Издание учебников и учебных пособий для
студентов сельскохозяйственных и аграрных ВУЗов

Звоните нам :  (812) 946-23-27
Тел/факс :  (812) 446-76-09

Адрес: 193079, г. Санкт-Петербург,
ул. Новоселов, д.8

Главная » Книги » Морфо-физиологические и иммунологические аспекты животноводства/ Скопичев В.Г., Максимюк Н.Н.

Морфо-физиологические и иммунологические аспекты животноводства/ Скопичев В.Г., Максимюк Н.Н.

___________________________________________________________________________________

33 ISBN 978-5-906371-15-7

Допущено Учебно-методическим советом по направлению "Зоотехния" вузов Российской Федерации в качестве учебного пособия для подготовки бакалавров по направлению 36.03.02 «Зоотехния»

Издание 1-е новое

     В связи с переходом современного образования на двухуровневый режим, для начальной ступени — бакалавриата, оказалось необходимым введение особой формы обучения — модульного принципа, объединяющего в себе целый ряд дисциплин.
Каждая из этих дисциплин: анатомия, гистология, физиология, микробиология и иммунология имеет свои базовые учебники весьма значительного объема. Задачей данного учебного пособия явилось сведение воедино всей информации, необходимой на начальном этапе профессионального образования. В учебном пособии подробно изложены современные данные о процессах жизнедеятельности животных. Особое внимание обращено на общность клеточных механизмов в функционировании представителей животного мира.
В книге представлены данные об организации тела животных, гистологическом строении тканей и органов. Вместе с этим в учебном пособии рассмотрены основные физиологические функции животного организма. Представленные разделы книги дают возможность рассмотреть физиологические особенности возбудимых тканей, системы крови и кровообращения, дыхания, выделения и репродуктивной системы. Рассмотрены основные сведения о морфологии, физиологии и генетике микроорганизмов. Имеется раздел, посвященный рассмотрению вопросов иммунологии.
Книга может быть рекомендована для широкого круга специалистов в области биологии, а также студентов ВУЗов по специальности «зоотехния» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

_________________________________________________________________________ 

Год выпуска 2021
Формат 70*100 1/16
Переплет 7Бц
Страниц 564
Цена 1690 руб.

_________________________________________________________________________ 

Оглавление
введение (10)

 

УЭМ 1. Морфология животных
Раздел 1. Биологические основы
Биология клетки (основы общей цитологии)

 

1. Химический состав и физические процессы живой материи(11)
1.1. ультраструктурные компоненты клетки (13)
1.1.1. фибриллярные ультраструктуры (13)
1.1.2. пластинчатые и мембранные ультраструктуры (14)
1.1.3. зернистые ультраструктуры (14)
1.1.4. пузырьковидные и трубчатые ультраструктуры(14)
1.2. морфология клетки(15)
1.2.1. поверхность клетки и процессы обмена со средой.(26)
1.2.2. мышечные и мерцательные образования (29)
1.2.3. внутренние движения цитоплазмы (29)
1.2.4. биохимический состав и основные молекулярные механизмы сократимых элементов(30)
1.2.5. движения, контакты и агрегация клеток(31)

 

Основы общей эмбриологии

 

2. Развитие организма(33)
2.1. оплодотворение(33)
2.2. ранние этапы эмбрионального развития дробление(35)
2.3. гаструляция (36)
Общая гистология

 

3. Ткани организма(37)
3.1. эпителиальная (или покровная) ткань(37)
3.2. соединительная ткань(39)
3.3. мышечная ткань(43)
3.3.1. физиологические свойства мышц(43)
3.3.1.1. поперечно-полосатые мышцы(43)
3.3.1.2. ультраструктура филаментов(44)
3.2.1.3. теория скольжения нитей(44)
3.3.1.4. электромеханическое сопряжение.(45)
3.3.2. механика мышцы(45)
3.3.2.1. энергетика мышцы(46)
3.3.2.2. метаболические группы поперечно-полосатых мышц(46)
3.3.3. гладкие мышцы(47)
3.4. нервная ткань(48)
3.5. понятие о возбудимости(49)
3.5.1. ультраструктурная организация клеточной мембраны(50)
3.5.2. потенциал покоя(50)
3.5.3. механизмы генерации потенциала действия(51)
3.5.4. ионные каналы(53)
3.5.5. закон длительности раздражения(53)
3.5.6. распространение возбуждения(54)
3.5.6.1. рефрактерность(56)
3.5.6.2. передача нервного возбуждения между клетками. представление о синапсах(57)

 

Раздел 2. Частная морфология
Морфология органов и систем

 

