Издание учебников и учебных пособий для
студентов сельскохозяйственных и аграрных ВУЗов

Звоните нам :  (812) 946-23-27
Тел/факс :  (812) 446-76-09

Адрес: 193079, г. Санкт-Петербург,
ул. Новоселов, д.8

Главная » Книги » Основы продовольственной безопасности России и системы менеджмента качества в соответствии с требованиями международных стандартов и законов об окружающей среде/ Серегин И.Г., Уша Б.В.

Основы продовольственной безопасности России и системы менеджмента качества в соответствии с требованиями международных стандартов и законов об окружающей среде/ Серегин И.Г., Уша Б.В.

______________________________________________________________________________________________

ISBN 978-5-906371-00-0

 

Издание

      

              

                 Данное учебное пособие позволяет студенту знакомиться с основными направлениями Доктрины продовольственной безопасности России, с требованиями менеджмента качества по международному стандарту ISO 9001–2000, национальному ГОСТ Р ИСО 2001–2008, а также с требованиями, предъявляемыми к производителям пищевой продукции по системе НАССР, с положениями ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Кодекса Алиментариуса, Регламентов ЕС и Закона РФ «Об охране окружающей среды» (2002). Освоение представленных в учебном пособии материалов позволит студентам, бакалаврам и магистрам по специальностям 36.05.01-Ветеринария и направления подготовки 36.03.01 и 36.04.01-Ветериарно-санитарная экспертиза (бакалавры, магистры) оценить значимость нормативно-правовых документов в области ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и производственного ветеринарно-санитарного контроля на предприятиях мясной, молочной и рыбной промышленности в режиме реального времени.

 _____________________________________________________________________________________

Год выпуска 2021
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц.
Страниц 414
Цена 1145 руб.

_____________________________________________________________________________________

СОДЕРЖАНИЕ
 

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ (3)
1. ДОКТРИНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (7)

1.1. Общие положения (7)

1.2. Показатели продовольственной безопасности Российской Федерации и критерии их оценки (10)

1.3. Риски и угрозы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации (12)

1.4. Основные направления государственной экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации (13)

1.5. Механизмы и ресурсы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации (16)

1.6. Комментарии экспертов по Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации (20)

1.7. Основные проблемы в сфере обеспечения ветеринарной безопасности в Российской Федерации (28)

2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ISO 9001:2000 СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА (30)

2.1. Общие положения (30)

2.2. Область применения (32)

2.3. Система менеджмента качества (33)

2.4. Политика в области качества (34)

2.5. Менеджмент ресурсов (37)

2.6. Планирование производства продукции (39)

2.7. Измерение и текущий контроль показателей системы (45)

2.8. Стандарты ISO серии 22000 для системы менеджмента безопасности пищевой продукции (49)

2.9. Система менеджмента безопасности пищевой продукции (57)

2.10. IFS (international food standard) — международная схема сертификации в пищевой отрасли (62)

3. НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ГОСТ ИСО 9001-2008 (73)

3.1. Общие положения (74)

3.2. Система менеджмента качества в России (78)

3.3. Обязательства и ответственность руководства (81)

3.4. Менеджмент ресурсов (84)

3.5. Процессы производственного цикла продукции (85)

3.6. Измерение, анализ и улучшение (93)

3.7. Соответствие ИСО 9001:2008 и ИСО 14001:2004 (97)

4. СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ И УПРАВЛЕНИЕ ЕЕ КАЧЕСТВОМ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ HACCP (124)

4.1. Принципы системы НАССР (130)

4.2 Система НАССР в США (139)

4.3. Международные стандарты для производителей пищевых продукты (141)

4.4. Торговый международный стандарт для производителей пищевых продуктов JFS (147)

5. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ НА ВСЕХ ЭТАПАХ ЕЁ ОБОРОТА (153)

5.1. Госветконтроль за безопасностью при заготовке, производстве, хранении и отгрузке продукции в хозяйствах, на фермах, в частном секторе (153)

