Пчеловодство: гигиена, экология, нормы и современные технологии/ Кузнецов А.Ф., Тюрин В.Г., Рожков К.А.
_______________________________________________________________________________________
ISBN 978-5-906371-85-8
Рекомендовано ФУМО в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 36.00.00 – «Ветеринария и зоотехния» в качестве учебника.
Издание 1-е новое
Учебник состоит из 6 глав в которых рассматриваются вопросы гигиены, нормы и технологии при производстве продуктов пчеловодства, зоогигиенические требования к воздушной среде, воде, почве, кормам, кормлению и разведению медоносной пчелы, основные требования к санитарным мероприятиям и проектированию объектов пчеловодства, даны практические рекомендации по проведению общехозяйственных и специальных мероприятий, обеспечивающих ветеринарное благополучие на объектах пчеловодства.Книга содержит инновационный материал по всем главам, структура и логика изложения информации соответствует образовательному стандарту, современным учебным программам и технологиям обучения. Изложенный материал отражает уровень развития зоогигиены, в условиях интенсивного пчеловодства, и находится в прямой связи со специальными дисциплинами при подготовке ветеринарных и зоотехнологических специалистов.
Учебник предназначен для студентов вузов и сузов, аудиторной и самостоятельной работы очной и заочной форм обучения (бакалавриат, магистратура, аспирантура) по специальности "Ветеринария" и направлениям "Ветеринарно-санитарная экспертиза", "Биология", "Зоотехния", "Биологические науки", "Ветеринария и зоотехния". Книга также будет полезна слушателям факультетов повышения квалификации, руководителям и специалистам сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.
_________________________________________________________________________
Год выпуска 2025
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц
Страниц 408
Цена 1787 руб.
________________________________________________________________________
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие(3)
Глава 1. Экология и биология медоносной пчелы (5)
1.1. Экологическая значимость пчел в биосистемах (5)
1.2. Биологические особенности медоносной пчелы (9)
1.3. Внутрисемейные коммуникации (18)
1.3.1. Феромоны (18)
1.3.2. Пищевые контакты (21)
1.3.3. Сигнальные движения (21)
1.4. Гнездование медоносных пчел (23)
1.4.1. Условия среды в гнезде пчел (26)
1.5. Морфология и анатомия медоносной пчелы (31)
1.5.1. Наружные отделы (32)
1.5.2. Строение и функции внутренних органов (34)
Глава 2. Номенклатура. Строительство и эксплуатация объектов пчеловодства (40)
2.1. Площадка под строительство пчеловодческих объектов. Требования к компоновке генеральных планов (40)
2.2. Номенклатура объектов пчеловодства (42)
2.3. Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений для пчеловодства (44)
2.3.1. Пасечный дом (45)
2.3.2. Производственный корпус (46)
2.3.3. Зимовник (47)
2.3.4. Конструктивные особенности и устройство ульев (53)
2.3.5. Многокорпусный улей (57)
2.3.6. Улей однокорпусный с двумя магазинами (58)
2.3.7. Улей двухкорпусный (58)
2.3.8. Ульи-лежаки (59)
2.3.9. Павильонное пчеловодство (59)
2.4. Норм параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции (60)
2.5. Водопровод и канализация (62)
2.5.1. Водопровод (62)
2.5.2. Канализация (62)
2.6. Освещение и электроснабжение объектов пчеловодства (66)
2.7. Охрана окружающей природной среды на объектах пчеловодства (67)
2.8. Охрана труда в пчеловодстве (68)
2.9. Технологическое оборудование (72)
Глава 3. Кормовая база пчеловодства. Корма и кормление медоносных пчел (75)
