Издание учебников и учебных пособий для
студентов сельскохозяйственных и аграрных ВУЗов

Звоните нам :  (812) 946-23-27
Тел/факс :  (812) 446-76-09

Адрес: 193079, г. Санкт-Петербург,
ул. Новоселов, д.8

Главная » Книги » Морфология и физиология сельскохозяйственных животных/ Скопичев В.Г., Максимюк Н.Н.

Морфология и физиология сельскохозяйственных животных/ Скопичев В.Г., Максимюк Н.Н.

_____________________________________________________________________________________

ISBN 978-5-906371-19-5

Допущено Учебно-методическим советом по направлению "Зоотехния" вузов Российской Федерации в качестве учебника для студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по специальности  36.03.02 «Зоотехния»  

Издание 1-е новое

     Возрастающие требования к подготовке специалистов в сфере сельскохозяйственного производства и переработки продуктов животноводства требуют новых подходов к организации учебного процесса. Учебно-методические задачи, норма отбора познавательного материала, структура и средства его организации акцентирует внимание на анализе физиологических процессов в том комплексе их особенностей, которые связаны с реализацией продуктивного потенциала сельскохозяйственных животных. В связи с этим целесообразно исключить избыточную информацию, не актуальные для будущего специалиста темы, одновременно усилив её “технологическую мощность” программы обучения. В книге последовательно представлены необходимые для работы специалиста среднего звена сведения по анатомии и гистологии животных. На основании морфологических данных рассматривается организация физиологических механизмов, определяющих продуктивные функции сельскохозяйственных животных.                

                           Учебник предназначен для обеспечения учебного процесса в средних профессиональных учебных заведениях по специальности «Ветеринария», «Зоотехния» и «Технология переработки продукции сельского хозяйства».

______________________________________________________________________________________

Год выпуска 2017
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц
Страниц 564

 

Оглавление
введение (10)

 

УЭМ 1. Морфология животных
Раздел 1. Биологические основы
Биология клетки (основы общей цитологии)

 

1. Химический состав и физические процессы живой материи(11)
1.1. ультраструктурные компоненты клетки (13)
1.1.1. фибриллярные ультраструктуры (13)
1.1.2. пластинчатые и мембранные ультраструктуры (14)
1.1.3. зернистые ультраструктуры (14)
1.1.4. пузырьковидные и трубчатые ультраструктуры(14)
1.2. морфология клетки(15)
1.2.1. поверхность клетки и процессы обмена со средой.(26)
1.2.2. мышечные и мерцательные образования (29)
1.2.3. внутренние движения цитоплазмы (29)
1.2.4. биохимический состав и основные молекулярные механизмы сократимых элементов(30)
1.2.5. движения, контакты и агрегация клеток(31)

 

Основы общей эмбриологии

 

2. Развитие организма(33)
2.1. оплодотворение(33)
2.2. ранние этапы эмбрионального развития дробление(35)
2.3. гаструляция (36)
Общая гистология

 

3. Ткани организма(37)
3.1. эпителиальная (или покровная) ткань(37)
3.2. соединительная ткань(39)
3.3. мышечная ткань(43)
3.3.1. физиологические свойства мышц(43)
3.3.1.1. поперечно-полосатые мышцы(43)
3.3.1.2. ультраструктура филаментов(44)
3.2.1.3. теория скольжения нитей(44)
3.3.1.4. электромеханическое сопряжение.(45)
3.3.2. механика мышцы(45)
3.3.2.1. энергетика мышцы(46)
3.3.2.2. метаболические группы поперечно-полосатых мышц(46)
3.3.3. гладкие мышцы(47)
3.4. нервная ткань(48)
3.5. понятие о возбудимости(49)
3.5.1. ультраструктурная организация клеточной мембраны(50)
3.5.2. потенциал покоя(50)
3.5.3. механизмы генерации потенциала действия(51)
3.5.4. ионные каналы(53)
3.5.5. закон длительности раздражения(53)
3.5.6. распространение возбуждения(54)
3.5.6.1. рефрактерность(56)
3.5.6.2. передача нервного возбуждения между клетками. представление о синапсах(57)

 