5.2. Госветконтроль на убойных пунктах, мясокомбинатах, птицекомбинатах, мясоперерабатывающих предприятиях, холодильниках (156)

5.3. Госветконтроль на молокоперерабатывающих предприятиях (158)

5.4. Госветконтроль на рыбодобывающих предприятиях (159)

5.5. Госветконтроль на рыбоперерабатывающих предприятиях (160)

5.6. Госветконтроль на продовольственных рынках (160)

5.7. Госветконтроль на предприятиях торговли и общественного питания (162)

5.8. Перечень объектов, подлежащих учёту в органах Госветнадзора (163)

5.9. Форма реестра объектов госветнадзора (164)

5.10. Ветеринарное удостоверение (166)

6. АКТ ВЕТЕРИНАРНОГО ИНСПЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА (167)
7. CODEX ALIMENT ARIUS (TOM C) МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОДЕКС ПО ПРЕДУБОЙНОМУ И ПОСЛЕУБОЙНОМУ ИНСПЕКТИРОВАНИЮ (180)

7.1. Общие понятия (180)

7.2. Общие рекомендации по предубойному инспектированию животных (182)

7.3. Послеубойное инспектирование продуктов убоя животных (185)

7.4. Распределение и клеймение (195)

8. РЕГЛАМЕНТ В СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА ПО ГИГИЕНЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (197)

8.1. Общие положения (202)

8.2. Обязанности участников хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов (205)

8.3. Руководящие принципы по практической деятельности. Разработка распространение и использование руководящих принципов (209)

8.4. Импорт и экспорт (211)

8.5. Окончательные положения (211)

8.6. Приложение 1 (215)

8.7. Приложение 2 (219)

9. ЗАКОН РФ «О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ» (231)

9.1. Общие положения (231)

9.2. Полномочия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (236)

9.3. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (238)

9.4. Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов (245)

9.5. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона (255)

10. ЗАКОН ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (259)

10.1. Общие положения (260)

10.2. Права и обязанности граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в области охраны окружающей среды. Права и обязанности граждан в области охраны окружающей среды (274)

10.3. Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды (278)

10.4. Требования в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности (287)

10.5. Природные объекты, находящиеся под особой охраной государства. Меры охраны природных объектов (301)

10.6. Государственный экологический мониторинг окружающей среды. (304)

10.7. Государственный экологический надзор. Производственный и общественный контроль в области охраны окружающей среды (309)

10.8. Ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды и разрешение споров (318)

10.9. Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды (320)

11. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ (322)

11.1. Конституционные основы экологического правопорядка (322)

11.2. Законодательства об охране окружающей среды в зарубежных странах (325)

12. ПРИЛОЖЕНИЯ (336)

12.1. Выписка из Ветеринарно-санитарного кодекса (336)

12.1.1. Содержание предприятия и гигиена (336)

12.1.2. Отходы. Удаление отходов (337)

12.1.3. Контроль над паразитами (338)

12.1.4. Оборот сырья и материалов (339)

12.1.5. Транспорт  (339)

12.1.6. Техническое обслуживание  (340)

12.1.7. Оборудование (341)

12.1.8. Оборудование и подтверждение процессов (341)

12.1.9. Калибровка, управление устройствами для мониторинга и измерений. (342)

12.1.10. Общая прослеживаемость (343)

12.1.11. Прослеживаемость – Генетически модифицированные организмы (ГМО) (343)

12.1.12. Риск Аллергической реакции (344)

12.2 Измерения, контроль, улучшения (345)

12.2.1 Внутренние аудиты (345)

12.2.2 Процессы/температуры/контроль времени (346)

12.2.3 Контроль качества (347)

12.2.4 Риск физического и химического заражения продукции. (347)

12.2.5. Выявление металлических и других инородных предметов (348)

12.2.6. Отправка продукции (349)

12.2.7. Исследования продукции  (349)

12.2.8. Обращение с жалобами потребителей (350)

12.2.9 Изъятие продукции – отзыв продукции (350)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ (398)
БИБЛИОГРАФИЯ (405)