Гигиена животных/ Волков Г.К., Смирнова И.Р.
_____________________________________________________________________________________
ISBN 978-5-906371-82-7
Издание 1-е новое
В первой части учебника излагаются новые подходы в области гигиены сельскохозяйственных животных, направленные на профилактику стрессов, связанных с условиями содержания, гигиены кормления, поения, ветеринарной охраны ферм, даются основы проектирования животноводческих предприятий, микроклимата и способов его поддержания, комплектовании ферм, транспортировки, предубойного содержания, охраны среды от загрязнений.
Вторая часть учебника «Гигиена животных» включает материалы по основным особенностям гигиены содержания, технологическим процессам получения, выращивания, сохранения здоровья животных от рождения до получения от них качественной продукции по видам животных, птице, пушным зверям и кроликам, прудовому рыбоводству. Предлагаемый учебник составлен на основании разработанных концепций развития животноводства до 2005-2010 г.г. Особое внимание уделяется гигиене крупного рогатого скота по цепочке «корова – теленок» до откорма.
Много внимания уделено новым рекомендуемым технологиям, их положительным и негативным сторонам, устранению стрессов, загрязнению окружающей среды и т.д.
Учебник предназначен для студентов направления подготовки: 36.05.01 «Ветеринария», 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», 06.03.01 «Биология»
__________________________________________________________________
Год выпуска 2024
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц
Страниц 504
Цена 2225 руб.
___________________________________________________________________
Содержание
Введение (3)
Раздел 1 Общая гигиена
1. ПРЕДМЕТ И ВЕТЕРИНАРНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГИГИЕНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ И ПРОФИЛАКТИКЕ (5)
1.1. Краткая история развития гигиены сельскохозяйственных животных (6)
2. ВЕТЕРИНАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА И ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ, ПОВЫШЕНИЕ РЕЗИСТЕНТНОСТИ И ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (10)
2.1. Санитарно-гигиеническое значение атмосферного воздуха (10)
2.2. Ветеринарно-санитарное состояние воздуха в животноводческих помещениях (13)
2.3. Охрана воздушного бассейна животноводческих объектов (15)
2.4. Основные задачи ветеринарной службы по охране природы от загрязнений сточными водами и производственными отходами ферм (21)
3. ВЕТЕРИНАРНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОЧВЫ И ВОДЫ В ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ (23)
3.1. Роль биогеохимических зон (23)
3.2. Гигиеническое значение и санитарная оценка почвы (25)
3.3. Показатели, характеризующие основные свойства почвы (26)
3.3.1. Химический состав почвы (26)
3.3.2. Биологические свойства почвы (26)
3.4. Обеззараживание почвы (32)
3.5. Уборка и уничтожение трупов (35)
4. ГИГИЕНА ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ПОЕНИЯ ЖИВОТНЫХ (37)
4.1. Антропогенные загрязнения воды (40)
4.2. Санитарно-гигиенические требования к воде (41)
4.2.1. Стандартизация и нормативы качества воды (42)
4.2.2. Нормативы водопотребления (43)
4.2.3. Системы водоснабжения и санитарно-гигиенические требования к ним (44)
4.3. Гигиена поения животных (45)
4.3.1. Улучшение качества воды (47)
5. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ, К ТЕХНОЛОГИИ КОРМЛЕНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ (52)
5.1. Гигиеническое значение полноценного кормления (53)
5.2. Профилактика заболеваний, связанных с неполноценным кормлением (53)
5.3. Кормовые заболевания и отравления (токсикозы) животных (54)
5.4. Кормовые заболевания, связанные с содержанием в кормах механических примесей (55)
5.5. Профилактика отравлений животных кормами, содержащими ядовитые вещества (56)
5.6. О травления ядовитыми растениями (59)
5.7. О травления пестицидами и удобрениями (69)
5.8. Профилактика кормовых микотоксикозов (71)
5.9. Контроль за санитарным качеством кормов (72)
5.10. Отбор средних проб и обеззараживание кормов (73)
5.11. Гигиенические требования к подготовке кормов к скармливанию (79)
5.12. Гигиенические способы профилактики болезней в процессе кормления (83)
5.13. Профилактика отравлений телят силосным газом (89)
6. ВЕТЕРИНАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТАМ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ,
ЗВЕРОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ И ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (90)
