ (393)

26.1 Репродуктивная система самок (393)

26.2 Репродуктивная система самцов(408)

27. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У СВИНЕЙ (414)

28. ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СВИНЕЙ (443)

29. ЭТОЛОГИЯ СВИНЕЙ (455)

V. ФИЗИОЛОГИЯ И ЭТОЛОГИЯ ПТИЦ (477)

30. ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗМА ПТИЦ (477)

31. ИММУННАЯ СИСТЕМА ПТИЦ (482)

32. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ (490)

32.1 Пищеварение в ротовой полости (491)

32.2 Пищеварение в зобе (492)

32.3 Пищеварение в желудке (495)

32.4 Пищеварение в кишечнике (497)

33. ОСОБЕННОСТИ ЭТОЛОГИИ ПТИЦ (515)

34. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ЯЙЦЕНОСКОСТИ (535)

34.1 Половая система птиц (535)

34.2 Рост фолликулов и вителлогенез (538)

34.3 Синтез белка (542)

34.4 Формирование скорлупы (543)

34.5 Яйцекладка (546)

Литература (552)