Издание учебников и учебных пособий для
студентов сельскохозяйственных и аграрных ВУЗов

Звоните нам : +7-921-946-23-27
Эл.почта : 9462327@mail.ru

Адрес: 193079, г. Санкт-Петербург,
ул. Новоселов, д.8

Главная » Книги » Организация производства и предпринимательство в АПК/ Яковлев Б.И., Яковлев В.Б.

Организация производства и предпринимательство в АПК/ Яковлев Б.И., Яковлев В.Б.

___________________________________________________________________________________________________

ISBN 978-5-906371-06-5         

Рекомендовано Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений по агрономическим специальностям

Изд. 2-е, переработанное и дополненное 

     

    Учебник предназначен для изучения научных основ организации сельскохозяйственного производства и предпринимательства, приобретения практических навыков рациональной организации производства и предпринимательской деятельности. Содержит три раздела: «Основы рациональной организации сельскохозяйственного производства», «Организация отраслей растениеводства», «Предпринимательство в АПК». Особое внимание уделено специфике функционирования сельскохозяйственных предприятий в условиях рынка. Для студентов, обучающихся по агрономическим специальностям.     
 

__________________________________________________________________________________________________  

Год выпуска 2022
Формат 60*90 1/16

Переплет 7Бц
Страниц 480
Цена 1924 руб.

__________________________________________________________________________________________________   

 

СОДЕРЖАНИЕ        

ВВЕДЕНИЕ (3)

Раздел I. ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 

Глава 1. ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ НАУКИ «ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА» (5)   
1.1. Предмет науки (5)
1.2. Задачи науки (6)
1.3. Методы науки (8)

Глава 2. ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ПРИНЦИПЫ, ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ (12)        
2.1. Закономерности, принципы и формы организации сельскохозяйственного производства (12)
2.2. Понятие, принципы и организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий (18)
2.3. Организационно-экономические основы сельскохозяйственных кооперативов (22)
2.4. Организационно-экономические основы хозяйственных товариществ и обществ (29)
2.5. Организационно-экономические основы государственных и муниципальных унитарных предприятий (34)
2.6. Организационно-экономические основы крестьянских (фермерских) хозяйств (35)

Глава 3. СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА И ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ (37)      
3.1. Система ведения хозяйства (37)
3.2. Основные принципы, методы и система внутрихозяйственного планирования (40)
3.3. Перспективные планы (44)
3.4. Годовые, оперативные планы и технологические карты (50)
3.5. Планирование площадей, урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур (57)
3.6. Планирование себестоимости продукции и финансовых результатов растениеводства (61)

Глава 4. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, СОЧЕТАНИЕ ОТРАСЛЕЙ И РАЗМЕРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (68)      
4.1. Сущность, формы и факторы специализации (68)
4.2. Сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях (70)
4.3. Показатели специализации и сочетания отраслей (74)
4.4. Концентрация производства и   размеры сельскохозяйственных предприятий (76)

Глава 5. ФОРМИРОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (79)      
5.1. Понятие, состав, назначение и учет земельных угодий, контроль за их охраной и использованием (79)
5.2. Основы организации землеустройства (83)
5.3. Организация территории сельскохозяйственных предприятий (85)
5.4. Мероприятия по защите почв от эрозии и восстановлению нарушенных земель (89)

Глава 6. ФОРМИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (92)      
6.1. Понятие и классификация основных и оборотных средств, источники их формирования (92)
6.2. Система машин, организация использования машинно-тракторного парка и внутрихозяйственного транспорта (98)
6.3. Организация нефтехозяйства и электрохозяйства (102)
6.4. Организация технического обслуживания, ремонта и хранения машин (106)

Глава 7. ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА (111) 
7.1. Понятие, основные принципы и направления рациональной организации труда (111)
7.2. Организация трудовых коллективов (112)
7.3. Организация трудовых процессов (115)
7.4. Улучшение условий труда (117)
7.5. Укрепление дисциплины труда и развитие творческой активности работников (120)

Глава 8. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА (122)
8.1. Основные принципы, методы и организация нормирования труда (122)
8.2. Изучение и рационализация трудовых процессов (125)
8.3. Методика установления норм выработки на основе изучения и рационализации трудовых процессов (130)
8.4. Применение на предприятиях типовых норм выработки на полевые механизированные работы (137)

Глава 9. ОПЛАТА ТРУДА (138)
9.1. Основные принципы оплаты труда (138)
9.2. Формы, виды и системы оплаты труда (140)
9.3. Тарифная система (142)
9.4. Оплата труда работников растениеводства (143)
9.5. Оплата труда бригадиров, их помощников, звеньевых и старших работников (153)
9.6. Оплата труда руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий (154)