Раздел 2. Частная морфология
Морфология органов и систем

 

4. Органы и системы(59)
4.1. соматические системы(62)
4.1.1. деление скелета(63)
4.1.2. строение осевого скелета(63)
4.1.3. скелет конечностей (периферический скелет)(69)
4.2. соединение костей скелета (артрология)(70)
4.3. общая характеристика и значение мускулатуры(72)
4.3.1. мышцы осевой части тела (головы, шеи, туловища и хвоста)(73)
4.3.2. мышцы конечностей(74)
4.4. строение кожного покрова (74)
4.4.1. физиология кожи(76)
4.4.2. функции кожи(77)
4.4.3. образование и отделение пота(78)
4.4.4. регуляция потоотделения(79)

 

5. Система внутренних органов(80)
5.1. система органов пищеварения (аппарат пищеварения) (84)
5.1.1. головная часть или ротоглотка(84)
5.1.2. зубы(85)
5.1.3. слюнные железы(90)
5.2. средняя кишка или пищеводно-желудочный отдел(92)
5.3. средняя кишка или тонкий кишечник(96)
5.4. печень(99)
5.5. поджелудочная железа(102)
5.6. задняя кишка, или толстый кишечник(103

 

6. Система органов дыхания(104)
6.1. дыхательные пути(105)
6.2. легкие(106)

 

7. Система органов выделения(107)
7.1. почки(108)
7.2. мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал(110)

 

8. Система органов размножения(110)
8.1. половая система самца(110)
8.2. половая система самки(113)

 

9. Сердечно-сосудистая система(116)
9.1. строение сердца(116)
9.2. сосудистая система(116)
9.2.1. круги кровообращения(116)
9.3. Регуляция кроветворения(110)

 

10. Нервная система(118)
10.1. нейроны и синапсы в центральной нервной системе(118)
10.2. рефлекторная деятельность центральной нервной системы(119)
10.3. свойства нервных центров(119)
10.4. торможение в центральной нервной системе(120)
10.5. координация рефлекторных процессов(121)
10.6. спинной мозг(121)
10.7. продолговатый мозг(122)
10.8. средний мозг(123)
10.9. мозжечок(123)
10.10. промежуточный мозг (таламус, гипоталамус, эпиталамус)(123)
10.11. ретикулярная формация («сетчатое вещество»)(124)
10.12. вегетативная нервная система(124)

 

11. Физиология анализаторов(125)
11.1. зрительный анализатор(125)
11.2. слуховой анализатор(126)
11.3. вестибулярный анализатор(127)
11.4. вкусовой анализатор(128)
11.5. обонятельный анализатор(128)
11.6. кожный анализатор(129)

 

12. Анатомия домашней птицы(129)
12.1. опорно-двигательный аппарат(129)
12.1.1. скелет головы(129)
12.1.2. скелет туловища(130)
12.1.3. скелет конечностей(132)
12.2. особенности мышц птиц(133)
12.3. кожа(134)
12.4. висцеральные системы(137)
12.5. система органов крово- и лимфообращения(139)
12.5.1. кровь(139)
12.5.2. кровообращение(140)

 

13. Эндокринные железы птиц(145)

 

14. Нервная система птиц(150)
14.1. Центральная нервная система птиц(150)
14.1.1. строение и функции спинного мозга(152)
14.1.2. органы чувств (анализаторы)(154)

 

УЭМ 2. Физиология и этология животных

 

Раздел 1. Физиологические особенности жизнедеятельности

 

15. Физиологические функции и общие механизмы их регуляции(159)
15.1. понятие о внутренней среде организме и гомеостазе(159)
15.2. нейрогуморальные механизмы регуляции физиологических функций(160)
15.3. единство нервной и гуморальной регуляции(161)

 


Вегетативное обеспечение продуктивных функций

 

16. Физиология системы крови(162)
16.1. значение и количество крови(162)
16.2. физико-химические свойства крови(163)
16.3. гемостаз(165)
16.4. форменные элементы крови(167)
16.4.1. эритроциты(167)
16.4.2. лейкоциты(169)
16.4.3. тромбоциты(170)
16.6. механизм образования тканевой жидкости и лимфы(170)

