Издание учебников и учебных пособий для
студентов сельскохозяйственных и аграрных ВУЗов

Звоните нам :  (812) 946-23-27
Тел/факс :  (812) 446-76-09

Адрес: 193079, г. Санкт-Петербург,
ул. Новоселов, д.8

Главная » Книги » Плодоводство/ Трунов Ю.В. Самощенков Е.Г., Дорошенко Т.Н.

Плодоводство/ Трунов Ю.В. Самощенков Е.Г., Дорошенко Т.Н.

_______________________________________________________________________________________________

ISBN 978-5-906371-00-0

Рекомендовано Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших  учебных заведений, обучающихся  по направлениям "Агрономия и агропочвоведение", «Агрономия», «Садоводство».                                                 

Издание 2-е стереотипное

                Приведены морфологические и биологические особенности многолетних плодовых растений, закономерности их онтогенеза, роста и плодоношения. Описаны современные технологии получения и оздоровления посадочного материала.  Рассмотрены принципы закладки сада, обработки почв, орошения и удобрения. Особое внимание уделено формированию плодовых  деревьев, их обрезке и уборке урожая. Рассказано о направления интенсификации плодоводства и особенностях возделывания слаборослых деревьев. Наряду с общими вопросами плодоводства изложены частные вопросы возделывания отдельных плодовых культур.

                 Для студентов ВУЗов обучающихся по направлениям «Агрохимия и агропочвоведение», «Агрономия», «Садоводство»

_________________________________________________________________________ 

Год выпуска 2018
Формат 60*88 1/16
Переплет 7Бц
Страниц 415

_________________________________________________________________________

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение (3)

Раздел 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛОДОВОДСТВА (9)

Глава 1. Производственно-биологическая характеристика, происхождение и строение плодовых растений (9)

1.1. Классификация (9)

1.2. Центры происхождения (12)

1.3. Морфология плодовых растений (15)

Контрольные вопросы и задания (41)

Глава 2. Экологические факторы в жизни плодовых растений (42)

2.1. Плодовые растения и среда (42)

2.2. Свет (43)

2.3. Температура (47)

2.4. Вода (55)

2.5. Воздух (58)

2.6. Почва (61)

2.7. Рельеф (65)

Контрольные вопросы и задания (41)

Глава 3. Закономерности роста и плодоношения (69)

3.1. Гетерозиготность  и мутационная устойчивость (69)

3.2. Онтогенез и возрастные изменения (71)

3.3. Годичный цикл развития (76)

3.4. Закономерности роста и формирования надземной части (78)

3.5. Закономерности роста корней (84)

3.6. Цветение и оплодотворение (92)

3.7. Плодоношение и формирование урожая (107)

Контрольные вопросы и задания (123)

Раздел 2. ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР В ПИТОМНИКЕ (124)

Глава 4. Биологические особенности размножения плодовых и ягодных культур (124)

4.1. Семенное размножение (124)

4.2. Вегетативное размножение (132)

Контрольные вопросы и задания (153)

Глава 5. Подвои плодовых культур и их размножение (154)

5.1. Роль подвоя в жизни привитого дерева (154)

5.2. Биологическая и хозяйственная характеристика подвоев (156)

5.3. Выращивание подвоев из семян (162)

5.4. Вегетативное размножение подвоев (166)

Глава 6. Привои плодовых культур (169)

Глава 7. Получение здорового посадочного материала(170)

7.1. Система производства здорового посадочного материала (170)

7.2. Микроклональное размножение (176)

Глава 8. Технология выращивания плодовых саженцев (182)

8.1. Организация плодовых питомников (182)

8.2. Выращивание саженцев в открытом грунте (188)

8.3. Выращивание саженцев в защищенном грунте (197)

8.4. Особенности  выращивания саженцев для интенсивных садов (200)

Глава 9. Выращивание посадочного материала ягодных, орехоплодных и других культур (201)

9.1. Рассада земляники (201)

9.2. Саженцы смородины и крыжовника (203)

9.3. Саженцы малины и ежевики (206)

9.4. Саженцы малораспространенных культур (209)

Раздел 3. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВ (212)

Глава 10 Закладка промышленных садов (212)

10.1. Методика выбора и оценка земель под сады (212)

10.2. Организация территории сада (220)

10.3. Подбор культур, сортов и подвоев, размещение опылителей (223)

10.4. Системы и схемы размещения деревьев (225)

10.5. Предпосевная подготовка почвы, садооборот (227)

10.6. Разбивка площади участка, посадка сада (231)

10.7. Условия приживаемости деревьев. Послепосадочный уход (234)

Глава 11 Содержание и обработка почвы в садах (235)

11.1. Почвозащитные и противоэрозионные мероприятия в садах (235)

11.2. Система содержания и обработки почвы (237)

11.3. Применение удобрений (245)

11.4. Орошение (251)

Глава 12 Формирование и обрезка плодовых деревьев (255)

12.1. Задачи, способы, виды и сроки формирования и обрезки (255)

12.2. Технология выполнения срезов (266)

12.3. Система формирования крон плодовых деревьев (271)

12.4. Обрезка семечковых культур в различные возрастные периоды (280)

12.5. Особенности  формирования и обрезки косточковых культур (285)

12.6. Восстановительная обрезка плодовых деревьев (288)

Глава 13 Формирование и уборка урожая (290)

13.1. Усиление зимостойкости плодовых почек и защита цветков от повреждений заморозками и других неблагоприятных факторов (290)

13.2. Регулирование нагрузки плодами (294)

13.3. Определение ожидаемого урожая (297)

13.4. Определение сроков съема плодов и ягод (298)

13.5. Технология уборки урожая (303)

13.6. Товарная обработка и упаковка плодов (308)

Глава 14 Технология возделывания интенсивных садов (311)

14.1. Типы интенсивных садов (311)

14.2. Значение малогабаритных деревьев для интенсификации садоводства(314)

14.3. Биологические особенности деревьев на слаборослых подвоях (317)

14.4. Особенности возделывания интенсивных садов (320)

Глава 15 Системы современного плодоводства (324)

Раздел 4. ЧАСТНОЕ ПЛОДОВОДСТВО (329)

Глава 16 Семечковые культуры (329)

16.1. Яблоня (329)

16.2. Груша (338)

16.3. Айва (343)

Контрольные вопросы и задания (347)

Глава 17 Косточковые культуры (347)

17.1. Вишня и черешня (347)

17.2. Слива и алыча (355)

17.3. Абрикос (360)

17.4. Персик (363)

Контрольные вопросы и задания (368)

Глава 18 Орехоплодные культуры (368)

18.1. Орех грецкий (368)

18.2. Лещина (фундук) (373)

18.3. Миндаль (373)

18.4. Фисташка (380)

18.5. Пекан (382)

18.6. Каштан (384)

Контрольные вопросы и задания (385)

Глава 19 ягодные культуры (386)

19.1. Земляника (386)

19.2. Смородина и крыжовник (393)

19.3. Малина (399)

19.4. Малораспространенные ягодные культуры (406)

Литература (412)