4. Органы и системы(59)
4.1. соматические системы(62)
4.1.1. деление скелета(63)
4.1.2. строение осевого скелета(63)
4.1.3. скелет конечностей (периферический скелет)(69)
4.2. соединение костей скелета (артрология)(70)
4.3. общая характеристика и значение мускулатуры(72)
4.3.1. мышцы осевой части тела (головы, шеи, туловища и хвоста)(73)
4.3.2. мышцы конечностей(74)
4.4. строение кожного покрова (74)
4.4.1. физиология кожи(76)
4.4.2. функции кожи(77)
4.4.3. образование и отделение пота(78)
4.4.4. регуляция потоотделения(79)

 

5. Система внутренних органов(80)
5.1. система органов пищеварения (аппарат пищеварения) (84)
5.1.1. головная часть или ротоглотка(84)
5.1.2. зубы(85)
5.1.3. слюнные железы(90)
5.2. средняя кишка или пищеводно-желудочный отдел(92)
5.3. средняя кишка или тонкий кишечник(96)
5.4. печень(99)
5.5. поджелудочная железа(102)
5.6. задняя кишка, или толстый кишечник(103

 

6. Система органов дыхания(104)
6.1. дыхательные пути(105)
6.2. легкие(106)

 

7. Система органов выделения(107)
7.1. почки(108)
7.2. мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал(110)

 

8. Система органов размножения(110)
8.1. половая система самца(110)
8.2. половая система самки(113)

 

9. Сердечно-сосудистая система(116)
9.1. строение сердца(116)
9.2. сосудистая система(116)
9.2.1. круги кровообращения(116)
9.3. Регуляция кроветворения(110)

 

10. Нервная система(118)
10.1. нейроны и синапсы в центральной нервной системе(118)
10.2. рефлекторная деятельность центральной нервной системы(119)
10.3. свойства нервных центров(119)
10.4. торможение в центральной нервной системе(120)
10.5. координация рефлекторных процессов(121)
10.6. спинной мозг(121)
10.7. продолговатый мозг(122)
10.8. средний мозг(123)
10.9. мозжечок(123)
10.10. промежуточный мозг (таламус, гипоталамус, эпиталамус)(123)
10.11. ретикулярная формация («сетчатое вещество»)(124)
10.12. вегетативная нервная система(124)

 

11. Физиология анализаторов(125)
11.1. зрительный анализатор(125)
11.2. слуховой анализатор(126)
11.3. вестибулярный анализатор(127)
11.4. вкусовой анализатор(128)
11.5. обонятельный анализатор(128)
11.6. кожный анализатор(129)

 

12. Анатомия домашней птицы(129)
12.1. опорно-двигательный аппарат(129)
12.1.1. скелет головы(129)
12.1.2. скелет туловища(130)
12.1.3. скелет конечностей(132)
12.2. особенности мышц птиц(133)
12.3. кожа(134)
12.4. висцеральные системы(137)
12.5. система органов крово- и лимфообращения(139)
12.5.1. кровь(139)
12.5.2. кровообращение(140)

 

13. Эндокринные железы птиц(145)

 

14. Нервная система птиц(150)
14.1. Центральная нервная система птиц(150)
14.1.1. строение и функции спинного мозга(152)
14.1.2. органы чувств (анализаторы)(154)

 

УЭМ 2. Физиология и этология животных

 

Раздел 1. Физиологические особенности жизнедеятельности

 

15. Физиологические функции и общие механизмы их регуляции(159)
15.1. понятие о внутренней среде организме и гомеостазе(159)
15.2. нейрогуморальные механизмы регуляции физиологических функций(160)
15.3. единство нервной и гуморальной регуляции(161)

 


Вегетативное обеспечение продуктивных функций

 

16. Физиология системы крови(162)
16.1. значение и количество крови(162)
16.2. физико-химические свойства крови(163)
16.3. гемостаз(165)
16.4. форменные элементы крови(167)
16.4.1. эритроциты(167)
16.4.2. лейкоциты(169)
16.4.3. тромбоциты(170)
16.6. механизм образования тканевой жидкости и лимфы(170)

 

17. Физиология сердца(171)
17.1. анатомические особенности строения сердца(171)
17.1.1. структура сердечного цикла(172)
17.1.2. свойства сердечной мышцы(172)
17.1.3. механические, звуковые и электрические проявления сердечной деятельности(175)
17.1.4. регуляция сердечной деятельности(176)
17.2. физиология сосудистой системы(180)
17.2.1. круги кровообращения(180)
17.2.2. основные законы гемодинамики(181)
17.2.3. особенности движения крови в разных сосудах(182)
17.2.4. регуляция сосудистого тонуса(185)
17.2.5. механизмы перераспределения крови в организме(188)
17.3. движение лимфы и ее регуляция(189)

