Нормативно-правовые и этические аспекты ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения/ Серегин И.Г., Дюльгер Г.П.
_____________________________________________________________________________________
ISBN 978-5-906371-94-2
Издание 1-е новое
Учебное пособие подготовлено в соответствии с рабочими программами дисциплин «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и «Безопасность при исследовании, производстве, переработке и хранении продукции животноводства». Цель настоящего учебного пособия помочь студентам полнее освоить ветеринарно-санитарные требования при производстве, хранении, перевозке, реализации и утилизации сырья и продукции животного происхождения.
В учебном пособии раскрыты вопросы профессиональной ветеринарной этики, как большой и важной части общечеловеческой культуры, выработанной на протяжении многих лет всеми народами Российской Федерации и впитавшей в себя представления людей о добре, справедливости, человечности, красоте, порядке, бытовой и профессиональной целесообразности.
В учебном пособии представлен перечень подзаконных нормативных документов, являющихся правовой базой при осуществлении ветеринарно-санитарной экспертизы и контроля безопасности сырья и продукции животноводства на всех этапах оборота от получения до ее реализации потребителям.
Особое внимание уделяется отдельным положениям законов РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (2000), «О ветеринарии» (1993), «О защите прав потребителей» (1992), «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (2008), отдельные статьи которых надо учитывать при производстве, контроля и реализации продуктов животного происхождения.
Предназначено для бакалавров направления 36.03.01 – Ветеринарно-санитарная экспертиза и студентов специальности 36.05.01 – Ветеринария. Материалы учебного пособия позволят ветеринарным специалистам более ответственно осознать значение ветеринарно-санитарного контроля сельскохозяйственного сырья и готовой продукции, понять важность продовольственной безопасности, как для человека, так и для животных.
_____________________________________________________________________________________
Год выпуска 2023
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц
Страниц 232
Цена 1197 руб.
_____________________________________________________________________________________
СОДЕРЖАНИЕ
Введение (3)
1. Нормативно-правовые и этические аспекты деятельности ветеринарных специалистов (5)
2. О ветеринарных врачебных ошибках (25)
3. Основные нормативные и правовые документы, используемые в ветеринарной инспекторской работе (30)
3.1. Перечень основных нормативных и правовых документов для ветеринарных и ветеринарно-санитарных экспертиз (30)
4. Статьи конституции РФ, законов РФ и кодексов РФ, регламентирующие безопасность пищевого сырья и продовольственных товаров (39)
4.1. Извлечение из «Конституции Российской Федерации» (12.12.1993 г.) (39)
4.2. Извлечение из «Уголовного кодекса Российской Федерации» (01.01.1997 г.) (39)
4.3. Извлечение из «Уголовно-процессуального кодекса РФ» (1996) (43)
4.4. Извлечения из закона РФ «О ветеринарии» (14.05.1993 г.) (46)
4.5. Извлечения из закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (30.03.1999 г.) (49)
4.6. Извлечения из закона РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»(02.01.2000 г.) (54)
4.7. Извлечение из закона Российской Федерации «О ветеринарии» № 4979-1 от 14.05.1993 г. (66)
4.8. Извлечение из «Инструкции о порядке проведения государственных закупок (сдачи и приёмки) молока и молочной продукции» (69)
4.9. Извлечение из «СанПиН 2.3.4.551-96. Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы» (71)
4.10. Извлечение из «Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности» (от 10.02.1998 г.) (77)
5. Нормативно-правовые аспекты при производстве, хранении, реализации мяса и мясной продукции (82)
5.1. Ветеринарно-санитарные требования при производстве мяса и мясной продукции (83)
5.2. Ветеринарно-санитарные требования при хранении мяса и мясной продукции (95)
5.3. Ветеринарно-санитарные требования при реализации мяса и мясной продукции (97)
6. Нормативно-правовые аспекты при производстве, хранении, реализации молока и молочной продукции (99)
6.1. Требования к сырому молоку и продуктам его переработки (100)
6.2. Требования к специальным технологическим процессам при производстве, хранении, перевозке и утилизации сырого молока и сырых сливок (103)
6.3. Требования к реализации и утилизации молока и продуктов его переработки (111)
6.4. Организация производственного контроля при переработке молока (112)
6.5. Оценка соответствия молока и продуктов его переработки требованиям технического регламента (116)
6.6. Нормативные правовые акты, принятые во исполнение технического регламента на молоко и молочную продукцию (120)
7. Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов (142)
8. Нормативно-правовые требования при перевозке продукции животного происхождения (149)
8.1. Основные нормативно-правовые акты, устанавливающие ветеринарно-санитарные требования при перевозке мяса и мясной продукции (150)
8.2. Основные нормативно-правовые акты, устанавливающие требования при перевозке молока и молочной продукции (152)
9. Нормативно-правовые требования к ветеринарной деятельности в торговых предприятиях (155)
10. Ветеринарно-санитарные требования при утилизации продукции животного происхождения (162)
11. Ветеринарно-санитарные требования в странах Европейского союза к убойным животным, производству и оценке мяса (167)
12. Порядок приостановления и прекращения деятельности предприятий по производству, хранению и реализации сырья и продуктов животного происхождения (185)
Заключение (196)
13. Приложения (199)
Приложение 13.1. Порядок проведения государственного ветеринарного контроля за безопасностью продукции на всех этапах ее оборота (199)
Приложение 13.2. Нормативные и методические документы по определению и контролю безопасности пищевого сырья и продукции животного происхождения (211)
Приложение 13.3. Краткий терминологический словарь по качеству и безопасности пищевых продуктов (223)
14. Библиографический список (237)