3.1. Кормовая база пчеловодства (75)
3.1.1. Типы естественных медоносных угодий (75)
3.1.2. Типы культурных медоносных угодий (76)
3.1.3. Зональные особенности и типы медоносных угодий (77)
3.1.4. Определение ценности кормовая база пчеловодства (82)
3.1.5. Определение нектарной и пыльцевой продуктивности растений (84)
3.1.6. Расчет медовой и пыльцевой продуктивности угодий (91)
3.1.7. Составление экспликации угодий и определение медовых запасов пасеки и других исследуемых территорий (91)
3.1.8. Детальные исследования (92)
3.1.9. Приемы улучшения кормовой базы пчеловодства (94)
3.1.10. Посев медоносов в смеси с другими культурами (96)
3.1.11. Пожнивные посевы медоносов (97)
3.1.12. Посадка деревьев и кустарников (97)
3.1.13. Посев медоносов на паровых полях (97)
3.1.14. Улучшение медоносности луговых угодий (98)
3.1.15. Посев медоносов на припасечных участках хозяйства (98)
3.2. Физиологические особенности приема пищи и системы пищеварения медоносной пчелы (99)
3.3. Потребность медоносной пчелы в энергии и питательных веществах (101)
3.4. Корма и кормление медоносных пчел (107)
3.4.1. Нормы кормообеспеченности и техника кормления (110)
3.4.2. Заменители естественных кормов (111)
Глава 4. Технология содержания медоносных пчел (116)
4.1. Общие положения (116)
4.2. Биотехнологическая характеристика районированных в России пород медоносной пчелы (117)
4.2.1. Темная лесная пчела, среднерусская, среднеевропейская, собственно медоносная (Apis mellifera L.) (118)
4.2.2. Серая горная кавказская порода (Apismelliferacaucasica, Gorbachew, 1916) (123)
4.2.3. Итальянская порода (Apis mellifera ligustica, M. M. Spinola, 1806) (126)
4.2.4. Краинская порода (Apis mellifera carnica, Pollman, 1879) (127)
4.2.5. Карпатская порода (Apis mellifera carpatica) (128)
4.2.6. Дальневосточные пчелы (130)
4.3. Биотехнологическая характеристика гнезда пчел, строительство сотов и обновление гнезд (132)
4.3.1. Общие положения (132)
4.3.2. Выделение пчелами воска, строительство сотов и обновление гнезд (132)
4.4. Размножение пчелиных семей (148)
4.4.1. Искусственное размножение пчелиных семей (148)
4.4.1.1. Формирование новых семей из нуклеусов (148)
4.4.1.2. Формирование отводков (149)
4.4.2. Естественное роение (153)
4.4.3. Техника использования роев (164)
4.4.4. Зоотехнические приемы ликвидации роевого состояния (168)
4.5. Технология работ в активный пчеловодческий сезон (170)
4.5.1. Организация ухода за пчелами (170)
4.5.2. Создание условий для успешного роста пчелиных семей (177)
4.5.2.1. Рост пчелиной семьи (177)
4.5.2.2. Периоды роста и развития пчелиной семьи в течение года (179)
4.5.3. Уход за пчелиными семьями, размещенными в ульях разных систем (186)
4.5.3.1. Уход за пчелами, размещенными в многокорпусных ульях (186)
4.5.3.2. Уход за пчелиными семьями, размещенными в двухкорпусных ульях (191)
4.5.3.3. Уход за пчелиными семьями, размещенными в 12-рамочном улье с магазинными надставками (196)
4.5.3.4. Уход за пчелами, размещенными в ульях-лежаках (197)
4.6. Технологические приемы и работы в период подготовки и проведения зимовки пчел (204)
4.6.1. Уход за пчелиными семьями в период подготовки к зимовке (204)
4.6.2. Способы сборки гнезд на зимовку (209)
4.6.3. Физиологические особенности рабочих пчел зимней генерации и уход за пчелиными семьями в период зимовки (211)
4.6.3.1. Уборка ульев с пчелами в помещение (222)
4.6.3.2. Зимовка пчелиных семей на воле (225)
4.7. Технология вывода пчелиных маток и трутней (227)
4.7.1. Вывод трутней (228)
4.7.2. Вывод неплодных маток (228)
