Издание учебников и учебных пособий для
студентов сельскохозяйственных и аграрных ВУЗов

Звоните нам :  (812) 946-23-27
Тел/факс :  (812) 446-76-09

Адрес: 193079, г. Санкт-Петербург,
ул. Новоселов, д.8

Главная » Книги » Физиология рыб. Кн 2. Питание и пищеварение/ Скопичев В.Г.(ред.), Карпенко Л.Ю., Андреева А.Б., Боголюбова И.О., Бахта А.А., Хмунина М.В., Иванова А.Б.

Физиология рыб. Кн 2. Питание и пищеварение/ Скопичев В.Г.(ред.), Карпенко Л.Ю., Андреева А.Б., Боголюбова И.О., Бахта А.А., Хмунина М.В., Иванова А.Б.

_______________________________________________________________________________________________

ISBN 978-5-906371-05-8  

Рекомендовано методическим советом СПбГАВМ в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111400 — «Водные биоресурсы и аквакультура» 

Изд. 1-е новое 

   В книге подробно представлены физиологические процессы, которые непосредственно связаны с реализацией продуктивных функций рыб. Описаны среды обитания, особенности питания и пищедобывательного поведения рыб, организация питания рыб в условиях рыбоводческих предприятий, с учетом особенности пищеварительных процессов у различных видов рыб, рассмотрен возрастной аспект при выращивании молоди и товарной рыбы. Представлены данные о биохимических механизмах действия ферментов, особенностях морфологического строения пищеварительного тракта.
Учебно-методическое пособие рекомендовано студентам и аспирантам высших учебных заведений, обучающимся по разделам дисциплин «Биохимия рыб», «Физиология рыб», «Клиническая биохимия», «Физиология», «Биохимия».


 

Год выпуска 2016
Формат 60*90 1/16
Переплет обл.
Страниц 350


 

 


                оглавление

Введение. Питание и пищеварение (6)

Глава 1. Общая характеристика среды обитания рыб (11)

Глава 2. Экологические особенности питания и пищедобывательного поведения рыб (33)

Глава 3. Морфология пищеварительной системы рыб (51)

3.1. Ротовая полость (53)

3.1.1.Зубы (61)

3.1.2. Вкусовая рецепция (65)

3.1.3. Обоняние рыб. Орган обоняния (71)

3.2. Желудок (82)

3.3. Кишечник (87)

3.4. Печень (93)

3.5. Поджелудочная железа (pancreas) у рыб небольших размеров (98)

Глава 4. Ультраструктурная организация эпителиальной выстилки пищеварительного тракта рыб (103)

4.1. Общие закономерности организации кишечного эпителия (103)

4.1.1. Щеточная каемка (105)

4.1.2. Гликокаликс (107)

4.1.3. Апикальная мембрана (109)

4.1.4. Мембранные органоиды (110)

4.1.5. Цитоскелет (112)

4.2. Слой слизистых наложений (113)

4.3. Особенности ультраструктурной организации кишечного эпителия у разных видов рыб (116)

4.4. Везикулярный механизм всасывания пищевых веществ и процессы внутриклеточного

пищеварения в энтероцитах (121)

Глава 5. Структурно-функциональное состояние желудочно-кишечного тракта

молоди кеты при различных условиях содержания (132)

5.1. Структурно-функциональное состояние желудочно-кишечного тракта

молоди кеты при потреблении различного корма (132)

5.1.1. Ультраструктурная организация эпителия пищеварительного тракта при потреблении естественного корма (132)

5.1.2. Молодь, выращенная на гранулированном корме (135)

5.1.3. Молодь, получавшая корм повышенной осмотичности (137)

5.1.4. Сравнительный анализ влияния различных кормов на пищеварительный

тракт молоди кеты (142)

5.2. Ультраструктурная организация эпителия пищеварительного тракта при

выращивании в различных водоемах (144)

5.3. Цитофизиологические перестройки желудочно-кишечного тракта молоди лосося при солевой адаптации(147)

5.4. Возрастные и сезонные изменения в питании (153)

5.5. Изменение в организме рыб при голодании (159)

Глава 6. Ферментативный аппарат пищеварительного тракта рыб (171)