6.1. Основные положения закона Российской Федерации «О ветеринарии» по зоогигиене (90)
6.2. Роль ветеринарных специалистов в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы проектов (91)
6.3. Экспертиза проектов (92)
6.5. Требования к проектированию зданий и сооружений ветеринарно-санитарного и лечебного назначения для животноводческих ферм и предприятий по производству молока
и мяса на промышленной основе (96)
6.6. Ветеринарные объекты (97)
7. ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ВЫБОРУ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ (103)
7.1. Значение санитарно-защитных зон, зооветеринарных разрывов, принципа «все свободно — все занято» и профилактических перерывов в профилактике болезней и охране внешней cреды (107)
7. 2. Зонирование территории ферм (112)
8. ВЕТЕРИНАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МИКРОКЛИМАТУ И СИСТЕМАМ ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ (114)
8.1. Требования к ограждающим конструкциям зданий (116)
8.2. Требования к полам (124)
8.3. Роль вентиляции помещений в создании микроклимата (130)
8.4. Подстилка и ее гигиеническое значение (133)
8.5. Удаление навоза и помета из животноводческих помещений и птичников (135)
8.6. Роль технологии и технологических элементов помещения в профилактике заболеваемости животных (138)
8.7. Подготовка помещений к зимне-стойловому содержанию животных (142)
8.8. Санитарно-зоогигиенические требования к эксплуатации животноводческих зданий (144)
9. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОМПЛЕКТОВАНИЮ ФЕРМ ЖИВОТНЫМИ (145)
9.1. Санитарно-гигиенический режим комплектования хозяйств животными и контроль за состоянием их здоровья (146)
9.2. Отбор и прием телят (148)
9.3. Подготовка телят к транспортировке (149)
9.4. Транспортировка телят (152)
9.5. Санитарная обработка и размещение телят на ферме (153)
9.6. Контроль за здоровьем и продуктивностью животных (154)
10. РОЛЬ МОЦИОНА И ГИГИЕНА ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ (156)
10.1. Пастбищное содержание крупного рогатого скота (159)
10.2. Пастбищное содержание свиней (159)
11. ГИГИЕНА УХОДА ЗА ЖИВОТНЫМИ (160)
12. ГИГИЕНА ТРУДА И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА ЖИВОТНОВОДОВ (162)
13. ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ПРЕДУБОЙНОМ СОДЕРЖАНИИ ЖИВОТНЫХ НА МЯСОКОМБИНАТАХ (164)
13.1. Подготовка животных для транспортировки и сдача на мясокомбинат (164)
13.2. Перевозка автотранспортом (166)
13.3. Перевозка железнодорожным транспортом (167)
13.4. Перевозка водным транспортом (168)
13.5. Перегон (168)
13.6. Прием и предубойная подготовка животных (169)
13.7. Предубойный ветеринарный осмотр (172)
13.8. Заготовка и транспортировка птицы (173)
13.9. Прием и предубойное содержание птицы (175)
13.10. Влияние стресса животных на качество мяса (177)
13.11. Стрессы сельскохозяйственных животных (180)
13.11.1. Сущность стрессорных реакций (181)
13.11.2. Основные виды стрессов и их влияние на здоровье и продуктивность животных (187)
13.11.3. Стрессы, связанные с проведением ветеринарно-профилактических и зоотехнических мероприятий (223)
13.11.4. Профилактика стрессов на фермах и промышленных комплексах (231)
Раздел 2 Частная гигиена
14. ВЕТЕРИНАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФЕРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (235)
14.1. Гигиена молочных коров (240)
14.2. Гигиена сухостойных коров и телят молочного периода (243)
14.3. Гигиена родильных отделений и профилактория (244)
14.4. Гигиена воспроизводства крупного рогатого скота (256)
14.5. Ветеринарно-гигиенические мероприятия по гигиене доения, получению качественного молока и снижению количества маститов (258)
14.6. Гигиена машинного доения и первичной обработки молока (262)
14.7. Влияние моциона на воспроизводительные функции коров (269)
14.8. Гигиена пастбищного содержания животных (271)
14.9. Профилактика травматизма конечностей и копыт (275)
14.10. Санитарно-гигиенические мероприятия на комплексах и фермах по выращиванию телят и ремонтного молодняка (277)
14.11. Гигиена содержания животных на открытых откормочных площадках (278)
14.12. Профилактика травматизма животных на откорме (281)
14.13. Гигиена быков-производителей (284)
14.14. Общие ветеринарно-охранные мероприятия (284)
14.15. Гигиена содержания, ухода и кормления быков-производителей (287)
14.16. Профилактика травматизма (295)
15. ГИГИЕНА СВИНОВОДСТВА (297)
