Издание учебников и учебных пособий для
студентов сельскохозяйственных и аграрных ВУЗов

Звоните нам :  (812) 946-23-27
Тел/факс :  (812) 446-76-09

Адрес: 193079, г. Санкт-Петербург,
ул. Новоселов, д.8

Главная » Книги » Практикум по частной зоогигиене с основами содержания животных. Крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды/ Кузнецов А.Ф.(ред.)

Практикум по частной зоогигиене с основами содержания животных. Крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды/ Кузнецов А.Ф.(ред.)

______________________________________________________________________________________________

 ISBN 978-5-906371-33-1

 Издание 1-е новое

                 Авторы: А.Ф. Кузнецов(ред), В.Г. Тюрин, В.Г. Семёнов, В.Г. Софронов, Е.П. Дементьев, К.А. Рожков, Г.С. Никитин, К.Ф. Зенков, И.В. Иванова.

                 Представлены и обобщены современные достижения науки и практики по гигиене содержания животных Особым достоинством является оригинальность структурирования научного и методического материала, где изложены основные зоотехнологические, зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при проектировании, строительстве и эксплуатации соответствующих предприятий.

                  Представлены инновационные материалы по системам и способам содержания животных, позволяющие максимально реализовать их генетический потенциал. Даны подробные материалы по микроклимату и условиям содержания различных половозрастных и производственных групп. Изложены материалы по существующим требованиям и нормативам потребности в кормах, воде, системах навозоудаления и канализации, по механизации и автоматизации производственных процессов, а также вопросы охраны труда и техники безопасности, охраны окружающей среды. Представлен список нормативно-правовых документов: ГОСТы, ТУ, ветеринарно-санитарные правила и нормы (Вет-санПиНы), санитарные правила и нормы (СанПиНы), нормы технологического проектирования (НТП-АПК), руководящие и рекомендательные документы (РД-АПК) и др.

                    Структура учебного пособия и логика его изложения соответствует образовательному стандарту, современным учебным программам и технологиям обучения. Книга предназначена для студентов ВУЗов по направлению: 36.00.00 «Ветеринария и Зоотехния» и другим смежным направлениям (экология, биология, строительство и т.д.), будет полезна слушателям факультета повышения квалификации, специалистам и руководителям агропромышленных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.

_____________________________________________________________________________________

Год выпуска 2019
Формат 60*88/16
Переплет 7Бц.
Страниц 256

 

ПРЕДИСЛОВИЕ (3)

Тема № 1. ГИГИЕНА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВАХ (7)

1. Типы крестьянских (фермерских) хозяйств и номенклатура зданий и сооружений на ферме (8)

2. Системы и способы содержания крупного рогатого скота (14)

3. Зоогигиенические и технологические требования к помещениям (26)

4. Существующие требования к воде, системам водоснабжения. Нормативы потребности и запаса кормов (42)

5. Нормативы потребности в подстилке, ветеринарно-санитарные требования к системам удаления навоза и канализации (45)

6. Механизация и автоматизация производственных процессов (49)

7. Охрана труда и техника безопасности, охрана окружающей среды (54)

8. Контрольные вопросы и задания (56)

Тема № 2. ГИГИЕНА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА КРУПНЫХ ФЕРМАХ И КОМПЛЕКСАХ (58)

1. Содержание занятия (59)

2. Типы ферм и комплексов крупного рогатого скота, их структура и мощность (59)

3. Номенклатура производственных помещений и планировка территории на молочных фермах и комплексах (69)
4. Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий (75)

5. Системы и способы содержания крупного рогатого скота (78)

6. Ветеринарно-гигиенические требования к параметрам микроклимата, отоплению и вентиляции в помещениях для крупного рогатого скота (92)

7. Примерные нормативы потребности и запаса кормов (98)

8. Механизация и автоматизация производственных процессов (116)

9. Контрольные вопросы и задания (118)

Тема № 3. ГИГИЕНА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ НА ФЕРМАХ (120)

1. Содержание занятия (121)

2. Выбор площадки под строительство овцеводческих объектов (121)

3. Системы содержания овец и технология производства продукции овцеводства (123)

4. Номенклатура и размеры овцеводческих объектов, зданий и сооружений, основные требования к ним (127)

5. Требования к планировке территории и расположению зданий (132)

6. Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий (136)

7. Размеры и структура стада в овцеводстве (139)

8. Нормативы потребности, запаса кормов и подстилки (143)

9. Нормы параметров микроклимата в помещениях и требования к вентиляции (144)

10. Нормы потребления воды и требования к водоснабжению (148)

11. Нормативы выхода навоза и требования к устройству канализации (150)

12. Технологическое оборудование, механизация и автоматизация производственных процессов (151)

13. Охрана труда и охрана окружающей природной среды (154)

14. Краткие методические рекомендации по технологическому проектированию овцеводческих крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств (159)

15. Контрольные вопросы и задания (163)

Тема № 4. ГИГИЕНА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОДЕРЖАНИЯ КОЗ НА ФЕРМАХ И КОМПЛЕКСАХ (165)

1. Содержание занятия (166)

2. Требования к площадке под строительство козоводческих ферм и комплексов (166)

3. Системы и способы содержания коз и технология производства продукции козоводства (176)

4. Номенклатура и структура козоводческих ферм и комплексов (180)

5. Требования к планировке территории и расположению различных зданий (186)

6. Размеры технологических групп и структура стада (191)

7. Нормативы параметров микроклимата и требования к вентиляции (194)

8. Нормативные требования к запасам кормов, подстилки, водоснабжению и канализации (198)

9. Технологическое оборудование, охрана труда и окружающей среды на козоводческих объектах (202)

10. Краткие методические рекомендации по технологическому проектированию козоводческих объектов в К(Ф)Х и ЛПХ (206)

11. Контрольные вопросы и задания (211)

Тема № 5. ГИГИЕНА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОДЕРЖАНИЯ ВЕРБЛЮДОВ (213)

1. Содержание занятия (214)

2. Особенности технологии содержания и кормления верблюдов (214)

3. Современные требования к строительству верблюдоводческих объектов (218)

4. Системы содержания верблюдов и основные требования к ним (221)

5. Размер и структура стада верблюдоводческих объектов (223)

6. Требования к планировке территории и расположению зданий (227)

7. Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий (230)

8. Микроклимат в помещениях и требования к отоплению и вентиляции (235)

9. Требования к водоснабжению, нормативам потребности запаса кормов и подстилки (237)

10. Контрольные вопросы и задания (243)

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ (245)

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ (246)