6.1. Краткая характеристика пищеварительных гидролаз (175)

6.2. Градиенты ферментативной активности в пищеварительном тракте рыб (182)

6.3. Температурные адаптации пищеварительных ферментов рыб (185)

6.4. Влияние концентрации водородных ионов на активность пищеварительных ферментов

осетрообразных видов рыб и их гибридов (190)

6.5. Влияние ионов металлов на уровень активности пищеварительных ферментов осетрообразных

видов рыб и их гибридов (193)

6.6. Зависимость активности ферментов от состава корма (195)

6.7. Взаимодействие пищевых веществ в процессе пищеварения в слизистой оболочке кишечника (198)

Глава 7. Нейрогормональная регуляция двигательной и транспортной активности

пищеварительного тракта рыб (202)

7.1. Совершенствование регуляторных механизмов в процессе эволюции (202)

7.2. О бщая характеристика нервной системы рыб (204)

7.3. Центральная нервная регуляция (209)

7.4. Влияние вегетативной нервной системы (213)

7.5. Интрамуральная иннервация пищеварительного тракта (219)

7.6. Роль биологически активных веществ в регуляции моторики пищеварительного тракта (224)

7.7. Филогенетические особенности нервно-гуморальной регуляции функций пищеварительной системы (235)

Глава 8. Эволюционные аспекты функциональной организации желудочно-кишечного тракта рыб (237)

Глава 9. Особенности переваривания и всасывания различных компонентов пищи у рыб (245)

9.1. Проблема транспорта питательных веществ через кишечную стенку во внутреннюю среду организма (245)

9.2. Переваривание белков (247)

9.2.1. Биологическая ценность белка (247)

9.2.2. Гидролиз белков в ЖКТ рыб (249)

9.2.3. Переваривание белков в желудке (250)

9.2.4. Переваривание белков в кишечнике.(250)

9.2.5. Всасывание продуктов гидролиза белка (252)

9.2.6. Взаимодействие и конкуренция аминокислот в процессе всасывания (252)

9.2.7. Влияние ионов натрия и калия на всасывание аминокислот (254)

9.3. Переваривание углеводов (255)

9.3.1. Общая характеристика углеводов (255)

9.3.2. Переваривание углеводов в желудке (256)

9.3.3. Переваривание углеводов в кишечнике (257)

9.3.4. Всасывание углеводов (258)

9.4. Переваривание липидов (260)

9.4.1. Общая характеристика липидов (260)

9.4.2. Триглицериды (260)

9.4.3. Переваривание фосфолипидов (261)

9.4.4.Переваривание стеридов (261)

9.4.5. Переваривание воска (262)

9.4.6. Всасывание липидов (262)

9.4.7. Роль желчи в пищеварении (263)

9.5. Участие микрофлоры кишечника рыб в процессах пищеварения (264)

Глава 10. Обмен веществ и энергии и связанные с ним особенности питания рыб (269)

10.1. Общие вопросы кормления рыб в хозяйстве (270)

10.2. Белковый обмен и белковое питание рыб (277)

10.3. Жировой обмен (288)

10.4. Углеводный обмен (297)

10.5. Обмен витаминов (300)

10.6 Минеральный обмен у рыб (305)

Глава 11. Методы исследования пищеварения у рыб (322)

11.1. Методические приемы исследования моторики желудочно-кишечного тракта (322)

11.1.1. Моторика желудка голодных рыб (325)

11.1.2. Особенности пищевой моторики желудка рыб (327)

11.1.3. Электрическая активность желудка рыб (327)

11.1.4. Моторная деятельность кишечника (329)

11.1.5. Особенности электрической активности кишечника рыб (330)

11.2. Лабораторный практикум по изучению пищеварения у рыб (332)

11.2.1. Лабораторная работа № 1. «Хеморецепция рыб. Влияние химических сигналов на пищевое поведение рыб» (333)

11.2.2. Лабораторная работа № 2. «Изучение двигательной деятельности пищеварительного тракта» (335)

11.2.3. Лабораторная работа № 3. «Исследование ферментативных свойств поджелудочного сока» (337)

Приложения (339)

Список литературы (342)