15.1. Ветеринарно-гигиенические мероприятия в свиноводстве (300)
15.2. Системы и способы содержания свиней (306)
15.3. Ветеринарно-санитарные требования к помещениям, технологическому оборудованию, кормам (309)
15.4. Гигиена кормления свиней (314)
15.5. Утилизация и обеззараживание навоза (315)
15.6. Система содержания, микроклимат помещений для разных половозрастных групп свиней (317)
15.7. Основные причины болезней органов размножения и молочной железы у свиноматок (322)
15.8. Формы проявления болезней органов размножения и молочной железы у свиней, их диагностика (324)
15.9. Профилактика болезней органов размножения и молочной железы у свиней (328)
15.10. Ветеринарно-гигиенические требования к содержанию свиней в летних лагерях (336)
16. ГИГИЕНА ОВЦЕВОДСТВА (338)
16.1. Основные ветеринарно-гигиенические правила для овцеводческих ферм (338)
16.2. Ветеринарно-гигиенические мероприятия в стойловый период (339)
16.3. Ветеринарные мероприятия в летний период (334)
16.4. Профилактика незаразных болезней овец (345)
16.5. Гигиена овцеводческих предприятий, зданий и сооружений. Типы предприятий (345)
16.5.1. Основные производственные здания и сооружения (348)
16.5.2. Объемно-планировочные решения овчарен (349)
16.5.3. Баз и его оборудование (351)
16.6. Гигиена пастбищного содержания (359)
16.6.1. Гигиена зимней пастьбы (366)
16.7. Гигиена отгонного содержания овец (367)
17. ВЕТЕРИНАРНАЯ ГИГИЕНА В ПТИЦЕВОДСТВЕ (372)
17.1. Роль внешней среды в сохранении здоровья и продуктивности птицы (372)
17.2. Ветеринарно-санитарная охрана птицеводческих хозяйств (375)
17.3. Гигиена при содержании маточного стада кур (382)
17.4. Гигиена выращивания цыплят (389)
17.5. Санитарно-гигиенические меры при выращивании цыплят на полу (392)
17.6. Гигиена при выращивании бройлеров (392)
17.7. Гигиена содержания индеек (395)
17.8. Гигиена содержания уток (399)
17.9. Содержание гусей (401)
17.10. Гигиена выращивания перепелов (404)
17.11. Убой птицы, обработка и хранение птичьего мяса (407)
18. ГИГИЕНА ЛОШАДЕЙ (409)
18.1. Требования к планировке территории, расположению и взаимной связи зданий и сооружений (414)
18.2. Требования к планировке отдельных зданий и сооружений (415)
18.3. Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений (417)
18.4. Гигиена кормления и поения лошадей (420)
18.5. Содержание дойных кобыл (423)
18.6. Гигиена доения (424)
18.7. Гигиена ухода за жеребой кобылой (425)
18.8. Гигиена выращивания жеребят (427)
18.9. Гигиена ухода за лошадью. Чистка лошади (429)
18.10. Дурные привычки у лошадей (431)
18.11. Гигиена ухода за копытами (437)
18.11.1. Расчистка копыт (438)
18.12. Требования, предъявляемые к подкове (439)
19. ГИГИЕНА КРОЛИКОВ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ (442)
19.1. Гигиена содержания кроликов (443)
19.2. Гигиена кормления кроликов (424)
19.3. Гигиена окрола (448)
19.4. Ветеринарно-санитарный режим на кролиководческих фермах (450)
20. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ (454)
20.1. Номенклатура зданий и сооружений, состав помещений и технологические требования к ним (455)
20.2. Гигиена выращивания молодняка зверей (460)
21. ВЕТЕРИНАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВАХ И ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ ГРАЖДАН (462)
21.1. Система организации ветеринарной охраны (465)
21.2. Основные ветеринарно-санитарные и зоогигиенические мероприятия при содержании коров и телят (467)
21.3. Основные ветеринарно-санитарные и зоогигиенические мероприятия при содержании свиней (468)
21.4. Основные ветеринарно-санитарные и зоогигиенические мероприятия при содержании овец и коз (470)
21.5. Основные ветеринарно-санитарные и зоогигиенические мероприятия при содержании различных видов сельскохозяйственных животных в крестьянском хозяйстве (471)
21.6. Ветеринарно-санитарные требования к ограждающим конструкциям и вентиляции животноводческих помещений (471)
21.7. Охрана почвы и водоисточников от загрязнения (472)
21.8. Охрана атмосферного воздуха (474)
22. ГИГИЕНА ПРУДОВОГО РЫБОВОДСТВА (475)
22.1. Типы прудовых хозяйств и системы их ведения (475)
22.2. Пищевая ценность рыб (480)
22.3. Естественная кормовая база прудовых рыб (482)
22.4. Требования к качеству воды рыбохозяйственных водоемов (483)
22.5. Рыба как объект аккумуляции загрязнения (485)
22.6. Основные ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к проектированию, строительству и эксплуатации прудовых рыбоводных хозяйств (487)
Заключение (491)
Литература (493)