 

17. Физиология сердца(171)
17.1. анатомические особенности строения сердца(171)
17.1.1. структура сердечного цикла(172)
17.1.2. свойства сердечной мышцы(172)
17.1.3. механические, звуковые и электрические проявления сердечной деятельности(175)
17.1.4. регуляция сердечной деятельности(176)
17.2. физиология сосудистой системы(180)
17.2.1. круги кровообращения(180)
17.2.2. основные законы гемодинамики(181)
17.2.3. особенности движения крови в разных сосудах(182)
17.2.4. регуляция сосудистого тонуса(185)
17.2.5. механизмы перераспределения крови в организме(188)
17.3. движение лимфы и ее регуляция(189)

18. Физиология дыхания(190)
18.1.1. физиологическая роль отрицательного давления в грудной полости(191)
18.1.2. механизм вдоха и выдоха(191)
18.1.3. значение верхних и нижних воздухоносных путей(192)
18.1.4. жизненная емкость и вентиляция легких(192)
18.2. газообмен в легких и тканях(193)
18.3. транспорт газов кровью(194)
18.3.1. транспорт кислорода(194)
18.3.2. транспорт углекислого газа(194)
18.4. механизмы регуляции дыхания(194)
18.4.1. дыхательный центр(194)
18.4.2. саморегуляция вдоха и выдоха(195)
18.4.3. гуморальная регуляция дыхания(196)
18.5. особенности дыхания у птиц(196)

 

Обмен веществ и энергообеспечение продуктивности

 

19. Физиология пищеварения(197)
19.1. сущность процесса пищеварения(197)
19.2. пищеварение в ротовой полости(198)
19.3. пищеварение в желудке(200)
19.3.1. состав желудочного сока(200)
19.3.2. двигательная активность желудка(201)
19.4. особенности желудочного пищеварения у жвачных(202)
19.5. пищеварение в тонкой кишке(204)
19.5.1. состав поджелудочного сока(204)
19.5.2. состав желчи(205)
19.5.3. кишечный сок(205)
19.5.4. пищеварение в толстой кишке(206)
19.5.5. моторика кишечника(206)
19.6. всасывание(207)
19.7. голодная периодика(209)

 

20. Обмен веществ и энергии(210)
20.1. белковый (азотистый) обмен(211)
20.2. углеводный обмен(212)
20.3. липидный обмен(214)
20.4. обмен воды(215)
20.5. обмен минеральных веществ(216)
20.6. витамины(217)
20.7. обмен энергии (биоэнергетика)(219)
20.8. Терморегуляция( 220)

 

21. Физиология органов выделения(222)
21.1. анатомо-физиологическая характеристика почек(223)
21.2. типы нефронов(224)
21.3. механизм образования мочи(225)
21.3.1. поворотно-противоточный механизм петли Генле(229)
21.3.2. канальцевая секреция в почках( 230)
21.3.3. синтез веществ в почке(230)
21.4. роль почек в гомеостазе(231)
21.5. регуляция мочеобразования(233)
21.6. механизм болевой анурии(234)
21.7. механизм и регуляция выведения мочи(234)
21.8. химический состав мочи(235)

 

22. Физиология внутренней секреции(236)
22.1. общая характеристика гормонов(236)
22.2. общие механизмы действия гормонов(237)
22.3. щитовидная железа(238)
22.4. паращитовидные (околощитовидные) железы(239)
22.5. надпочечники(239)
22.6. эндокринная функция поджелудочной железы(241)
22.7. эндокринная функция половых желез(241)
22.8. тимус, эпифиз, тканевые гормоны(242)

 

23. Нервная регуляция функций(243)
23.1. понятие о нервизме (243)
23.2. строение и методы исследования коры больших полушарий (243)
23.3. характеристика условных рефлексов(244)
23.4. основные механизмы деятельности коры больших полушарий(245)
23.5. типы высшей нервной деятельности(247)

 

Раздел 2. Физиологические основы животноводства

Физиологические основы кормления с/х животных

24. Основные теории питания(248)
24.1. регуляция пищевого поведения и физиологический контроль потребления корма(249)
24.2. система пищевого поведения(251)