Кормление крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей / Хохрин С.Н.
____________________________________________________________________________________
ISBN 978-5-906371-36-2
Издание 2-е дополненное и исправленное
Рекомендовано Учебно-методическим советом факультета зооинженерии и биотехнологий ФГБОУ ВО СПбГАУ для студентов вузов по направлению подготовки 36.00.00 — Зоотехния и ветеринария
В учебном пособии рассматриваются вопросы новой концепции оценки питательности кормов, дана методика определения энергетической питательности кормов для разных видов животных, приведены приемы повышения использования питательных веществ кормов и их трансформации в продукцию (мясо).
Изложены нормативные требования ГОСТов к качеству кормов и современные приемы технологий объемистых кормов с упаковкой в полимерные материалы. Приведены научно-технические разработки по совершенствованию системы нормированного кормления травоядных животных. В кормовых нормах и рационах рекомендуется применять новые показатели протеинового и углеводного питания жвачных, дающие возможность реализовать генетический потенциал высокой продуктивности в молочном скотоводстве.
Учебное пособие предназначено для студентов ВУЗов по направлению подготовки 36.00.00 — «Ветеринария и зоотехния». Книга будет полезна руководителям и специалистам сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств АПК.
_____________________________________________________________________________________
Год выпуска 2024
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц.
Страниц 482
Цена 1999 руб.
_____________________________________________________________________________________
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ (3)
ЧАСТЬ I. КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
Глава 1. ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ (8)
Химический состав кормов и тела животных (10)
Факторы, влияющие на химический состав кормов (28)
Переваримость питательных веществ кормов (32)
Факторы, влияющие на переваримость кормов (40)
Использование питательных веществ кормов и их трансформация в продукцию животных (45)
Энергетическая питательность кормов (52)
Глава 2. СОЧНЫЕ И ВОДЯНИСТЫЕ КОРМА (56)
Зеленый корм (56)
Состав, питательность и использование зеленого корма пастбищ (57)
Ядовитые и вредные растения сенокосов и пастбищ (64)
Рациональное использование зеленого корма пастбищ (66)
Состав, питательность и использование зеленого корма посевных растений (71)
Бобовые растения (73)
Злаковые растения (79)
Бобово-злаковые смеси зеленого корма (88)
Состав и питательность прочих зеленых кормов (90)
Основные требования к качеству зеленого корма (92)
Создание зеленого конвейера для животных (95)
Силос (98)
Научные основы приготовления высококачественного силоса (99)
Факторы, влияющие на ход силосования и качество силоса (101)
Особенности технологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса (106)
Технология заготовки силоса с упаковкой в полимерные материалы (111)
Применение химических препаратов при силосовании бобовых растений (112)
Учет и оценка качества силоса (113)
Корнеклубнеплоды и бахчевые (120)
Состав, питательность и использование корнеплодов (121)
Состав, питательность и использование клубнеплодов (124)
Кормовые бахчевые культуры (127)
Водянистые корма (129)
Глава 3. ГРУБЫЕ КОРМА (133)
Сено (133)
Научные основы приготовления высококачественного сена (133)
Приемы ускорения сушки трав в поле (135)
Фазы и сроки скашивания трав (138)
Ботанический состав сена (139)
Типы и виды сена. Питательность сена (140)
Способы и техника заготовки сена (149)
Хранение сена (157)
Учет и оценка качества сена (157)
Сенаж (160)
Состав и питательность сенажа (161)
Технология приготовления сенажа и факторы, влияющие на качество корма (162)
Учет и оценка качества сенажа (167)
Травяная мука и резка (169)
Технология заготовки травяной муки и резки (170)
Способы хранения и стабилизация каротина в травяной муке (174)
Оценка качества травяной муки и резки (175)
Солома (176)
Физические способы подготовки соломы к скармливанию (179)
Химические способы подготовки соломы к скармливанию (182)
Биологические способы подготовки соломы к скармливанию (185)
Мякина (186)
Веточный корм (187)
Глава 4. КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА (189)
Зерновые злаковые корма (189)
Зерновые бобовые корма (195)
Подготовка зерновых кормов к скармливанию (199)
Отруби (203)
Жмыхи и шроты (203)
Сухие отходы технических производств (209)
Комбинированные корма (212)
Глава 5. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (223)
Молоко и продукты его переработки (223)
Отходы мясной промышленности (226)
Отходы рыбной промышленности (228)
Требования к качеству кормов животного происхождения (228)
Глава 6. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ (230)
Азотосодержащие добавки (231)
Способы скармливания карбамида и других азотосодержащих веществ (231)
Кормовые дрожжи (232)
Кормовые жиры (233)
Витаминные препараты (234)
Минеральные добавки (237)
Ферментные препараты (241)
Кормовые антибиотики (243)
ЧАСТЬ II. НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ ТРАВОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ
Глава 7. ОСНОВЫ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ ТРАВОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ (245)
Протеиновое питание животных (245)
Углеводное питание животных (259)
Липидное питание животных (266)
Минеральное питание животных (277)
Макроэлементы (280)
Микроэлементы (286)
Витаминное питание животных (297)
Витамины с индуктивным действием и последствия их недостаточности (299)
Витамины с биокаталитическим действием и последствия их недостаточности(306)
Глава 8. ПОТРЕБНОСТЬ ЖИВОТНЫХ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ (312)
Понятие о потребности животных в питательных и биологически активных веществах (312)
Основные элементы системы нормированного кормления животных (334)
Глава 9. КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (341)
Особенности пищеварения и обмена веществ у крупного рогатого скота (341)
Кормление племенных быков (344)
Кормление стельных сухостойных коров и нетелей (349)
Кормление лактирующих коров (353)
Контроль полноценности рационов коров (362)
Кормление телят и племенного молодняка крупного рогатого скота (369)
Контроль полноценности рационов телят и молодняка крупного рогатого скота (385)
Кормление крупного рогатого скота при выращивании на мясо и при откорме (388)
Контроль полноценности рационов молодняка при выращивании на мясо и при откорме (406)
Глава 10. КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ (410)
Хозяйственно-биологические особенности овец (410)
Кормление племенных баранов (412)
Кормление овцематок (415)
Кормление ягнят и молодняка овец (423)
Кормление валухов шерстных пород (429)
Кормление овец при откорме (430)
Контроль полноценности рационов овец (432)
Глава 11. КОРМЛЕНИЕ КОЗ (435)
Кормление племенных козлов (437)
Кормление козоматок (438)
Кормление козлят (440)
Глава 12. КОРМЛЕНИЕ ЛОШАДЕЙ (442)
Особенности пищеварения у лошадей (442)
Кормление рабочих лошадей (446)
Кормление племенных лошадей (451)
Кормление холостых и жеребых кобыл (452)
Кормление лактирующих кобыл (456)
Кормление жеребцов-производителей (458)
Кормление жеребят и молодняка лошадей (460)
Кормление продуктивных лошадей (468)
Кормление спортивных лошадей (473)
Контроль полноценности рационов лошадей (476)
ЛИТЕРАТУРА (481)