Издание учебников и учебных пособий для
студентов сельскохозяйственных и аграрных ВУЗов

Звоните нам :  (812) 946-23-27
Тел/факс :  (812) 446-76-09

Адрес: 193079, г. Санкт-Петербург,
ул. Новоселов, д.8

Главная » Книги » Организация производства и предпринимательство в АПК/ Яковлев Б.И., Яковлев В.Б.

Организация производства и предпринимательство в АПК/ Яковлев Б.И., Яковлев В.Б.

___________________________________________________________________________________________________

ISBN 978-5-906371-06-5         

Рекомендовано Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений по агрономическим специальностям

Изд. 2-е, переработанное и дополненное 

     

    Учебник предназначен для изучения научных основ организации сельскохозяйственного производства и предпринимательства, приобретения практических навыков рациональной организации производства и предпринимательской деятельности. Содержит три раздела: «Основы рациональной организации сельскохозяйственного производства», «Организация отраслей растениеводства», «Предпринимательство в АПК». Особое внимание уделено специфике функционирования сельскохозяйственных предприятий в условиях рынка. Для студентов, обучающихся по агрономическим специальностям.       

__________________________________________________________________________________________________                 

Год выпуска 2016
Формат 60*90 1/16

Переплет 7Бц
Страниц 476 

ОГЛАВЛЕНИЕ  
ВВЕДЕНИЕ 3
Раздел I. ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 5
Глава 1. ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ НАУКИ «ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА» 5
1.1. Предмет науки 5
1.2. Задачи науки 6
1.3. Методы науки 8
Глава 2. ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ПРИНЦИПЫ, ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ 12
2.1. Закономерности, принципы и формы организации сельскохозяйственного производства 12
2.2. Понятие, принципы и организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий 18
2.3. Организационно-экономические основы сельскохозяйственных кооперативов 22
2.4. Организационно-экономические основы хозяйственных товариществ и обществ 29
2.5. Организационно-экономические основы государственных и муниципальных унитарных предприятий 34
2.6. Организационно-экономические основы крестьянских (фермерских) хозяйств 35
Глава 3. СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА И ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 37
3.1. Система ведения хозяйства 37
3.2. Основные принципы, методы и система внутрихозяйственного планирования 40
3.3. Перспективные планы 44
3.4. Годовые, оперативные планы и технологические карты 50
3.5. Планирование площадей, урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур 57
3.6. Планирование себестоимости продукции и финансовых результатов растениеводства 61
Глава 4. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, СОЧЕТАНИЕ ОТРАСЛЕЙ И РАЗМЕРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 68
4.1. Сущность, формы и факторы специализации 68
4.2. Сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях 70
4.3. Показатели специализации и сочетания отраслей 74
4.4. Концентрация производства и   размеры сельскохозяйственных предприятий 76
Глава 5. ФОРМИРОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 79
5.1. Понятие, состав, назначение и учет земельных угодий, контроль за их охраной и использованием 79
5.2. Основы организации землеустройства 83
5.3. Организация территории сельскохозяйственных предприятий 85
5.4. Мероприятия по защите почв от эрозии и восстановлению нарушенных земель 89
Глава 6. ФОРМИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 92
6.1. Понятие и классификация основных и оборотных средств, источники их формирования 92
6.2. Система машин, организация использования машинно-тракторного парка и внутрихозяйственного транспорта 98
6.3. Организация нефтехозяйства и электрохозяйства 102
6.4. Организация технического обслуживания, ремонта и хранения машин 106
Глава 7. ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА 111
7.1. Понятие, основные принципы и направления рациональной организации труда 111
7.2. Организация трудовых коллективов 112
7.3. Организация трудовых процессов 115
7.4. Улучшение условий труда 117
7.5. Укрепление дисциплины труда и развитие творческой активности работников 120
Глава 8. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА 122
8.1. Основные принципы, методы и организация нормирования труда 122
8.2. Изучение и рационализация трудовых процессов 125
8.3. Методика установления норм выработки на основе изучения и рационализации трудовых процессов 130
8.4. Применение на предприятиях типовых норм выработки на полевые механизированные работы 137
Глава 9. ОПЛАТА ТРУДА 138
9.1. Основные принципы оплаты труда 138
9.2. Формы, виды и системы оплаты труда 140
9.3. Тарифная система 142
9.4. Оплата труда работников растениеводства 143
9.5. Оплата труда бригадиров, их помощников, звеньевых и старших работников 153
9.6. Оплата труда руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий 154
Глава 10. ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА И ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ 156
10.1. Сущность и основные принципы хозяйственного расчета 156
10.2. Расширение самостоятельности сельскохозяйственных предприятий в условиях развития рыночных отношений 158