18. Физиология дыхания(190)
18.1.1. физиологическая роль отрицательного давления в грудной полости(191)
18.1.2. механизм вдоха и выдоха(191)
18.1.3. значение верхних и нижних воздухоносных путей(192)
18.1.4. жизненная емкость и вентиляция легких(192)
18.2. газообмен в легких и тканях(193)
18.3. транспорт газов кровью(194)
18.3.1. транспорт кислорода(194)
18.3.2. транспорт углекислого газа(194)
18.4. механизмы регуляции дыхания(194)
18.4.1. дыхательный центр(194)
18.4.2. саморегуляция вдоха и выдоха(195)
18.4.3. гуморальная регуляция дыхания(196)
18.5. особенности дыхания у птиц(196)

 

Обмен веществ и энергообеспечение продуктивности

 

19. Физиология пищеварения(197)
19.1. сущность процесса пищеварения(197)
19.2. пищеварение в ротовой полости(198)
19.3. пищеварение в желудке(200)
19.3.1. состав желудочного сока(200)
19.3.2. двигательная активность желудка(201)
19.4. особенности желудочного пищеварения у жвачных(202)
19.5. пищеварение в тонкой кишке(204)
19.5.1. состав поджелудочного сока(204)
19.5.2. состав желчи(205)
19.5.3. кишечный сок(205)
19.5.4. пищеварение в толстой кишке(206)
19.5.5. моторика кишечника(206)
19.6. всасывание(207)
19.7. голодная периодика(209)

 

20. Обмен веществ и энергии(210)
20.1. белковый (азотистый) обмен(211)
20.2. углеводный обмен(212)
20.3. липидный обмен(214)
20.4. обмен воды(215)
20.5. обмен минеральных веществ(216)
20.6. витамины(217)
20.7. обмен энергии (биоэнергетика)(219)
20.8. Терморегуляция( 220)

 

21. Физиология органов выделения(222)
21.1. анатомо-физиологическая характеристика почек(223)
21.2. типы нефронов(224)
21.3. механизм образования мочи(225)
21.3.1. поворотно-противоточный механизм петли Генле(229)
21.3.2. канальцевая секреция в почках( 230)
21.3.3. синтез веществ в почке(230)
21.4. роль почек в гомеостазе(231)
21.5. регуляция мочеобразования(233)
21.6. механизм болевой анурии(234)
21.7. механизм и регуляция выведения мочи(234)
21.8. химический состав мочи(235)

 

22. Физиология внутренней секреции(236)
22.1. общая характеристика гормонов(236)
22.2. общие механизмы действия гормонов(237)
22.3. щитовидная железа(238)
22.4. паращитовидные (околощитовидные) железы(239)
22.5. надпочечники(239)
22.6. эндокринная функция поджелудочной железы(241)
22.7. эндокринная функция половых желез(241)
22.8. тимус, эпифиз, тканевые гормоны(242)

 

23. Нервная регуляция функций(243)
23.1. понятие о нервизме (243)
23.2. строение и методы исследования коры больших полушарий (243)
23.3. характеристика условных рефлексов(244)
23.4. основные механизмы деятельности коры больших полушарий(245)
23.5. типы высшей нервной деятельности(247)

 

Раздел 2. Физиологические основы животноводства

 

Физиологические основы кормления с/х животных

 

24. Основные теории питания(248)
24.1. регуляция пищевого поведения и физиологический контроль потребления корма(249)
24.2. система пищевого поведения(251)

 

Физиологические основы воспроизводства с/х животных

 

25. Физиология размножения(315)
25.1. физиология репродуктивной системы самцов(316)
25.2. физиология репродуктивной системы самок(319)
25.3. беременность(323)
25.3.1. плацента(324)
25.3.2. особенности плацентарного кровообращения(324)
25.4. роды(325)

 

Физиологические основы выращивания молодняка с/х животных
(основы возрастной физиологии)

 

26. Индивидуальное развитие животных(327)
26.1.1. ритмичность роста( 329)
26.1.2. аллометрия и гетерохрония роста(329)
26.2. рост живой массы, массы и линейных размеров частей тела, тканей и органов(332)

 

Физиологические основы способов содержания с/х животных

 

27. Основы экологической физиологии с/х животных(334)
27.1. понятие о среде обитания и искусственных экосистемах(339)
27.2. приложимость основных принципов экологии к домашним животным(341)
27.3. поведение с/х животных(343)
27.3.1. классификация форм поведения(344)
27.3.2. физиологическое направление исследования поведения животных(345)
27.3.3. высшая нервная деятельность(346)
27.4. этология с/х животных(349)
27.4.1. внутрипопуляционные отношения у животных(350)
27.4.2. групповые взаимоотношения(351)
27.4.3. иерархия( 352)
27.5. адаптация и стресс у с/х животных(355)
27.5.1. стадии стресса(358)
27.5.2. механизм развития стрессорной реакции(359)
27.5.3. профилактика состояний стресса(361)

