Практикум по микробиологической безопасности сырья и продуктов животного и растительного происхождения/ Иванова О.Е., Смирнова И.Р., Павлова Е.В., Авылов Ч.К.
_____________________________________________________________________________________________________________________
ISBN 978-5-906371-28-7
Издание 1-е новое
Учебное пособие состоит из четырёх разделов: «классические методы исследований», «экспресс-методы исследований», «схемы исследований микроорганизмов классическими и экспресс-методами» и «лабораторные работы»: «Микробиологический контроль мяса, мясных продуктов», «Микробиологический контроль яиц и яйцепродуктов», «Микробиологический контроль молока, заквасок и молочных продуктов», «Микробиологический контроль рыбы и рыбных продуктов». В каждую тему включены: цель занятия, оборудование и материалы, задания для самостоятельной работы студентов, контрольные вопросы, пояснения к выполнению студентами самостоятельной работы.
Учебное пособие предназначено для магистрантов высших учебных заведений по специальности: 36.04.01 – «Ветеринарно-санитарная экспертиза».
Учебное пособие написано на кафедре «Ветеринарно-санитарная экспертиза и биологическая безопасность» Московского государственного университета пищевых производств. Материал представлен в соответствии с типовой программой по дисциплине «Микробиологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения», утвержденной Министерством образования Российской Федерации.
Цель данного пособия _ ознакомить магистрантов с основными навыками санитарно-микробиологических исследований, что будет способствовать усвоению программного курса.Материал иллюстрирован фотоматериалами и таблицами, изложен в каждой теме в последовательности: цель занятия, оборудование и материалы, задания для самостоятельной работы студентов, контрольные вопросы, пояснения для выполнения студентами самостоятельной работы.
Год выпуска 2022
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц.
Страниц 164
Цена 1004 руб.
________________________________________________________________________
СОДЕРЖАНИЕ
Введение (5)
1. Классические методы исследований (6)
1.1 Микроскопический метод (6)
1.2 Микробиологический метод (6)
1.3 Биологический метод (7)
1.4 Серологический метод (7)
1.5 Аллергологический метод (8)
2. Экспресс-методы исследований (9)
2.1 Флуоресценция (9)
2.1.1 Принцип работы автоматического анализатора TEMPO для количественного определения микроорганизмов (10)
2.1.2 Отбор и подготовка проб для анализа на приборе ТЕМРО (15)
2.1.3 Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (16)
2.1.4 Определение количества колиформных бактерий (БГКП) (18)
2.1.5 Подсчет количества Staphylococcus aureus (20)
2.1.6 Виды диагностикумов ТЕМРО: (22)
2.2 Иммуноферментный анализ (22)
2.2.1 Методы иммуноферментного анализа (23)
2.2.2 Иммуноферментный анализ (ИФА) (ELISA) (23)
2.2.3 Иммунный захват (23)
2.2.4 Молекулярный метод (24)
2.2.5 Анализаторы иммунофлуоресцентные BioMerieux – Vidas (24)
2.2.6 Модификации прибора Vidas (24)
2.2.7 Состав диагностического набора (60 тестов) (26)
2.2.8 Виды тест-наборов Vidas, Biomerieux (26)
2.2.9 Принцип работы прибора VIDAS (26)
2.2.10 Преимущества прибора Vidas (28)
2.3 Биосенсорный метод (28)
2.3.1 Область применения Биосенсоров (Биочипов) (28)
2.3.2 Принцип работы биосенсора (29)
2.3.3 Randox Evidence Investigator (32)
2.3.4 Краткое описание работы прибора Randox Evidence Investigator (33)
2.4 Хроматографические тест-системы (34)
2.4.1 Иммунохроматография (34)
2.4.2 Принцип иммунохроматографии и ее главные преимущества (34)
2.4.3 Возможности и ограничения иммунохроматографии, включая особые требования к исследованию пищевой продукции (36)
2.4.5 Совершенствование иммунохроматографических тестов для обнаружения и определения содержимого в пищевых продуктах (37)
Экспресс-тест для определения сальмонелл – Singlepath® Salmonella (38)
2.5 Масс-спектрометрический метод (40)
3. Схемы исследований микроорганизмов классическими и экспресс-методами (43)
3.1 Определение бактерий рода Salmonella в пищевых продуктах животного происхождения с использованием современных методов детекции и идентификации (43)
3.2 Биохимический метод идентификации бактерий рода Salmonella. (46)
3.3. Определение бактерий рода Campylobacter в мясе птицы с использованием современных методов детекции и идентификации (47)
4. Лабораторные работы (48)
4.1 Микробиологический контроль мяса, микробиологическое исследование мяса и мясопродуктов (48)
4.1.1 Лабораторная paбoта 1. Исследование мяса на свежесть (48)
4.1.2 Лабораторная работа 2. Микробиологическое исследование мяса (50)
4.1.3 Лабораторная работа 3. Микробиологическое исследование колбасных изделий (64)
4.1.4 Лабораторная работа 4. Микробиологическое исследование мясных консервов (68)
4.2 Микробиологический контроль яиц и яйцепродуктов (74)
4.2.1 Лабораторная работа 5. Микробиологическое исследование яиц и яйцепродуктов (74)
4.3 Микробиологический контроль молока, заквасок и молочных продуктов (79)
4.3.1 Лабораторная работа 6. Микробиологические исследования молока (79)
4.3.2 Лабораторная работа 7. Микробиологическое исследование по определению
количества различных групп микроорганизмов в молоке (87)
4.3.3. Лабораторная работа 8. Приготовление заквасок и контроль их качества (94)
4.3.4. Лабораторная работа 9. Микробиологический контроль качества заквасок (97)
4.3.5 Лабораторная работа 10. Микробиологическое исследование кисломолочных продуктов (101)
4.3.6 Лабораторная работа 11. Микробиологическое исследование масла (106)
4.3.7 Лабораторная работа 12. Микробиологическое исследование сыра (107)
4.3.8 Лабораторная работа 13. Микробиологическое исследование молочных консервов и мороженого (111)
4.4 Микробиологический контроль рыбы и рыбных продуктов (116)
4.4.1 Лабораторная работа 14. Исследование рыбы на свежесть (117)
4.4.2 Лабораторная работа 15. Определение качества рыбы бактериологическим методом (120)
4.4.3 Лабораторная работа 16. Учет и анализ результатов бактериологического
исследования рыбы, ее санитарная оценка (128)
4.4.4 Лабораторная работа 17. Микробиологический анализ кулинарных изделий
из рыбы и нерыбных объектов морского промысла (131)
4.4.5 Лабораторная работа 18. Учет и анализ результатов микробиологического исследования кулинарных изделий из рыбы и нерыбных объектов морского
промысла. Санитарная оценка продукта (138)
4.4.6 Лабораторная работа 19. Микробиологическое исследование производства рыбы холодного и горячего копчения (142)
4.4.7 Лабораторная работа 20. Учет и анализ результатов микробиологического исследования рыбы холодного и горячего копчения. Санитарная оценка продукта (147)
4.4.8 Лабораторная работа 21. Микробиологическое исследование рыбных консервов (150)
4.4.9 Лабораторная работа 22. Учет и анализ результатов бактериологического исследования рыбных консервов (157)
Библиографический список (161)