Издание учебников и учебных пособий для
студентов сельскохозяйственных и аграрных ВУЗов

Звоните нам :  (812) 946-23-27
Тел/факс :  (812) 446-76-09

Адрес: 193079, г. Санкт-Петербург,
ул. Новоселов, д.8

Главная » Книги » Гигиена животных/ Кузнецов А.Ф.(ред.), Кочиш И.И., Семенов В.Г., Софронов В.Г., Муромцев А.Б, Аристов А.В.

Гигиена животных/ Кузнецов А.Ф.(ред.), Кочиш И.И., Семенов В.Г., Софронов В.Г., Муромцев А.Б, Аристов А.В.

___________________________________________________________________________________

ISBN 978-5-906371-17-1

Допущено УМО вузов РФ по образованию в области зоотехнии и ветеринарии в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности: «ветеринария» – 36.05.01 квалификация – ветеринарный врач; по специальности 36.03.01 «ветеринарно-санитарная экспертиза» квалификация – бакалавр; по направлению подготовки «зоотехния» 36.03.02 квалификация – бакалавр и 36.04.02 квалификация – магистр. 

Издание 2-е переработанное и дополненное

    Учебник включает разделы: предмет и задачи дисциплины с учетом современных технологических требований в животноводстве; общая зоогигиена – влияние факторов внешней среды на организм животных (воздух, вода, почва, корма и кормление, проектирование и эксплуатация помещений, транспортировка животных, уход и ветеринарно-санитарная защита ферм); частная зоогигиена и технология содержания животных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, козы, сельскохозяйственная птица, пушные звери и кролики, товарное рыбоводство и пчеловодство).        Учебник содержит инновационный материал по всем разделам, его структура и логика изложения соответствует образовательному стандарту, новому названию дисциплины «гигиена животных» и современным учебным программам и технологиям обучения. 

_______________________________________________________________________

Год выпуска 2015
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц
Страниц 448

 

