Коневодство: гигиена содержания, воспроизводства и кормления лошадей/ Кузнецов А.Ф.(ред.)
_____________________________________________________________________________________________________________________
ISBN 978-5-906371-27-0
Издание 1-е новое
Авторский коллектив: Кузнецов А. Ф., Тюрин В. Г., Семенов В. Г., Софронов В. Г., Хохрин С. Н., Племяшов К. В., Рожков К. А., Романова О. В., Никитин Г. С., Никиткина Е. В., Зенков К. Ф., Шараськина О.Г.
В учебном пособии представлены и обобщены достижения науки и практики по гигиене содержания, воспроизводства и кормления лошадей. Изложены основные зоотехнологические требования при проектировании и строительстве коневодческих предприятий. Представлены инновационные материалы по технологиям содержания лошадей, позволяющие максимально реализовать генетический потенциал животных. Даны материалы по микроклимату и условиям содержания рабочих и спортивных лошадей. Подробно изложен материал по основам нормированного кормления их. Даны практические рекомендации по проведению общих и специальных мероприятий, обеспечивающих ветеринарное благополучие коневодческих предприятий. Структура учебного пособия и логика его изложения соответствует образовательному стандарту и современным учебным программам и технологиям обучения. В заключении учебного пособия представлен краткий глоссарий, содержащий специальные термины, используемые в коневодстве.
Учебное пособие предназначено для студентов высших и средних специальных учебных заведений, обучающихся по направлению: 36.00.00 «Ветеринария и зоотехния», а также для специалистов и руководителей агропромышленных предприятий и крестьянских хозяйств.
________________________________________________________________________Год выпуска 2022
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц.
Страниц 448
Цена 1862 руб.
________________________________________________________________________
СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ (3)
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛОШАДЕЙ (9)
Биологические и хозяйственно полезные качества лошадей (9)
Некоторые особенности работы скаковых лошадей (14)
Породы лошадей (35)
Конституция и экстерьер лошади (43)
Аллюры (54)
Масти и отметины, кондиции лошадей (55)
Определение возраста лошади (58)
Биологические особенности размножения кобыл (73)
Уход за кобылой и жеребенком после выжеребки (82)
Племенная работа в коневодстве (82)
Методы разведения лошадей (85)
Закономерности роста и развития молодняка (88)
Время и методы отъема жеребят (89)
Содержание и кормление жеребят от отъема до двухлетнего возраста (91)
Тренировка и ипподромные испытания лошадей (93)
Продуктивное коневодство (100)
Табунное коневодство (103)
Рабочие качества лошадей и их использование (107)
Особенности спортивного коневодства (115)
ГЛАВА 2. ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ КОНЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ (136)
Выбор площадки под строительство коневодческих предприятий (136)
Половозрастные группы лошадей и системы их содержания (148)
Структура поголовья коневодческих предприятий (153)
Планировка территории и отдельных зданий и сооружений (160)
Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий (166)
Параметры микроклимата в конюшнях и требования к вентиляции в них (174)
Методы определения микроклимата воздушной среды в помещениях для содержания лошадей (179)
Нормативы потребности, запаса кормов и подстилки (215)
Водоснабжение, канализация, навозоудаление и механизация производственных процессов (233)
Методические рекомендации по технологическому проектированию коневодческих ферм в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств (234)
ГЛАВА 3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОННО-СПОРТИВНЫХ КОМПЛЕКСОВ (240)
Общие требования к выбору территории для строительства КСК (240)
Половозрастные группы спортивных лошадей, система и режим их содержания (244)
Размеры и структура поголовья КСК (245)
Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений (250)
Нормативы потребности запаса кормов и подстилки. Водоснабжение, канализация и навозоудаление (255)
Требования к параметрам микроклимата и к вентиляции в помещениях (257)
Технологическое оборудование и механизация производственных процессов в КСК. Охрана труда и окружающей среды (260)
ГЛАВА 4. КОРМЛЕНИЕ ЛОШАДЕЙ (265)
Особенности пищеварения у лошадей (266)
Потребность в энергии, питательных и биологически активных веществах (270)
Корма, их классификация и требования к качеству (288)
Кормление рабочих лошадей (338)
Кормление племенных лошадей (345)
Кормление жеребят и молодняка лошадей (353)
Кормление продуктивных лошадей (359)
Кормление спортивных лошадей (363)
Контроль полноценности кормления лошадей (367)
ГЛАВА 5. ГИГИЕНА УХОДА ЗА ОТДЕЛЬНЫМИ ГРУППАМИ ЛОШАДЕЙ (369)
Гигиена ухода за кожей лошадей (369)
Гигиена ухода за копытами лошадей (379)
Гигиена ухода за жеребцами производителями (387)
Гигиена ухода за жеребыми кобылами (389)
Гигиена выращивания жеребят (391)
Гигиена ухода за рабочими лошадьми (394)
Конская упряжь и седла (398)
Гигиена ухода за спортивными лошадьми (409)
Гигиена содержания и ухода за табунными лошадьми (411)
Гигиена содержания и ухода за дойными кобылами (413)
Гигиена эксплуатации лошадей (417)
Применение инновационных йод-полимеров (Монклавит-1 и Монклавит-мазь) в коневодстве (419)
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ В КОНЕВОДСТВЕ (КРАТКИЙ ГЛОССАРИЙ) (425)
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ (438)
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА (442)