Контроль качества и ветеринарно-санитарная экспертиза сырья животного происхождения, кормов и лекарственных препаратов для животных/ Смирнова И.Р., Яремчук В.П., Сатюкова Л.П., Шопинская М.И.
________________________________________________________________________________________
ISBN 978-5-906371-88-2
Учебное пособие посвящено изучению следующих вопросов: контроль качества сырья и готовой продукции на предприятиях общественного питания, гигиеническое значение полноценного кормления животных, кормовые заболевания, возникновение и развитие ветеринарной фармакологии.
Для студентов вузов, обучающихся по специальности 36.05.01 «Ветеринария», направлению подготовки 36.03.01 «Ветеринарно- санитарная экспертиза» (бакалавры), 36.04.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (магистры), 06.03.01 «Биология» (бакалавры).
Может быть использовано студентами ветеринарных и ветеринарно-санитарных факультетов, биологами, технологами пищевых производств, а также представляет интерес для практических работников в области пищевых производств малых и средних предприятий, в области общественного питания, в сфере предприятий агропромышленного комплекса.
_______________________________________________________________________________________
Год выпуска 2024
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц
Страниц 192
2 цв. вкл.
Цена 1126 руб.
_______________________________________________________________________________________
СОДЕРЖАНИЕ
Введение (3)
Глава 1. Качество продукции общественного питания (4)
1.1. Основные понятия, термины и определения (4)
1.2. Характеристика показателей качества продукции (12)
1.3. методы оценки качества продукции и отдельных ее показателей (15)
1.4. Планирование качества продукции общественного питания и управление им (17)
1.5. Механизм управления качеством продукции (21)
Контрольные вопросы (24)
Глава 2. Метрология, стандартизация и сертификация (25)
2.1. Основы метрологии, стандартизации и сертификации (25)
2.2. Современные тенденции развития сертификации в индустрии питания (60)
2.3. Основные стандарты по обеспечению безопасности пищевой продукции (61)
Контрольные вопросы (79)
Глава 3. Гигиеническое значение полноценного кормления (79)
3.1. Отбор кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности (85)
3.2. Отбор средних проб кормов (107)
3.3. Методы зоогигиенической оценки кормов (109)
Глава 4. Кормовые заболевания (119)
4.1. Заболевания, связанные с содержанием в кормах механических примесей (кормовой травматизм) (120)
4.2. Кормовой травматизм, вызванный самими кормами (122)
4.3. Отравления кормами, содержащими ядовитые вещества (125)
4.4. Микотоксикозы (128)
4.5. Отравления агрохимикатами (135)
4.6. Отравления длительно хранящимися и просроченными кормами (136)
4.7. Заболевания, связанные с несоблюдением технологий кормления (137)
4.8. Эндемические заболевания, связанные с почвенными аномалиями (139)
Глава 5. Микология. Микотоксины (149)
5.1. Микотоксикозы (150)
5.2. Санитарно-микологический контроль кормов (161)
Глава 6. Возникновение и развитие ветеринарной фармакологии (164)
6.1. Термины и определения (167)
6.2. История возникновения и развития биологической промышленности в России. Создание системы контроля биологических препаратов (172)
6.2.1. Становление и развитие биологической промышленности (172)
6.2.2. Организация системы контроля ветеринарных препаратов (175)
6.3. Основные группы иммунобиологических лекарственных средств (177)
Глава 7. Требования к обеспечению безопасности на производстве лекарственных средств (179)
7.1. Регулирование отношений в сфере безопасности лекарственных средств (179)
7.2. Сертификация лекарственных средств (182)
7.3. Порядок сертификации отечественных и зарубежных лекарственных средств (187)
7.4. Сертификация ветеринарных препаратов (190)