Издание учебников и учебных пособий для
студентов сельскохозяйственных и аграрных ВУЗов

Звоните нам :  (812) 946-23-27
Тел/факс :  (812) 446-76-09

Адрес: 193079, г. Санкт-Петербург,
ул. Новоселов, д.8

Главная » Книги » Плодоводство и овощеводство. Учебное пособие для СПО/ Трунов Ю.В., Родионов В.К., Скрипников Ю.Г. и др.

Плодоводство и овощеводство. Учебное пособие для СПО/ Трунов Ю.В., Родионов В.К., Скрипников Ю.Г. и др.

_______________________________________________________________________________________________

ISBN 978-5-906371-55-3

Рекомендовано Министерствам сельского хозяйства Российской Федерации, в качестве учебного пособия для  студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по специальности: «Агрономия».

Издание 2-е стереотипное

    

                 Изложены биологические особенности и морфологические признаки плодовых и ягодных растений. Описаны технологии выращивания саженцев, посадочного материала плодовых и ягодных культур, закладки сада и ухода за ним.  Отдельные главы  посвящены культуре винограда, орехоплодных и субтропических растений.  Приведены классификация и биологическая характеристика овощных растений, технологии возделывания их в открытом и защищенном грунте. Большое внимание уделено хранению и переработке плодов и овощей.

                  Для студентов средних специальных заведений, обучающихся по специальности «Агрономия».

_____________________________________________________________________________________

Год выпуска 2018
Формат 60*88 1/16
Переплет 7Бц
Страниц 468
8 цв. вкл.

_____________________

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение(3)

 

Раздел I. ПЛОДОВОДСТВО (11)

Глава 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ(11)

  1.1. Биологические особенности и производственная характеристика плодовых и ягодных растений(11)

  1.2. Морфологические признаки плодовых и ягодных растений(15)

         Практическое занятие № 1(21)

  1.3. Закономерности роста и плодоношения плодовых культур (21)

          Практическое занятие № 2 (30)

  1.4.  Значение факторов внешней среды в жизни плодовых и ягодных растений(32)

Глава 2. ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР В ПИТОМНИКЕ (35)

    2.1. Организация плодовых питомников (35)

    2.2. Способы размножения плодовых и ягодных растений (39)

            Лабораторная работа №1 (44)

            Лабораторная работа №2 (46)

     2.3.Подвои плодовых культур и их размножение(48)

           2.3.1. Биологическая и хозяйственная характеристика подвоев(48)

           2.3.2. Выращивание подвоев из семян (54)

           2.3.3. Вегетативное размножение подвоев(57)

           Лабораторная работа  №3 (60)

          Практическое занятие № 3 (62)

          Лабораторная работа  №4 (62)

     2.4. Привои плодовых культур(64)

     2.5. Выращивание саженцев плодовых культур(65)

          Практическое занятие № 4 (75)

          Практическое занятие № 5 (76)

         Практическое занятие № 6 (77)

Глава 3. ТЕХНОЛОГИЯ ЗАКЛАДКИ ПЛОДОВОГО САДА И УХОД ЗА НИМ. УБОРКА УРОЖАЯ (78)

     3.1. Основные типы, организация и технология закладки сада(78)

            Практическое занятие№ 7 (93)

     3.2. Формирование и обрезка плодовых деревьев(94)

     3.3. Уход за молодым и плодоносящим садом. Уборка урожая (122)

            Лабораторная работа №5 (147)

            Практическое занятие № 8 (147)

            Практическое занятие № 9 (149)

      3.4. Основы сортоведения плодовых растений(150)

              Лабораторная работа №6 (158)

Глава 4.ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ (159)

      4.1. Культура земляники(160)

            Практическое занятие № 10 (171)

      4.2. Культура малины (171)

            Практическое занятие № 11 (181)

      4.3. Культура смородины и крыжовника (182)

            Практическое занятие № 12 (192)

      4.4. Культура облепихи и других перспективных и дикорастущих ягодных и плодовых растений(192)

             4.4.1. Культура облепихи(193)

             4.4.2. Культура актинидии (196)

4.4.3. Культура жимолости (198)

4.4.4. Культура рябины (200)

 Глава 5. КУЛЬТУРА ВИНОГРАДА (203)

        5.1. Культура винограда, ее значение и технология выращивания (203)

