Гигиена содержания и кормления сельскохозяйственной птицы. Учебное пособие для СПО/ Кузнецов А.Ф., Тюрин В.Г., Семенов В.Г., Холдоенко А.М., Рожков К.А., Лунегова И.В.
_____________________________________________________________________________________________ISBN 978-5-906371-47-8
Издание 1-е новое
Авторы: Кузнецов А.Ф., Тюрин В.Г., Семенов В.Г., Холдоенко А.М., Рожков К.А., Лунегова И.В.
В книге подробно с учетом аудитории представлены достижения науки и практики о гигиене содержания и кормления сельскохозяйственной птицы. Последовательно приведены практические рекомендации по реализации общехозяйственных и специальных мероприятий, обеспечивающих ветеринарное благополучие на птицеводческих предприятиях. Изложены сведения и рекомендации, необходимые для проектирования, строительства и эксплуатации птицеводческих объектов. Представлены технические решения птицеводческих предприятий, отвечающие современным требованиям повышения качества продукции, интенсификации производства и охраны окружающей среды, а так же представлен материал по основам нормированного кормления сельскохозяйственной птицы. Структура и логика изложения материала учебного пособия соответствуют актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования.
Учебник предназначен для студентов по специальности 36.05.01 Ветеринария (квалификация – ветеринарный врач) и направлениям подготовки 36.03.01 и 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (квалификация – бакалавр и магистр), 36.03.02 и 36.04.02 Зоотехния (квалификация – бакалавр и магистр), а также направлению подготовки кадров высшей квалификации 36.06.01 Ветеринария и зоотехния (квалификация – исследователь, преподаватель-исследователь)._____________________________________________________________________________________
Год выпуска 2024
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц.
Страниц 290
Цена 1233 руб.
_____________________________________________________________________________________
ПРЕДИСЛОВИЕ (3)
ВВЕДЕНИЕ (5)
1. ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ (8)
Яйценоскость и масса яиц (12)
Формирование яйцеклетки (желтка) в яичнике (16)
Образование яйца в яйцеводе (19)
Строение, состав и качество яиц (23)
Физико-химические свойства и пищевые качества яиц (28)
Методы оценки качества яиц (31)
Мясная продуктивность птицы (35)
Побочная продукция птицеводства (37)
2. ПТИЦЕВОДСТВО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (38)
Биологические особенности птицы (40)
Влияние света на поведение и продуктивность птицы (46)
3. ПОРОДЫ, ЛИНИИ И КРОССЫ КУР (48)
Основные породы кур (48)
Основные линии и кроссы (55)
Кроссы кур с коричневой скорлупой яиц (57)
Кроссы кур с белой скорлупой яиц (60)
4. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ (65)
Выбор площадки для размещения птицеводческих предприятий (65)
Виды и технологические группы сельскохозяйственной птицы (68)
Системы содержания птицы и нормативы для технологических расчетов (69)
Номенклатура зданий и сооружений (76)
Планировка территории и расположение зданий и сооружений (77)
Технологические и ветеринарно-санитарные требования к зданиям (81)
5. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ЗДАНИЯХ И ТРЕБОВАНИЯ К ИХ ОТОПЛЕНИЮ
И ВЕНТИЛЯЦИИ (96)
6. ОСВЕЩЕНИЕ И ОСВЕЩЕННОСТЬ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ЗДАНИЙ (110)
7. НОРМАТИВЫ ПОТРЕБНОСТИ И ЗАПАСА КОРМОВ (125)
Технологические параметры фронта кормления и поения птицы (130)
8. ЗООТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ (133)
Нормы водоотведения и требования к канализации и очистным сооружениям (136)
9. НОРМАТИВЫ ПОТРЕБНОСТИ И ЗАПАСА ПОДСТИЛКИ (140)
10. СИСТЕМЫ УДАЛЕНИЯ И ПОД ГОТОВКИ ПОМЕТА К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ (142)
Технологическое оборудование и механизация производственных процессов (143)
11. ОХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ (146)
Охрана труда, техника безопасности (146)
Противопожарные мероприятия (147)
Охрана окружающей природной среды (148)
12. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ И ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ (152)
13. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ ПТИЦЫ (160)
14. ГИГИЕНА И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА КУР (168)
15. ГИГИЕНА И ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ КУР РОДИТЕЛЬСКОГО И ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА (173)
16. ГИГИЕНА И ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ БРОЙЛЕРОВ (176)
17. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КУР (178)
Физиология пищеварения и обмена веществ у кур (178)
Потребность кур в энергии и оценка энергетической питательности кормов (181)
Кормление кур-несушек (185)
Кормление цыплят и молодняка кур (193)
Кормление цыплят-бройлеров (197)
Контроль полноценности кормов и кормления кур (199)
18. ВЫРАЩИВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ (212)
Кормление гусей (214)
Кормление уток (222)
19. ВЫРАЩИВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ИНДЕЕК (228)
Кормление индеек (229)
20. СОДЕРЖАНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЕПЕЛОВ (236)
Биологические особенности перепелов (236)
Рост и развитие молодняка (237)
Характеристика яиц (237)
Инкубация перепелиных яиц (239)
Выращивание молодняка перепелят (242)
Плотность посадки перепелов (243)
Фронт кормления и поения (244)
Клеточное выращивание перепелят (244)
Напольное выращивание перепелят (245)
Раздельное выращивание перепелят по половым признакам (247)
Содержание взрослой птицы (247)
Кормление перепелов (249)
21. ПРОФИЛАКТИКА ТЕХНОГЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПТИЦЫ (254)
22. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ (258)
Применение йод-полимера Монклавита-1 в птицеводстве (271)
ЛИТЕРАТУРА (285)