Издание учебников и учебных пособий для
студентов сельскохозяйственных и аграрных ВУЗов

Звоните нам :  (812) 946-23-27
Тел/факс :  (812) 446-76-09

Адрес: 193079, г. Санкт-Петербург,
ул. Новоселов, д.8

Главная » Книги » Частная зоогигиена. Гигиена содержания сельскохозяйственных животных/ Кузнецов А.Ф., Тюрин В.Г., Семёнов В.Г., Холдоенко А.М., Рожков К.А., Лунегова И.В..

Частная зоогигиена. Гигиена содержания сельскохозяйственных животных/ Кузнецов А.Ф., Тюрин В.Г., Семёнов В.Г., Холдоенко А.М., Рожков К.А., Лунегова И.В..

______________________________________________________________________________________________

 ISBN 978-5-906371-46-1

 

 

 

Издание 1-е новое

Авторы: Кузнецов А.Ф.(ред.), Тюрин В.Г., Семёнов В.Г., Холдоенко А.М., Рожков К.А., Лунегова И.В..                     

            

               Учебник содержит материал по гигиене содержания сельскохозяйственных продуктивных животных – крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, козы, сельскохозяйственная птица, верблюды. Издается впервые и составлен с учетом современных требований Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по направлениям подготовки кадров по ветеринарии и зоотехнии.

                Представлены материалы по существующим типам и структуре животноводческих предприятий, а также ветеринарно-санитарные и гигиено-технологические требования к территории этих ферм и комплексов (санитарно-защитные зоны, зооветеринарные разрывы и т.д.), к способам, системам и технологиям содержания продуктивных животных. Подробно изложены требования к помещениям для содержания животных и созданию в них оптимального микроклимата и других комфортных условий выращивания (профилактические перерывы, вентиляция, плотность размещения, системы водоснабжения, канализации и т.д.) для разных половозрастных и производственных групп животных.

                Книга включает 7 глав, где изложены современные подходы и решения в области гигиены и технологии содержания сельскохозяйственных животных, обеспечивающих их высокую и качественную продуктивность и устойчивое ветеринарное благополучие на фермах и комплексах. Представленные материалы в учебнике обоснованы нормативно-правовыми документами: ГОСТ, СНиП, СанПиН, НТП-АПК, РД-АПК и др. Структура и логика изложения материала в учебнике соответствует образовательному стандарту, учебным программам и технологиям обучения в высшей школе.

                 Учебник предназначен для студентов по специальности 36.05.01 Ветеринария (квалификация – ветеринарный врач) и направлениям подготовки 36.03.01 и 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (квалификация – бакалавр и магистр), 36.03.02 и 36.04.02 Зоотехния (квалификация – бакалавр и магистр), а также направлению подготовки кадров высшей квалификации 36.06.01 Ветеринария и зоотехния (квалификация – исследователь, преподаватель-исследователь).

_____________________________________________________________________________________

Год выпуска 2020
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц.
Страниц 452
Цена 1190 руб.

_____________________________________________________________________________________

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ (3)

Предмет и задачи зоогигиены (5)

Методология и методы зоогигиенических исследований (12)

Глава 1.

ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (15)

Продукция крупного рогатого скота и ее значение (16)

Структура ферм и комплексов крупного рогатого скота (22)

Ветеринарная защита скотоводческих ферм и комплексов (25)

Номенклатура производственных помещений на молочных фермах и комплексах (30)

Требования к фермам в крестьянских (фермерских) хозяйствах (34)

Системы и способы содержания животных в молочном скотоводстве (40)

Требования к скотоводческим помещениям (45)

Микроклимат и требования к отоплению и вентиляции в помещениях (54)

Содержание быков производителей (61)

Содержание сухостойных коров (64)

Содержание коров в цехе для отёла (66)

Способы выращивания новорождённых телят (68)

Содержание ремонтного молодняка (80)

Содержание дойных коров и первичная обработка молока (85)

Гигиена ухода за дойной коровой и правила доения коров (86)

Содержание молодняка крупного рогатого скота на откорме и технология производства говядины

в молочном скотоводстве (91)

Содержание животных на откормочных площадках (100)

Содержание телят и технология производства говядины в мясном скотоводстве (104)

Основные положения технологии мясного скотоводства (110)

Глава 2.

ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ (116)

Биологические особенности одомашненных свиней (116)

Типы свиноводческих хозяйств и требования к площадке под их строительство (120)

Номенклатура помещений на свиноводческих предприятиях (124)

Плотность размещения свиней на фермах и комплексах (131)

Системы и способы содержания свиней (136)

Требования к параметрам микроклимата, отопления и вентиляции в свиноводческих помещениях (147)

Воспроизводство стада и выращивание молодняка (154)

Гигиена содержания холостых, супоросных и подсосных свиноматок (161)

Гигиена содержания хряков-производителей (164)

Гигиена опороса и уход за новорожденными поросятами (166)

Гигиена содержания поросят-отъёмышей (171)

Гигиена содержания свиней на откорме (173)

Профилактика стрессов в свиноводстве (176)

Глава 3.

ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ЛОШАДЕЙ (185)

Некоторые биологические и хозяйственно полезные качества лошадей (187)

Структура коневодческих предприятий и способы содержания лошадей (191)

Половозрастные группы лошадей и способы их содержания (193)

Требования к площадке под строительство коневодческих ферм и её планировка (198)

Плотность размещения лошадей (206)

Требования к водоснабжению, кормлению, микроклимату и канализации на коневодческих фермах (213)

Требования к оборудованию, охране труда и окружающей среды (219)

Гигиена содержания дойных кобыл (223)

Гигиена выращивание жеребят (225)

Гигиена ухода за лошадью (229)

Глава 4.

ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ (234)

Продуктивно-биологические особенности овец (234)

Выбор площадки для строительства овцеводческой фермы и её структура (237)

Требования к планировке территории и строительным решениям зданий (244)

Системы содержания овец и технология производства продукции овцеводства (251)

Требования к параметрам микроклимата и вентиляции в помещениях (259)

Требования к водоснабжению, канализации, механизации и охране природы (263)

Подготовка овец к воспроизводству (270)

Ягнение и выращивание молодняка в подсосный период (272)

Гигиена доения овец (279)

Гигиена стрижки овец (281)

Нагул и откорм ягнят (283)

Глава 5.

ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ КОЗ (286)

Биолого-продуктивные особенности коз (286)

Требования к участку для строительства козоводческих объектов (287)

Номенклатура и структура козоводческих ферм и комплексов (289)

Планировка территории ферм и расположение различных зданий (292)

Системы и способы содержания коз (297)

Размеры технологических групп и структура стада (301)

Нормативные требования к микроклимату, вентиляции, водоснабжению и канализации (305)

Гигиена воспроизводства коз, доение и стрижка коз (311)

Технологическое оборудование, охрана труда и окружающей среды (314)

Глава 6.

ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ (320)

Биологические особенности птицы (320)

Структура птицеводческих предприятий и выбор площадки для строительства (324)

Технологические группы птицы и системы их содержания (328)

Требования к планировке территории ферм и строительным решениям зданий (333)

Требования к микроклимату, отоплению и вентиляции в птицеводческих помещениях (340)

Требования к поению птицы, подстилке и канализации (349)

Гигиена инкубации яиц (357)

Гигиена выращивание ремонтного молодняка кур (363)

Гигиена содержания кур родительского и промышленного стада (367)

Гигиена содержания бройлеров (370)

Гигиена выращивания и содержания водоплавающей птицы (371)

Гигиена выращивания и содержания индеек (374)

Глава 7.

ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ И КРОЛИКОВ (376)

Биологические особенности пушных зверей (377)

Структура звероводческих и кролиководческих ферм, выбор площадки для их строительства (379)

Способы содержания зверей и кроликов (384)

Размещение зданий на территории фермы и требования к ним (392)

Требования к микроклимату, вентиляции и механизации производственных процессов (397)

Нормы потребности и запаса кормов, подстилки и требования к водоснабжению и канализации (401)

Охрана окружающей среды, охрана труда и техника безопасности (406)

Гигиена выращивания молодняка пушных зверей (408)

Глава 8.

ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ВЕРБЛЮДОВ (410)

Биологические особенности верблюдов (410)

Ветеринарно-санитарные требования к выбору участка для строительства верблюдоводческих объектов (414)

Системы содержания верблюдов и основные требования к ним (417)

Размер и структура стада верблюдоводческих объектов (419)

Требования к планировке территории и расположению зданий (423)

Микроклимат, отопление и вентиляция в помещениях (431)

Требования к водоснабжению, системе удаления навоза и канализации (433)

Требования к механизации и автоматизации производственных процессов (436)

Краткий перечень кейс - заданий (439)

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ (442)

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ (443)

Авторы (447)