Издание учебников и учебных пособий для
студентов сельскохозяйственных и аграрных ВУЗов

Звоните нам :  (812) 946-23-27
Тел/факс :  (812) 446-76-09

Адрес: 193079, г. Санкт-Петербург,
ул. Новоселов, д.8

Главная » Книги » Основы научных исследований в агрономии/ Кирюшин Б.Д., Усманов Р.Р., Васильев И.П.

Основы научных исследований в агрономии/ Кирюшин Б.Д., Усманов Р.Р., Васильев И.П.

__________________________________________________________________________________________________

ISBN 9789-5-906371-08-9  

Рекомендовано Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений

Изд. 2-е стереотипное

            Описаны методы агрономических исследований: лабораторные, вегетационные, лизиметрические и полевые опыты; классификация полевых опытов и требования к ним, особенности методики опытов, проводимых в условиях производства. Рассмотрены сущность и значение выборочного метода исследований, задачи математической статистики в агрономических исследованиях, применение наиболее распространенных статистических методов обработки опытных данных, а также методов многомерного анализа и динамического моделирования.
    Изложены общие принципы и этапы планирования агрономических исследований, основных элементов методики полевого опыта, а также современные принципы планирования наблюдений и учетов. Большое внимание уделено вопросам организации опыта на территории, разбивке опытного участка, требованиям к технике выполнения различных видов полевых работ, способам уборки и методам учета урожая. Для студентов вузов по агрономическим специальностям  
   

____________________________________________________________________________________________________  

Год выпуска 2016
Формат 60*90/16
Переплет 7Бц
Страниц 408

 

Содержание  
Предисловие 3
Символика статистических терминов и характеристик (английская версия) 6
Часть первая. Планирование и проведение научного исследования (ключевые понятия )  
Гл а в а I. Сущность и методы научного исследования 11
1. Введение  
2. Основные компоненты, или элементы эксперимента 17
3. Методы агрономических исследований 22
4. Паспорт полевого опыта, или протокол научного исследования 30
5. Этапы планирования научного исследования 41
6. Взаимодействия факторов и ортогональные коэффициенты 49
6.1. Расчет эффектов взаимодействия  
6.2. Разложение вариации вариантов методом контрастов 53
Гл а в а II. Методы размещения вариантов и план эксперимента 56
1. Классификация методов (планов)  
2. Методы одно- и многофакторных опытов 57
2.1. Систематические методы  
2.2. Рандомизированные методы 60
2.3. Методы смешивания многофакторных опытов 68
Гл а в а III. Техника закладки и проведения опытов 81
1. Вегетационный метод исследования  
2. Лизиметрические исследования 85
3. Полевые опыты 89
Гл а в а IV. Специализированные научные исследования 104
Гл а в а V. Документация и отчетность по научному исследованию 130
Вопросы и задания для самостоятельной работы 134
часть вторая. Математические методы агрономического исследования  
Гл а в а VI. Характеристики изменчивости признаков 139
1. Виды изменчивости, их исчисление и выражение  
2. Генеральная совокупность и выборка 141
Гл а в а VII. Теоретические и контрольные распределения 146
Гл а в аVI I I . Эмпирические распределения частот и способы их представления 155
Гл а в а IХ. Характеристики выборки (параметрические и непараметрические) 160
1. Количественная изменчивость  
1.1. Параметрические характеристики 161
1.2. Непараметрические характеристики 164
1.3. Алгоритм статистической обработки 166
2. Качественная номинальная изменчивость 172
3. Ковариация и корреляция 174
3.1. Ковариация и простая линейная корреляция  
3.2. Нестандартные формулы коэффициента корреляции 176
Гл а в а Х. Статистические гипотезы и тесты 180
1. Нулевая и альтернативная гипотезы.  
2. Алгоритм статистического теста 181
3. Оценка существенности различий между выборками 183
Гл а в а XI. Корреляционно-регрессионный анализ 187
1. Сущность линейной регрессии  
2. Анализ регрессии I и II моделей 191
3. Нелинейная (криволинейная) корреляция 198
4. Множественная корреляция и регрессия 203
Гл а в а XII. Дисперсионный анализ и сравнения опытных средних 213
1. Сущность и алгоритм дисперсионного анализа  
2. Оценка частных различий 219
Гл а в а XIII. Определение коэффициента наследуемости 222
Гл а в а XIV. Повышение точности оценки научного исследования 229
1. Браковка сомнительных дат  
2. Преобразования исходных данных (дат) 230
3. Ковариационный анализ 238
Вопросы и задания для самостоятельной работы 243
Часть третья. Практикум статистическо -агрономической интерпретации опытных данных  
Гл а в а XV. Оценка сравнительных испытаний и наблюдений 248
1. Нормальное распределение значений признака  
2. Непараметрические критерии оценки 250
2.1. Ранговая оценка 251
2.2. Таблицы контингентности и χ2 -тесты 261
3. Сравнительная оценка альтернативной изменчивости по χ2 и t-критерию 267
4. Пробит-анализ 269
Гл а в а XVI. Комплексная оценка опытных данных 272
1. Вегетационный опыт  
2. Микрополевой (мелкоделяночный) опыт 276
3. Полевой опыт 280
3.1. Одно- и многофакторные комплексы  
3.2. Сравнительная оценка эффективности экспериментальных планов 300
3.3. Модели расщепленных делянок 311
3.4. Модель смешивания (МС) или расщепленных блоков (МРБ) 324
3.5. Модель дисперсионного анализа неоднородных выборок (учетов) 330
Гл а в а XVII. Компьютерная оценка данных научного исследования 339
1. Статистические пакеты программ для анализа экспериментальных данных  
2. Методы статистического анализа в пакете STATGRAPHICS Plus for Windows 341
2.1. Методы описательной статистики 344
2.2. Оценка существенности различий между выборками 357
2.3. Дисперсионный анализ 362
2.4. Корреляционно-регрессионный анализ 368
Приложение. Статистические таблицы 385
Толковый словарь основных понятий (=английская версия) 394
Библиографический список 402