Пищевые и биологически активные добавки к пище/ Смирнова И.Р., Сатюкова Л.П., Шопинская М.И.
_____________________________________________________________________________________
ISBN 978-5-906371-89-4
Издание второе измененное
Рассматривается значение питания в жизни человека, основы физиологии пищеварения и обмена веществ. Дается классификация основных групп пищевых добавок, освещаются вопросы экспертизы пищевых добавок и гигиенического контроля над их применением. Особое внимание уделяется биологически активным добавкам к пище.
Для студентов вузов, обучающихся по специальности 36.05.01 «Ветеринария», направлению подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»(бакалавры) 36.04.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»(магистры), 06.03.01 «Биология» (бакалавры) .
Может быть использовано студентами ветеринарных и ветеринарно-санитарных факультетов, биологами, технологами пищевых производств, а также представляет интерес для практических работников в области пищевых производств малых и средних предприятий, в области общественного питания.
_____________________________________________________________________________________
Год выпуска 2024
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц
Страниц 112
Цена 834 руб.
_____________________________________________________________________________________
СОДЕРЖАНИЕ
Введение (5)
1. Значение питания в жизни человека (8)
1.1 Основные понятия и определения (8)
1.2 Белки (10)
1.3 Жиры (12)
1.4 Углеводы (13)
1.5 Витамины (15)
1.6 Минеральные вещества (18)
1.7 Вода (20)
Контрольные вопросы (22)
2. Физиология пищеварения, обмена веществ и энергии (23)
2.1 Процесс и органы пищеварения (23)
2.2 Усвояемость пищи (25)
2.3 Общее понятие об обмене веществ (25)
2.4 Суточный расход энергии человека (26)
Контрольные вопросы (29)
3. Пищевые добавки к пище (30)
3.1 Что такое пищевые добавки (30)
3.2 Классификация пищевых добавок (35)
3.3 Характеристика основных групп пищевых добавок (37)
3.4 Экспертиза пищевых добавок и гигиенический контроль за их применением (51)
Контрольные вопросы (55)
4. Биологически активные добавки к пище (56)
4.1 Что такое биологически активные добавки (56)
4.2 Классификация биологически активных добавок (57)
4.3 Экспертиза и гигиеническая сертификация биологически активных добавок к пище (62)
4.4 Характеристика некоторых видов биологически активных добавок к пище, выпускаемых промышленностью (71)
Контрольные вопросы (76)
5. Применение пищевых и биологически активных добавок к пище из традиционного и нетрадиционного растительного сырья (77)
5.1 Свойства дикорастущих растений (77)
5.2 Дикорастущие растения в питании и профилактике болезней (79)
5.3 Зерновые, бобовые и орехи в питании и профилактике болезней (89)
5.4 Применение пищевых добавок из растительного сырья в напитках (94)
Литература (98)
Приложения (99)