10.3. Государственное регулирование деятельности сельскохозяйственных предприятий 162
10.4. Взаимоотношения сельскохозяйственных предприятий с финансовой системой и банками 166
10.5. Взаимоотношения сельскохозяйственных предприятий с другими предприятиями АПК, сущность и условия лизинга 171
10.6. Сущность, основные принципы и формы внутрихозяйственного расчета (модели внутрихозяйственных экономических отношений 175
10.7. Мероприятия по внедрению внутрихозяйственного расчета 178
10.8. Основные условия ведения внутрихозяйственного расчета 180
Глава 11. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ 189
11.1. Задачи, виды и методические приемы анализа 189
11.2. Организация аналитической работы 193
11.3. Анализ условий, размеров, организационной структуры, специализации и интенсификации производства 194
11.4. Анализ обеспеченности основными средствами (фондами), рабочей силой и их использования 198
11.5. Анализ развития растениеводства 202
11.6. Анализ реализации продукции и финансовых результатов предприятия 208
Раздел II. ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ РАСТЕНИЕВОДСТВА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 211
Глава 12. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЛЕВОДСТВА 211
12.1. Специализация полеводства и структура посевов 211
12.2. Система севооборотов 212
12.3. Организационно-экономическая оценка структуры посевных площадей, полевых севооборотов и культур, агротехнических мероприятий 216
12.4. Организация производства зерна 219
12.5. Организация производства картофеля 228
12.6. Организация производства сахарной свеклы 232
12.7. Организация производства льна-долгунца 235
Глава 13. ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА 237
13.1. Понятие кормовой базы и кормопроизводства, основные направления его развития и перевод на индустриальные методы 237
13.2. Планирование производства кормов и оценка кормовых культур 240
Культура 241
13.3. Организация полевого кормопроизводства 242
13.4. Организация лугопастбищного кормопроизводства 244
13.5. Организация труда в кормопроизводстве и основных трудовых процессов на заготовке кормов 247
Глава 14. ОРГАНИЗАЦИЯ ОВОЩЕВОДСТВА 252
14.1. Производственные типы овощеводческих предприятий, перевод овощеводства на индустриальные методы 252
14.2. Размеры овощеводства и сочетание его с другими отраслями 256
14.3. Структура посевов и организация овощных севооборотов в открытом грунте 260
14.4. Организация труда и основных трудовых процессов в овощеводстве открытого грунта 262
14.5. Особенности организации овощеводства защищенного грунта 270
14.6. Организация производства шампиньонов 280
14.7. Организационно-экономические обоснования и оценки в овощеводстве 284
Глава 15. ОРГАНИЗАЦИЯ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА 287
15.1. Производственные типы садоводческих и виноградарских предприятий, перевод производства плодов, ягод и винограда на индустриальные методы 287
15.2. Размеры садоводства и виноградарства, сочетание их с другими отраслями 290
15.3. Структура и организация территории многолетних насаждений 293
15.4. Организация труда и основных трудовых процессов 299
15.5. Организация производства посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда 307
15.6. Организационно-экономические обоснования и оценки в садоводстве и виноградарстве 315
15.7. Организация пчеловодства и опыления плодовых, ягодных и других культур 317
Глава 16. ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 328
16.1. Организационно-экономические предпосылки хранения и переработки продукции растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях 328
16.2. Способы хранения и их организационно-экономическая оценка 331
16.3. Характеристика хранилищ и определение потребности в них 333
16.4. Организация основных трудовых процессов при хранении 337
16.5. Организация переработки овощей и фруктов 341
15.6. Организация реализации продукции растениеводства 343
Раздел III. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В АПК 348
Глава 17. СУЩНОСТЬ, ПРИНЦИПЫ, ВИДЫ И ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 348
17.1. Понятие, цель, задачи и участники предпринимательской деятельности 348
17.2. Условия и основные принципы предпринимательской деятельности 349
17.3. Виды и организационно-правовые формы предпринимательской деятельности 350
17.4. Принятие предпринимательского решения 352
17.5. Требования к качеству предпринимателей 353
Глава 18. БИЗНЕС-ПЛАН ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ 355
18.1. Понятие, задачи и примерная структура бизнес-плана 355
18.2. Изучение рынка в бизнес-плане 357
18.3. Планирование производства, организационный план, правовое обеспечение предпринимателя и оценка рисков 361
18.4. Финансовый план и стратегия финансирования в бизнес-плане 363
Глава 19. КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ 366
19.1. Сущность, виды и характеристика коммерческих сделок 366
19.2. Содержание договора купли-продажи 367
19.3. Оценка, выбор каналов и способов реализации продукции растениеводства 372
19.4. Материально-техническое обеспечение и производственное обслуживание предпринимателей 375
Глава 20. РИСК И ВЫБОР СТРАТЕГИИ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 376
20.1. Понятие риска, рискованной сделки и потери от риска в предпринимательской деятельности 376
20.2. Классификация рисков 378
20.3. Оценка предпринимательского риска 379
20.4. Стратегии предпринимательской деятельности 385