_________________________________________________________________________

Содержание
ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ «ГИГИЕНА ЖИВОТНЫХ»
основные понятия в зоогигиене и их этиомология (9)
краткая история становления дисциплины «гигиена животных» (16)
основные задачи предмета «гигиена животных» (18)
ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ,
ОКРУЖАЮЩЕЙ ЖИВОТНЫХ (ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА)
Глава 1. Воздушная среда и её зоогигиеническое значение (23)
Основные понятия: метеорология, атмосфера, погода, климат и микроклимат(23)
Температура воздуха и её влияние на организм животных (26)
Влажность воздуха и её влияние на организм животных (35)
Подвижность воздуха, катаиндекс и роза ветров (38)
Атмосферное давление (42)
Лучистая энергия и освещённость (44)
Электрические и электромагнитные поля (52)
Аэроионизация (54)
Пылевая и микробная загрязнённость (57)
Шумовое загрязнение (65)
Газовый состав воздуха (67)
Глава 2. Почва и её зоогигиеническое значение (76)
Почва, её состав и свойства (76)
Физические свойства почвы (81)
Химический состав почвы (85)
Зоогигиеническое и эпизоотологическое значение почвы (88)
Загрязнение почвы и методы её оздоровления (92)
Охрана и использование почв и земельных ресурсов (97)
Оценка санитарного состояния почвы и её самоочищение (101)
Глава 3. Гигиена воды, водоснабжения и поения животных (107)
Вода — элемент биосферы (107)
Классификация природных вод и паспортизация водоисточников (110)
Загрязнение и самоочищение природной воды (112)
Очистка и обеззараживание воды (114)
Санитарная охрана водоисточников и требования к воде (115)
Режимы поения животных и системы водоснабжения (122)
Глава 4. Гигиена кормов и кормления животных (125)
Зоогигиеническое значение кормов (125)
Оценка качества и сертификация кормов (127)
Подготовка кормов к скармливанию (131)
Правила и технология кормления (135)
Санитарно-гигиенические требования к кормоцехам, кормокухням,
Оборудованию и инвентарю (140)
Диетическое кормление (142)
Голодание и перекорм у животных (145)
Витаминное голодание (152)
Минеральное голодание (158)
Профилактика заболеваний животных, вызванных дефектным
Физико-механическим состоянием кормов (170)
Отравления ядовитыми растениями (175)
Корма, которые могут накапливать токсические вещества (179)
Загрязнение кормов минеральными и синтетическими ядами (188)
Загрязнения кормов вредоносными организмами (191)
Загрязнение кормов грибами и профилактика микотоксикозов (194)
Глава 5. Зоогигиенические основы проектирования и строительства помещений для животных (200)
Требования к выбору участка под строительство (200)
Нормативная база (204)
Вентиляция и тепловой баланс животноводческих помещений (205)
Элементы канализации и навозоудаления (208)
Хранение и методы обеззараживания навоза и помёта (213)
Сточные воды животноводческих предприятий и способы их очистки (216)
Глава 6. Зоогигиенические требования при транспортировке животных (220)
Перевозка железнодорожным транспортом (221)
Перевозки водным транспортом (222)
Перевозка автомобильным транспортом (223)
Перевозка авиационным транспортом (224)
Правила перегона животных (224)
Глава 7. Гигиена ухода за животными (226)
Уход за кожей животных (226)
Закаливание животных (231)
Уход за конечностями, копытами и рогами (233)
Моцион животных (237)
Глава 8. Ветеринарная защита ферм (240)
Ветеринарно-санитарные объекты на животноводческих предприятиях (246)
Уборка, утилизация и уничтожение биологических отходов (249)
Профилактическая дезинфекция, дезодорация, дезинсекция и дератизация (254)
Личная гигиена работников животноводства (264)
ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ (ЧАСТНАЯ ЗООГИГИЕНА)
Глава 9. Гигиена содержания крупного рогатого скота (267)
Значение скотоводства в производстве животноводческой продукции (267)
Факторы, определяющие технологию производства молока (269)
Основные требования к зданиям и сооружениям (273)
Содержание быков-производителей (275)
Содержание сухостойных коров (278)
Содержание коров в цехе для отёла (279)
Способы выращивания новорождённых телят (282)
Содержание ремонтного молодняка (290)
Содержание дойных коров и первичная обработка молока (294)
Содержание молодняка крупного рогатого скота на откорме и технология
Производства говядины в молочном скотоводстве (301)
Содержание телят и технология производства говядины в мясном скотоводстве (314)
Основные положения технологии мясного скотоводства (320)
Глава 10. Гигиена содержания свиней (325)
Продукция свиноводства и технологии её производства (325)
Особенности эксплуатации помещений и использования животных при
Интенсификации производства (332)
Содержание холостых, супоросных и подсосных свиноматок (336)
Содержание хряков-производителей (340)
Гигиена опороса и уход за новорождёнными поросятами (341)
Содержание поросят-отъёмышей (345)
Содержание свиней на откорме (348)
Глава 11. Гигиена содержания лошадей (351)
биологические особенности лошадей (351)
системы и способы содержания лошадей (352)
структура и размеры коневодческих ферм (354)
содержание дойных кобыл (358)
выращивание жеребят (359)
Уход за лошадью и гигиена эксплуатации (363)
Глава 12. Гигиена содержания овец (368)
Продуктивно-биологические особенности овец (368)
Системы и способы содержания овец (372)
Помещения для содержания овец (374)
Требования при разведении овец (377)
Ягнение и выращивание молодняка в подсосный период (379)
Нагул и откорм ягнят (386)
Глава 13. Гигиена содержания коз (388)
Биолого-продуктивные особенности коз (388)
Помещения для содержания коз (390)
Гигиена воспроизводства коз, доение и стрижка (391)
Глава 14. Гигиена содержания птицы (395)
Биологические особенности птицы (395)
Требования к птицеводческим предприятиям (399)
Гигиена инкубации яиц (402)
Выращивание ремонтного молодняка кур (404)
Содержание кур родительского и промышленного стада (408)
Особенности выращивания бройлеров (410)
Особенности выращивания и содержания водоплавающей птицы (411)
Особенности выращивания и содержания индеек (414)
Глава 15. Гигиена содержания пушных зверей и кроликов (416)
Биологические особенности пушных зверей (417)
Способы содержания и кормления зверей (419)
Гигиена выращивания молодняка пушных зверей (424)
Особенности содержания кроликов (425)
Глава 16. Гигиена в товарном рыбоводстве (428)
Рыбоводческие хозяйства (428)
Санитарно-гигиенические требования к воде (429)
Глава 17. Гигиена содержания пчёл (441)
Пчеловодческие хозяйства и организация пасеки (441)
Основные правила работы с пчёлами (444)
Основные требования, предъявляемые к улью (446)