Издание учебников и учебных пособий для
студентов сельскохозяйственных и аграрных ВУЗов

Звоните нам :  (812) 946-23-27
Тел/факс :  (812) 446-76-09

Адрес: 193079, г. Санкт-Петербург,
ул. Новоселов, д.8

Главная » Книги » Физиология, биохимия, микробиология и иммунология молока и молочных продуктов. Учебник для СПО/ Скопичев В.Г.

Физиология, биохимия, микробиология и иммунология молока и молочных продуктов. Учебник для СПО/ Скопичев В.Г.

_____________________________________________________________________________________

ISBN 978-5-906371-86-9

 

Издание 1-е новое

В учебнике последовательно рассматриваются: цитофизиология секреторного процесса, структурная организация альвеолярного отдела молочной железы, биохимические процессы обеспечивающие синтез белка, и липидов и углеводов молока, микробиология молока и молочных продуктов и общие закономерности функционирования иммунной системы в ходе маммогенеза, молозивного периода. Представлены данные о возможностях диагностики, профилактики и лечения воспалительных процессов в молочной железе.

                 Книга предназначена для студентов средних специальных учебных заведений соответствующего профиля и может быть рекомендована для широкого круга специалистов в области биологии и ветеринарии, а также студентов и аспирантов, интересующихся проблемами молочного производства.

 

_________________________________________________________________________ 

Год выпуска 2017
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц
Страниц 328

 

_________________________________________________________________________
СОДЕРЖАНИЕ

Введение (3)

Глава 1. СТРУКТУРА И ФУНКЦИЯ СЕКРЕТОРНОЙ КЛЕТКИ (5)

1.1. Ядро клетки (5)

1.2. Структурно-функциональная организация ядер лактоцитов с различным функциональным статусом молочной железы (19)

1.3. Распределение ключевых компонентов ядерного метаболизма в секреторных клетках молочных желез с различным функциональным статусом (20)

1.4. Фармакологический анализ влияния уровня пролактина на структурно-функциональную организацию хроматина лактоцитов (29)

1.5. Анализ влияния α-1-адреномиметиков на структурно-функциональную организацию хроматина в ядрах секреторных клеток молочной железы лактировавших мышей (32)

1.5.1. Цитоплазматические структуры (34)

1.6. Влияние окситоцина на структурно-функциональную организацию ядер секреторных клеток молочной железы (50)

1.7. Пространственно-временная организация секреторного цикла (53)

Глава 2. СТРУКТУРНО - ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АЛЬВЕОЛЯРНО ГО ОТДЕЛА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (58)

2.1. Особенности организации железистой паренхимы (58)

2.1.1. Миоэпителиальная клетка (61)

2.2. Функционирование миоэпителиальных клеток альвеолы молочной железы (78)

2.3. Взаимодействие между секреторными клетками (93)

2.4. Иннервация альвеолярного отдела молочной железы (106)

2.5. Капилляры альвеолярного отдела (110)

2.6. Жировая ткань молочной железы (114)

2.7. Протоково-цистернальный отдел (119)

2.8. Общие принципы организации молочной железы (122)

Глава 3. БИОХИМИЯ МОЛОКА (125)

3.1. Основные органические компоненты молока (125)

3.2. Клеточный метаболизм и синтез секреторных компонентов (126)

3.3. Белки молока (133)

3.4. Липиды молока (139)

3.5. Углеводы молока (147)

3.6. Минеральный состав молока (149)

3.6.1. Макроэлементы (150)

3.6.2. Микроэлементы (153)

3.6.3. Витамины (154)

Глава 4. МИКРОБИОЛО ГИЯ (159)

4.1. Морфология бактерий (прокариот) (160)

4.2. Строение бактериальной клетки (164)

4.3. Споры и спорообразование (173)

4.4. Морфологические особенности других групп прокариот (175)

4.4.1. Риккетсии и хламидии (175)

4.4.2. Морфология грибов (176)

4.5. Физиология микроорганизмов (179)

4.5.1. Химический состав (179)

4.5.2. Ферменты микроорганизмов, используемых в молочной промышленности (184)

4.5.3. Метаболизм (190)

4.5.4. Дыхание (195)

4.5.5. Рост и размножение бактерий (198)

4.5.6. Основные принципы культивирования бактерий (201)

4.5.7. Распространение микроорганизмов в природе (204)

4.5.7.1. Микрофлора молока и молочных продуктов (208)

4.5.7.2. Превращение микроорганизмами фосфора, железа и серы (213)

4.5.7.3. Действие физических факторов на микроорганизмы (215)

4.5.7.4. Действие химических веществ (221)

4.5.7.5. Действие биологических факторов (224)

4.5.8. Физиологическое состояние коров и качество молока (230)

4.5.8.1. Факторы возникновения мастита (238)

4.5.8.2. Диагностика мастита (247)

Глава 5. ИММУНИТЕТ (259)

5.1. Врожденный иммунитет (259)

5.2. Приобретенный (специфический) иммунитет (261)

5.2.1. Неспецифические факторы защиты организма (263)

5.2.2. Иммунная система организма (269)

5.2.3. Лимфоидные органы и ткани иммунной системы (274)

5.2.4. Главный комплекс гистосовместимости (277)

5.2.5. Специфические факторы защиты организма (иммунитет) (278)

5.3. Антигены (279)

5.4. Гуморальный иммунитет (282)

5.4.1. Антитела (иммуноглобулины) (282)

5.4.2. Синтез и динамика образования антител (288)

5.4.3. Теории образования антител (288)

5.5. Клеточный иммунитет (291)

5.6. Индукция и регуляция иммунного ответа (293)

5.6.1. Иммунологическая толерантность (295)

5.6.2. Иммунобиология молочной железы (296)

5.6.2.1. Формирование структуры альвеол при участии иммунной системы (296)

5.6.2.2. Роль иммунокомпетентных клеток в организации морфогенетических процессов в молочной железе (298)

5.6.2.3. Иммуноглобулины в молозиве и молоке (301)

5.6.2.4. Тельца Барра или половой хроматин как маркер клеток матери в организации клеточного иммунитета у потомства (304)

5.6.3. Иммунологическая память (309)

5.7. Интеграция элементов иммунной системы (318)

Заключение (321)

Литература (325)