Издание учебников и учебных пособий для
студентов сельскохозяйственных и аграрных ВУЗов

Звоните нам : +7-921-946-23-27
Эл.почта : 9462327@mail.ru

Адрес: 193079, г. Санкт-Петербург,
ул. Новоселов, д.8

Главная » Книги » Овцы: содержание, разведение и кормление/ Кузнецов А.Ф.(ред.)

Овцы: содержание, разведение и кормление/ Кузнецов А.Ф.(ред.)

______________________________________________________________________________________________

ISBN 978-5-906371-11-1

 

Издание 1-ое новое

Авторский коллектив: Кузнецов Анатолий Фёдорович(ред.)
                                        Племяшов Кирилл Владимирович
                                        Семенов Владимир Григорьевич
                                        Тюрин Владимир Григорьевич
                                         Рожков Константин Александрович
                                         Лунегова Ирина Владимировна
                                         Никитин Георгий Сергеевич
                                         Ачилов Вадим Вадимович                           

                                          

                    Учебник содержит 9 глав, где рассмотрены следующие разделы: гигиена содержания различных половозрастных групп овец, требования к выбору площадок для строительства ферм и к помещениям для содержания овец, включая микроклимат и способы содержания и выращивания животных. Приведены. биолого-хозяйственные и другие полезные особенности овец разного направления продуктивности; подробно изложены данные о породах овец, дана развернутая характеристика овцеводческой продукции - шерсти, баранины и другой продукции. Подробно изложены основные положения селекции и разведения овец; технологические аспекты воспроизводства; правила и порядок бонитировки овец разных пород. Учебник содержит новый материал по гигиене кормов и организации полноценного кормления различных возрастных и породно-продуктивных групп овец. Уделено большое внимание актуальным вопросам интенсификации отрасли: увеличению производства шерсти, баранины, молока, овчин, каракуля с учетом современных достижений науки и практики. В учебник включены нормативно-правовые документы: ГОСТы, СанПиНы, НТП-АПК, РД-АПК и др.
         
                   Учебник предназначен для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по специальности 36.05.01 «Ветеринария» (квалификация – ветеринарный врач) и направлениям подготовки 36.03.01 и 36.04.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (квалификация – бакалавр и магистр); по направлению 36.03.02 и 36.04.02 «Зоотехния» (квалификация – бакалавр и магистр), а также направлению подготовки кадров высшей квалификации 36.06.01 Ветеринария и зоотехния (квалификация – Исследователь. Преподаватель-исследователь). Книга представляет интерес для специалистов и руководителей агропромышленных предприятий, К(Ф)Х и ЛПХ.
_____________________________________________________________________________________

Год выпуска 2021
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц.
Страниц 724
Цена 2411 руб.

_____________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ (3)
1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОВЕЦ (10)
1.1. Происхождение и распространение овцеводства (12)
1.2. Биолого-хозяйственные особенности овец (14)
1.3. Физиологические характеристики овец (19)
2. ГИГИЕНА И ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ (31)
2.1. Ветеринарно-санитарные и строительные
требования к овцеводческим фермам (31)
2.2. Планировка территории на ферме (40)
2.3. Способы, системы и технологии содержания овец (49)
2.4. Микроклимат и вентиляция в овчарнях (56)
2.5. Организация поения и кормления овец (64)
2.6. Навозоудаление и охрана природы на овцеводческих объектах (71)
2.7. Особенности содержания овец в К(Ф)Х и ЛПХ (85)
3. РАЗВЕДЕНИЕ ОВЕЦ И ИХ ВОСПРОИЗВОДСТВО (91)
3.1. Гигиена воспроизводство овец (91)
3.2. Методы разведения овец (124)
3.3. Разведение овец в К(Ф)Х и ЛПХ (134)
4. ВИДЫ ОВЦЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ (137)
4.1. Шерстная продукция (138)
4.2. Мясная продукция овец (218)
4.3. Молочная продукция овец (254)
4.4. Меховые, шубные и кожевенные овчины (272)
4.5. Смушковая продукция овец (287)
5. ПОРОДЫ ОВЕЦ (308)
5.1. Классификация пород овец (308)
5.2. Тонкорунное овцеводство (313)
5.3. Полутонкорунное овцеводство (341)
6. ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В ОВЦЕВОДСТВЕ (394)
6.1. Конституция, экстерьер, интерьер овец (394)
6.2. Основы селекции овец (412)
6.3. Методы отбора и подбора (421)

6.4. Оценка племенных качеств животных (424)
6 5. Принципы и методы подбора (434)
6.6. Организация бонитировки овец (436)
6.7. Разделение овец на классы (441)
6.8. Бонитировочный ключ (468)

6.9. Мечение и зоотехнический учет (498)
6.10. Организации, осуществляющие племенную работу (504)
7. НОРМАТИВНЫЕ ПРАВИЛА БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ (519)
7.1. Порядок и условия проведения бонитировка племенных овец тонкорунных пород (519)
7.2. Порядок и условия проведения бонитировки племенных овец полутонкорунных пород (538)
7.3. Порядок и условия проведения бонитировки племенных овец пород мясного направления продуктивности (565)
7.4. Порядок и условия проведения бонитировка племенных овец романовской породы (578)
8. КОРМА И КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ (593)
8.1. Особенности овец, определяющие специфику их кормления (593)
8.2. Организация полноценного кормления (596)
8.3. Основные корма, их классификация и требования к качеству (605)
8.4. Нормированное кормление овец (628)
8.5. Кормление овец при пастбищной системе содержания (668)
9. СПОСОБЫ И ПУТИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОВЦЕВОДСТВА (680)
НЕКОТОРЫЕ ПОНЯТИЯ И ВЫРАЖЕНИЯ В ОВЦЕВОДСТВЕ (716)
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (721)