Физиологические основы продуктивности

 

28. Молочная, мясная, шерстная и яичная продуктивность(372)
28.1. физиология лактации(372)
28.1.1. строение молочной железы(372)
28.1.2. развитие молочной железы(373)
28.1.3. структурная организация секреторного процесса(375)
28.1.4. состав молока(376)
28.1.5. альвеола(377)
28.1.6. регуляция секреции молока(378)
28.1.7. выведение молока(379)
28.1.8. физиологическое обоснование машинного доения(380)
28.2. физиологические основы производства мяса(381)
28.2.1. изменение в процессе роста состава тканей и органов и их структуры(381)
28.2.2. возможности прогнозирования роста животных(383)
28.2.3. применение гормональных препаратов для улучшения откорма скота(386)
28.2.4. способы снижения эстрогенных остатков в мясе(393)
28.2.5. воздействие на животных гормонов растений(394)
28.2.6. гиподинамии, их влияние на продуктивность (398)
28.2.7. движение и продуктивность сельскохозяйственных животных(400)
28.3. обоснование производства экологически безопасных продуктов(405)
28.4. физиология шерстной продуктивности(407)
28.4.1. морфо-физиология и биохимия кожи(407)
28.4.2. обменные процессы в коже(412)
28.4.3. синтез кератина шерсти(421)
28.4.4. структура и химический состав шерсти(426)
28.4.5. влияние различных факторов на обменные процессы в коже(430)
28.4.6. влияние различных факторов на обменные процессы в волосяных фолликулах(433)
28.4.7. стимуляция роста шерсти гормонами(435)
28.4.8. стимуляция роста шерсти за счет использования в рационах макро- или микроэлементов(436)
28.4.9. минеральный состав шерсти(438)

 

29. Особенности размножения птиц(439)
29.1. рост фолликулов и вителлогенез(441)
29.2. синтез белка(445)
29.3. формирование скорлупы(447)

 

УЭМ 3. Микробиология и иммунология

 

Раздел 1. Миробиология

 

30. Микробиология(466)
30.1. введение в предмет микробиология(466)
30.2. морфология бактерий (прокариот)(467)
30.3. строение бактериальной клетки(470)
30.4. споры и спорообразование(476)
30.5. морфологические особенности других групп прокариот(478)
30.5.1. актиномицеты(478)
30.5.2. риккетсии и хламидии.(478)
30.5.3. морфология грибов(479)
30.6. систематика бактерий(481)
30.7. физиология микроорганизмов(484)
30.7.1. химический состав(484)
30.7.2. ферменты(4860
30.7.3. метаболизм(488)
30.7.4. дыхание(492)
30.7.5. рост и размножение бактерий (495)
30.7.6. основные принципы культивирования бактерий(496)
30.7.7. распространение микроорганизмов в природе(499)
30.7.7.1. микрофлора воды(500)
30.7.7.2. микрофлора воздуха(501)
30.7.7.3. микрофлора кормов(502)
30.7.7.4. микрофлора молока и молочных продуктов(507)
30.7.8. роль микроорганизмов в превращении веществ в природе(509)
30.7.8.1. круговорот азота(509)
30.7.8.2. круговорот углерода(512)
30.7.8.3. превращение микроорганизмами фосфора, железа и серы(515)
30.7.9. влияние факторов внешней среды на микроорганизмы(516)
30.7.9.1. действие физических факторов(516)
30.7.9.2. действие химических веществ(521)
30.7.9.3. действие биологических факторов(523)
30.7.10. генетика микроорганизмов(528)
30.7.10.1. изменчивость основных признаков микроорганизмов(528)
30.7.10.2. материальные основы наследственности(529)
30.7.10.3. синтез белка и генетический код(530)
30.7.10.4. формы изменчивости микроорганизмов(531)

 

Раздел 2. Иммунология

 

31. Иммунитет(536)
31.1. врожденный иммунитет(536)
31.1.1. неспецифические факторы защиты организма(537)
31.2. приобретенный иммунитет(542)
31.2.1. иммунная система организма(543)
31.2.1.1. клетки иммунной системы(543)
31.2.2. лимфоидные органы и ткани иммунной системы(547)
31.2.3. Главный комплекс гистосовместимости(549)
31.3. антигены(550)
31.4. Гуморальный иммунитет(552)
31.4.1. антитела (иммуноглобулины)(553)
31.4.2. синтез и динамика образования антител(557)
31.4.3. иммунологическая память(557)
31.4.4. Теория образования антител(558)
31.5. клеточный иммунитет(558)
31.6. индукция и регуляция иммунного ответа(560)

 

31.6.1. иммунологическая толерантность(561)