4.7.3. Получение плодных пчелиных маток (233)
4.7.4. Промышленное скрещивание в пчеловодстве (234)
4.8. Технология опыления энтомофильных культур (236)
4.8.1. Значение опыления энтомофильных культур медоносными пчелами (236)
4.8.2. Биотехнологическое обоснование значения опыления энтомофильных культур медоносными пчелами (237)
4.8.3. Преимущество медоносных пчел как опылителей энтомофильных культур (241)
4.8.4. Методы повышения эффективности опыления энтомофильных культур (243)
4.8.5. Перевозка пасек на опыление энтомофильных культур (245)
4.8.6. Особенности опылительной деятельности пчел на кормовых бобах (246)
4.8.7. Особенности опылительной деятельности пчел на кормовом люпине (247)
4.8.8. Особенности опылительной деятельности пчел на клевере луговом (248)
4.8.9. Особенности опылительной деятельности пчел на люцерне (251)
4.8.10. Опыление медоносными пчелами плодовых и ягодных культур (254)
4.8.11. Опыление бахчевых и овощных культур (256)
4.8.12. Опыление масличных и технических культур (258)
4.8.13. Нормы размещения пчелиных семей на энтомофильных культурах (259)
Глава 5. Гигиенические, нормативно-правовые и технологические требования при производстве продукции пчеловодства на промышленной основе (262)
5. 1. Мед пчелиный натуральный (262)
5.2. Воск пчелиный (268)
5.2.1. Исходное сырье (268)
5.2.2. Вытопки пасечные (270)
5.2.3. Технология получения воскового сырья (270)
5.2.4. Переработка воскового сырья (271)
5.3. Требования к качеству воска и воскового сырья (273)
5.4. Цветочная пыльца (обножка, цветень) (275)
5.5. Перга (пчелиный хлеб, хлебина) (279)
5.6. Маточное молочко (281)
5.7. Гомогенат личинок трутней (288)
5.8. Расплод медоносных пчел apis mellifera L (293)
5.9. Пчелиный яд (294)
5.10. Прополис (пчелиный клей, уза) (297)
5.11. Семьи пчелиные (299)
5.12. Матка пчелиная (303)
Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия на пасеках. Болезни и вредители медоносных пчел (306)
6.1. Ветеринарно-санитарные мероприятия на пасеках (306)
6.1.1. Меры по охране пчеловодческих объектов от заноса возбудителей болезней пчел (306)
6.1.2. Ветеринарно-санитарные требования к содержанию, кормлению и разведению пчел (307)
6.1.3. Ветеринарно-санитарные мероприятия по дезинфекции, дезакаризации, дезинсекции и дератизации на пасеках (310)
6.1.4. Применение инновационного препарата «Монклавит -1» в пчеловодстве (310)
6.1.5. Определения острой токсичности пестицидов и других химических веществ для медоносной пчелы (324)
6.2. Болезни и вредители медоносных пчел (339)
6.2.1. Общие положения (339)
6.2.2. Инфекционные болезни (340)
6.2.2.1. Вирозы (340)
6.2.2.2. Бактериозы (346)
6.2.2.3. Микозы (350)
6.2.3. Инвазионные болезни (358)
6.2.3.1. Арахнозы (358)
6.2.4. Энтомозы (364)
6.2.5. Незаразные болезни (368)
6.2.5.1. Болезни, вызванные нарушением содержания (368)
6.2.5.2. Болезни и патологические состояния, вызванные скармливанием неполноценных кормов (369)
6.2.5.3. Болезни и патологические состояния, вызванные скармливанием недоброкачественных кормов (370)
6.3. Вредители медоносных пчел (372)
6.3.1. Клещи (372)
6.3.2. Уховертки (373)
6.3.3. Ветчинный кожеед (374)
6.3.4. Пестряки (375)
6.3.5. Складчатокрылые осы (376)
6.3.6. Роющие осы (376)
6.3.7. Муравьи (378)
6.3.8. Восковая моль (378)
6.3.9. Бабочки (380)
6.3.10. Хищные птицы (381)
6.3.10.1. Золотистая щурка (381)
6.3.10.2. Зеленая щурка (382)
6.3.10.3. Дятловые (382)
6.3.10.4. Воробьиные (382)
6.3.11. Растения (383)
6.3.12. Опосредовательные вредители (384)
Краткий отраслевой словарь терминов и определений (386)
Список литературы (397)