Издание учебников и учебных пособий для
студентов сельскохозяйственных и аграрных ВУЗов

Звоните нам : +7-921-946-23-27
Эл.почта : 9462327@mail.ru

Адрес: 193079, г. Санкт-Петербург,
ул. Новоселов, д.8

Главная » Книги » Нормативно-правовые и этические аспекты ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения/ Серегин И.Г., Дюльгер Г.П.

Нормативно-правовые и этические аспекты ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения/ Серегин И.Г., Дюльгер Г.П.

_____________________________________________________________________________________

ISBN 978-5-906371-94-2

 

Издание 1-е новое

 

 

 

                  Учебное пособие подготовлено в соответствии с рабочими програм­мами дисциплин «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и  «Безопасность при исследовании, производстве, перера­ботке и хранении продукции животноводства». Цель настоящего учебного пособия помочь студентам полнее освоить ветеринарно-санитарные требо­вания при производстве, хранении, перевозке, реализации и утилизации сырья и продукции животного происхождения.
                  В учебном пособии раскрыты вопросы профессиональной ветери­нарной этики, как большой и важной части общечеловеческой культуры, выработанной на протяжении многих лет всеми народами Российской Фе­дерации и впитавшей в себя представления людей о добре, справедливо­сти, человечности, красоте, порядке, бытовой и профессиональной целесо­образности.
                   В учебном пособии представлен перечень подзаконных нормативных документов, являющихся правовой базой при осуществлении ветеринарно-­санитарной экспертизы и контроля безопасности сырья и продукции жи­вотноводства на всех этапах оборота от получения до ее реализации потребителям.
                   Особое внимание уделяется отдельным положениям законов РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (2000), «О ветеринарии» (1993), «О защите прав потребителей» (1992), «Технический рег­ламент на молоко и молочную продукцию» (2008), отдельные статьи которых надо учитывать при производстве, контроля и реализации продуктов животного происхо­ждения.
                    Предназначено для бакалавров направления 36.03.01 – Ветеринарно-санитарная экспертиза и студентов специальности 36.05.01 – Ветеринария. Материалы учебного пособия позволят ветеринарным спе­циалистам более ответственно осознать значение ветеринарно-санитарного контроля сельскохозяйственного сырья и готовой продукции, понять важ­ность продовольственной безопасности, как для человека, так и для животных.

_____________________________________________________________________________________
Год выпуска 2023
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц
Страниц 232
Цена 1197 руб.

_____________________________________________________________________________________
СОДЕРЖАНИЕ

Введение (3)

1. Нормативно-правовые и этические аспекты деятельности ветеринарных специалистов (5)

2. О ветеринарных врачебных ошибках (25)

3. Основные нормативные и правовые документы, используемые в ветеринарной инспекторской работе (30)

3.1. Перечень основных нормативных и правовых документов для ветеринарных и ветеринарно-санитарных экспертиз (30)

4. Статьи конституции РФ, законов РФ и кодексов РФ, регламентирующие безопасность пищевого сырья и продовольственных товаров (39)

4.1. Извлечение из «Конституции Российской Федерации» (12.12.1993 г.) (39)

4.2. Извлечение из «Уголовного кодекса Российской Федерации» (01.01.1997 г.) (39)

4.3. Извлечение из «Уголовно-процессуального кодекса РФ» (1996) (43)

4.4. Извлечения из закона РФ «О ветеринарии» (14.05.1993 г.) (46)

4.5. Извлечения из закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (30.03.1999 г.) (49)

4.6. Извлечения из закона РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»(02.01.2000 г.) (54)

4.7. Извлечение из закона Российской Федерации «О ветеринарии» № 4979-1 от 14.05.1993 г. (66)

4.8. Извлечение из «Инструкции о порядке проведения государственных закупок (сдачи и приёмки) молока и молочной продукции» (69)

4.9. Извлечение из «СанПиН 2.3.4.551-96. Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы» (71)

4.10. Извлечение из «Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности» (от 10.02.1998 г.) (77)

5. Нормативно-правовые аспекты при производстве, хранении, реализации мяса и мясной продукции (82)

5.1. Ветеринарно-санитарные требования при производстве мяса и мясной продукции (83)

5.2. Ветеринарно-санитарные требования при хранении мяса и мясной продукции (95)

5.3. Ветеринарно-санитарные требования при реализации мяса и мясной продукции (97)

6. Нормативно-правовые аспекты при производстве, хранении, реализации молока и молочной продукции (99)

6.1. Требования к сырому молоку и продуктам его переработки (100)

6.2. Требования к специальным технологическим процессам при производстве, хранении, перевозке и утилизации сырого молока и сырых сливок (103)

6.3. Требования к реализации и утилизации молока и продуктов его переработки (111)

6.4. Организация производственного контроля при переработке молока (112)

6.5. Оценка соответствия молока и продуктов его переработки требованиям технического регламента (116)

6.6. Нормативные правовые акты, принятые во исполнение технического регламента на молоко и молочную продукцию (120)

7. Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов (142)

8. Нормативно-правовые требования при перевозке продукции животного происхождения (149)

8.1. Основные нормативно-правовые акты, устанавливающие ветеринарно-санитарные требования при перевозке мяса и мясной продукции (150)

8.2. Основные нормативно-правовые акты, устанавливающие требования при перевозке молока и молочной продукции (152)

9. Нормативно-правовые требования к ветеринарной деятельности в торговых предприятиях (155)

10. Ветеринарно-санитарные требования при утилизации продукции животного происхождения (162)

11. Ветеринарно-санитарные требования в странах Европейского союза к убойным животным, производству и оценке мяса (167)

12. Порядок приостановления и прекращения деятельности предприятий по производству, хранению и реализации сырья и продуктов животного происхождения (185)

Заключение (196)

13. Приложения (199)

Приложение 13.1. Порядок проведения государственного ветеринарного контроля за безопасностью продукции на всех этапах ее оборота (199)

Приложение 13.2. Нормативные и методические документы по определению и контролю безопасности пищевого сырья и продукции животного происхождения (211)

Приложение 13.3. Краткий терминологический словарь по качеству и безопасности пищевых продуктов (223)

14. Библиографический список (237)