              Лабораторная работа №7 (228)

        5.2. Основы ампелографии (229)

              Лабораторная работа №8 (234)

Глава 6. КУЛЬТУРА ОРЕХОПЛОДНЫХ И СУБТРОПИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ (235)

        6.1. Культура грецкого ореха (235)

        6.2. Культура фундука (237)

        6.3. Культура миндаля (238)

        6.4. Культура фисташки (239)

        6.5. Культура маслины (241)

        6.6. Культура хурмы (243)

        6.7. Культура инжира (245)

Раздел II. ОВОЩЕВОДСТВО (247)

 

Глава 7. ОБЩЕЕ ОВОЩЕВОДСТВО (247)

         7.1. Классификация и биологические особенности овощных растений(247)

         7.2. Отношение овощных растений к условиям внешней среды (252)

         7.3. Севообороты с овощными культурами (265)

               Практическое занятие №13 (273)

         7.4. Система обработки почвы, удобрения. Семена и посев. Общие приемы ухода за посевами, уборка урожая            овощных культур(275)

             Лабораторная работа №9 (287)

             Лабораторная работа №10 (288)

         7.5. Устройство сооружений защищенного грунта, система их эксплуатации (290)

         7.6. Технология промышленного производства рассады для открытого грунта (309)

Глава 8.ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ (317)

         8.1. Овощные культуры капустной группы (317)

                Лабораторная работа №11  (328)

               Практическое занятие №14 (329)

         8.2. Корнеплодные овощные культуры (330)

                8.2.1. Морковь(331)

                8.2.2. Свекла (334)

                8.2.3. Петрушка(336)

                8.2.4. Пастернак (337)

                8.2.5. Сельдерей (338)

                8.2.6. Брюква (339)

                8.2.7. Репа (340)

                8.2.8. Редька (341)

                8.2.9. Редис (342)

                8.2.10. Дайкон (343)

                Лабораторная работа  №12  (344)

               Практическое занятие № 15  (345)

        8.3. Лук и чеснок (346)

                8.3.1. Лук репчатый (346)

                8.3.2. Лук-порей (355)

                8.3.3. Чеснок (356)

                8.3.4. Лук-батун (358)

                Лабораторная работа  №13  (359)

                Практическое занятие №16  (360)

       8.4. Томат, перец, баклажан (360)

               8.4.1. Томат (364)

               8.4.2. Перец (372)

               8.4.3. Баклажан (375)

               Лабораторная работа №14  (375)

               Практическое занятие №17  (376)

        8.5. Огурец, кабачок, патиссон (376)

                8.5.1. Огурец (378)

                8.5.2. Кабачок и патиссон (383)

8.6. Бахчевые культуры (384)

8.6.1. Арбуз (386)

8.6.2. Дыня (388)

8.6.3. Тыква (390)

8.7. Бобовые овощные культуры и сахарная кукуруза (391)

8.7.1. Овощной горох (392)

8.7.2. Овощная фасоль(394)

8.7.3. Овощные бобы (395)

8.7.4. Сахарная кукуруза (396)

                Лабораторная работа №15  (398)

                Практическое занятие №18  (399)

8.8. Зеленые и пряно-вкусовые овощные культуры (400)

8.8.1. Салат (401)

8.8.2. Укроп (403)

8.8.3. Кориандр (404)

8.8.4. Базилик (404)

8.8.5.Шпинат (405)

8.9. Многолетние овощные культуры (406)

8.9.1. Щавель (406)

8.9.2. Ревень (407)

8.9.3. Хрен (408)

Глава 9.ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И ГРИБОВ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ (410)

         9.1. Огурец (410)

         9.2. Томат (418)

         9.3. Зеленые и нетрадиционные культуры (425)

         9.4. Грибы (427)

Раздел III. ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ (432)

Глава 10. ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ (432)

         10.1. Плоды и овощи как объект хранения (432)

         10.2. Способы хранения (434)

         10.3. Механизация работ при хранении продукции (440)

         10.4. Подготовка хранилищ к приему урожая (441)

         10.5. Особенности хранения отдельных культур (441)

Глава 11. ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ (449)

          11.1. Классификация способов переработки плодов и овощей (449)

          11.2. Охрана руда и техника безопасности при переработке плодов и овощей (455)

          11.3. Производственная санитария (456)

Список рекомендуемой литературы (458)