Глава 10. ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА И ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ (156)
10.1. Сущность и основные принципы хозяйственного расчета (156)
10.2. Расширение самостоятельности сельскохозяйственных предприятий в условиях развития рыночных отношений (158)
10.3. Государственное регулирование деятельности сельскохозяйственных предприятий (162)
10.4. Взаимоотношения сельскохозяйственных предприятий с финансовой системой и банками (166)
10.5. Взаимоотношения сельскохозяйственных предприятий с другими предприятиями АПК, сущность и условия лизинга (171)
10.6. Сущность, основные принципы и формы внутрихозяйственного расчета (модели внутрихозяйственных экономических отношений (175)
10.7. Мероприятия по внедрению внутрихозяйственного расчета (178)
10.8. Основные условия ведения внутрихозяйственного расчета (180)

Глава 11. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ (189)
11.1. Задачи, виды и методические приемы анализа (189)
11.2. Организация аналитической работы (193)
11.3. Анализ условий, размеров, организационной структуры, специализации и интенсификации производства (194)
11.4. Анализ обеспеченности основными средствами (фондами), рабочей силой и их использования (198)
11.5. Анализ развития растениеводства (202)
11.6. Анализ реализации продукции и финансовых результатов предприятия (208)

Раздел II. ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ РАСТЕНИЕВОДСТВА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ       

Глава 12. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЛЕВОДСТВА (211)
12.1. Специализация полеводства и структура посевов (211)
12.2. Система севооборотов (212)
12.3. Организационно-экономическая оценка структуры посевных площадей, полевых севооборотов и культур, агротехнических мероприятий (216)
12.4. Организация производства зерна (219)
12.5. Организация производства картофеля (228)
12.6. Организация производства сахарной свеклы (232)
12.7. Организация производства льна-долгунца (235)

Глава 13. ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА (237)
13.1. Понятие кормовой базы и кормопроизводства, основные направления его развития и перевод на индустриальные методы (237)
13.2. Планирование производства кормов и оценка кормовых культур (240)
13.3. Организация полевого кормопроизводства (242)
13.4. Организация лугопастбищного кормопроизводства (244)
13.5. Организация труда в кормопроизводстве и основных трудовых процессов на заготовке кормов (247)

Глава 14. ОРГАНИЗАЦИЯ ОВОЩЕВОДСТВА (252)
14.1. Производственные типы овощеводческих предприятий, перевод овощеводства на индустриальные методы (252)
14.2. Размеры овощеводства и сочетание его с другими отраслями (256)
14.3. Структура посевов и организация овощных севооборотов в открытом грунте (260)
14.4. Организация труда и основных трудовых процессов в овощеводстве открытого грунта (262)
14.5. Особенности организации овощеводства защищенного грунта (270)
14.6. Организация производства шампиньонов (280)
14.7. Организационно-экономические обоснования и оценки в овощеводстве (284)

Глава 15. ОРГАНИЗАЦИЯ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА (287)
15.1. Производственные типы садоводческих и виноградарских предприятий, перевод производства плодов, ягод и винограда на индустриальные методы (287)
15.2. Размеры садоводства и виноградарства, сочетание их с другими отраслями (290)
15.3. Структура и организация территории многолетних насаждений (293)
15.4. Организация труда и основных трудовых процессов (299)
15.5. Организация производства посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда (307)
15.6. Организационно-экономические обоснования и оценки в садоводстве и виноградарстве (315)
15.7. Организация пчеловодства и опыления плодовых, ягодных и других культур (317)

Глава 16. ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ (328)
16.1. Организационно-экономические предпосылки хранения и переработки продукции растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях (328)
16.2. Способы хранения и их организационно-экономическая оценка (331)
16.3. Характеристика хранилищ и определение потребности в них (333)
16.4. Организация основных трудовых процессов при хранении (337)
16.5. Организация переработки овощей и фруктов (341)
15.6. Организация реализации продукции растениеводства (343)

Раздел III. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В АПК     

Глава 17. СУЩНОСТЬ, ПРИНЦИПЫ, ВИДЫ И ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
(348)
17.1. Понятие, цель, задачи и участники предпринимательской деятельности (348)
17.2. Условия и основные принципы предпринимательской деятельности (349)
17.3. Виды и организационно-правовые формы предпринимательской деятельности (350)
17.4. Принятие предпринимательского решения (352)
17.5. Требования к качеству предпринимателей (353)

Глава 18. БИЗНЕС-ПЛАН ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ (355)
18.1. Понятие, задачи и примерная структура бизнес-плана (355)
18.2. Изучение рынка в бизнес-плане (357)
18.3. Планирование производства, организационный план, правовое обеспечение предпринимателя и оценка рисков (361)
18.4. Финансовый план и стратегия финансирования в бизнес-плане (363)

Глава 19. КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ (366)
19.1. Сущность, виды и характеристика коммерческих сделок (366)
19.2. Содержание договора купли-продажи (367)
19.3. Оценка, выбор каналов и способов реализации продукции растениеводства (372)
19.4. Материально-техническое обеспечение и производственное обслуживание предпринимателей (375)

Глава 20. РИСК И ВЫБОР СТРАТЕГИИ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ     (376)
20.1. Понятие риска, рискованной сделки и потери от риска в предпринимательской деятельности (376)
20.2. Классификация рисков (378)
20.3. Оценка предпринимательского риска (379)
20.4. Стратегии предпринимательской деятельности (385)