Отраслевые термины и определения для предприятий агропромышленного комплекса/ Серегин И.Г., Курмакаева Т.В., Баранович Е.С.
______________________________________________________________________________________________ISBN 978-5-906371-12-5
Издание 1-ое новое
Подготовлено в соответствии с рабочими программами дисциплин направлений подготовки 36.03.01 — Ветеринарно-санитарная экспертиза (квалификация — бакалавр); 36.04.01 — Ветеринарно-санитарная экспертиза (квалификация — магистр); специальность 36.05.01 — Ветеринария (квалификация — специалист).
Учебное пособие составлено на основе нормативно-технической документации (ГОСТ и др.) и подготовлено в соответствии с программами учебных дисциплин: ветеринарно-санитарная экспертиза, организация государственного ветеринарно-санитарного надзора, ветеринарно-санитарный мониторинг и сертификация продукции животноводства, санитарные правила для пищевых предприятий, организация производственного ветсанконтроля в цехах мясокомбинатов, безопасность сырья и продукции животного происхождения. Включает термины и определения по темам занятий, соответствующие Государственным стандартам, действующим в нашей стране. В учебном пособии представлены термины и определения, используемые в мясной, птицеперерабатывающей, молокоперерабатывающей и рыбоперерабатывающей промышленности. Кроме того, в учебном пособии имеется информация для потребителя по пищевым продуктам, по перечню федеральных кодов и субъектов федерации, используемых при оформлении ветеринарных сопроводительных документов.
_____________________________________________________________________________________Год выпуска 2022
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц.
Страниц 128
Цена 834 руб.
_____________________________________________________________________________________
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ (3)
1.ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (5)
1.1 Приемка, предубойное содержание и переработка скота (5)
1.2 Мясо и субпродукты (9)
1.3 Кровь, её переработка и продукты из крови (11)
1.4 Жиры и их переработка (12)
1.5 Корма животного происхождения (14)
1.6 Кишки и их обработка (15)
1.7 Кость, её переработка (17)
1.8 Рогокопытное сырье, щетина и волос (18)
1.9 Производство клея и желатина (19)
1.10 Эндокринно-ферментное сырьё (20)
1.11 Продукция мясной промышленности (21)
1.12 Производство мясных продуктов (38)
2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (45)
2.1 Убой и переработка птицы (45)
2.2 Мясо птицы (47)
2.3 Дефекты тушек птицы (48)
2.4 Оперение птицы (49)
2.5 Яйцо и яйцепродукты (50)
2.6 Полуфабрикаты, кулинарные изделия, консервы, колбасы (53)
3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (57)
3.1 Продукты переработки молока (57)
3.2 Идентификация молочных продуктов по составу (63)
3.3 Молочные продукты в зависимости от термической и специальной обработки (65)
3.4 Продукты маслоделия и сыроделия (67)
3.5 Производство цельномолочных продуктов (71)
3.6 Технологические процессы переработки молока (77)
4. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (80)
4.1 Продукты переработки рыбы (80)
4.2 Икра рыбная (84)
5. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ ХАССП (85)
6. ИНФОРМАЦИЯ О ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (87)
6.1 Общие определения (87)
6.2 Требования к информации для потребителя (89)
7. ИНФОРМАЦИЯ ПО ГРУППАМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (101)
8. ПРИЛОЖЕНИЕ (116)
8.1 Перечень органов и учреждений территориальных Управлений Россельхознадзора, присвоенных Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в соответствии с перечнем федеральных кодов территориальных органов Россельхознадзора ветеринарными (ветеринарно-санитарными службами федеральных органов исполнительной власти в области обороны, внутренних дел, исполнения наказаний, государственной охраны и обеспечения безопасности) (116)
8.2 Перечень ГОСТ и Технических регламентов по терминам и определениям (125)