Практикум по частной зоогигиене с основами содержания животных. Сельскохозяйственная птица, свиньи, лошади, пушные звери, пчелы, лабораторные животные
ISBN 978-5-906371-34-8
Издание 1-е новое
Авторы: А.Ф. Кузнецов(ред), В.Г. Тюрин, В.Г. Семёнов, В.Г. Софронов, Е.П. Дементьев, К.А. Рожков, Г.С. Никитин, К.Ф. Зенков, И.В. Иванова.
Представлены и обобщены современные достижения науки и практики по гигиене содержания животных Особым достоинством является оригинальность структурирования научного и методического материала, где изложены основные зоотехнологические, зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при проектировании, строительстве и эксплуатации соответствующих предприятий.
Представлены инновационные материалы по системам и способам содержания животных, позволяющие максимально реализовать их генетический потенциал. Даны подробные материалы по микроклимату и условиям содержания различных половозрастных и производственных групп. Изложены материалы по существующим требованиям и нормативам потребности в кормах, воде, системах навозоудаления и канализации, по механизации и автоматизации производственных процессов, а также вопросы охраны труда и техники безопасности, охраны окружающей среды. Представлен список нормативно-правовых документов: ГОСТы, ТУ, ветеринарно-санитарные правила и нормы (Вет-санПиНы), санитарные правила и нормы (СанПиНы), нормы технологического проектирования (НТП-АПК), руководящие и рекомендательные документы (РД-АПК) и др.
Структура учебного пособия и логика его изложения соответствует образовательному стандарту, современным учебным программам и технологиям обучения. Книга предназначена для студентов ВУЗов по направлению: 36.00.00 «Ветеринария и Зоотехния» и другим смежным направлениям (экология, биология, строительство и т.д.), будет полезна слушателям факультета повышения квалификации, специалистам и руководителям агропромышленных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.
_____________________________________________________________________________________Год выпуска 2023
Формат 60*88/16
Переплет 7Бц.
Страниц 304
Цена 1418 руб.
_____________________________________________________________________________________
СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ (3)
ТЕМА № 1. ГИГИЕНА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ (7)
Типы, размеры и номенклатура птицеводческих предприятий (8)
Выбор площадки под строительство птицеводческих предприятий (12)
Виды и технологические группы птицы (14)
Системы содержания птицы и основные нормативы для технологических расчетов (16)
Требования к планировке территории и строительным решениям зданий и сооружений птицеводческого предприятия (21)
Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий (30)
Требования к поению и кормлению птицы (41)
Требования к подстилке, нормам водоотведения и канализации (47)
Требования к микроклимату и системам отопления и вентиляции в птицеводческих помещениях (51)
Рекомендуемые нормы и режимы освещения в птицеводстве (62)
Требования к системам удаления и подготовки помета к использованию (73)
Охрана окружающей природной среды (78)
Рекомендации по технологическому проектированию птицеводческих крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств (80)
Контрольные вопросы и задания (87)
ТЕМА № 2. ГИГИЕНА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ НА ФЕРМАХ И КОМПЛЕКСАХ (88)
Структура свиноводческих хозяйств и выбор площадки под их строительство (89)
Номенклатура помещений на свиноводческих предприятиях (100)
Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений (108)
Системы и способы содержания свиней (114)
Требования к параметрам микроклимата, отопления и вентиляции в свиноводческих помещениях (119)
Нормативы потребления воды, подстилки и выхода навоза (126)
Охрана окружающей среды (129)
Контрольные вопросы и задания (130)
ТЕМА № 3. ГИГИЕНА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОДЕРЖАНИЯ ЛОШАДЕЙ (132)
Требования к площадке под строительство коневодческих предприятий (133)
Системы содержания лошадей и структура поголовья в коневодческих предприятиях (142)
Номенклатура, состав помещений и технологические требования к ним (147)
Требования к планировке территории и взаимной связи зданий в коневодческих предприятиях (152)
Требования к строительным решениям и нормам площадей основных производственных зданий (156)
Нормативы потребности запаса кормов и подстилки. Требования к водоснабжению, канализации и навозоудалению (165)
Нормативные параметры микроклимата в конюшнях и требования к вентиляции помещений (169)
Требования к оборудованию, охране труда, окружающей среды и техники безопасности (173)
Методические рекомендации по технологическому проектированию коневодческих крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств (177)
Контрольные вопросы и задания (181)
ТЕМА № 4. ГИГИЕНА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОДЕРЖАНИЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ И КРОЛИКОВ (183)
Выбор площадки под строительство звероводческих и кролиководческих ферм (184)
Виды ферм, системы и способы содержания зверей и кроликов (196)
Номенклатура зданий и технологические требования к ним и их элементам (201)
Размещение зданий на территории фермы и требования к ним (207)
Требования к параметрам внутреннего воздуха, к отоплению, вентиляции и механизации производственных процессов (212)
Нормы потребности и запаса кормов, подстилки и требования к водоснабжению и канализации (217)
Охрана окружающей среды, охрана труда и техника безопасности (223)
ТЕМА № 5. ГИГИЕНА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОДЕРЖАНИЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ НА МЕДОВО-ТОВАРНЫХ ПАСЕКАХ (ФЕРМАХ) (225)
Типы и структура пчеловодческих хозяйств (ферм) (226)
Площадка под строительство пчеловодческих объектов и требования к компоновке генеральных планов (232)
Ветеринарно-гигиенические требования к параметрам микроклимата, отоплению, вентиляции, освещению
и электроснабжение на пчеловодческих объектах (252)
Ветеринарно-гигиенические требования к воде, системам водоснабжения и канализации (254)
Требования к кормам, кормлению и поению медоносных пчел (257)
Ветеринарно-санитарные мероприятия при содержании медоносных пчел (265)
Охрана труда и окружающей природной среды на объектах пчеловодства (269)
Контрольные вопросы и задания (274)
ТЕМА № 6. ГИГИЕНА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОДЕРЖАНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ (275)
Состав, взаиморасположение и нормы площади помещений вивариев (275)
Ветеринарно-санитарные и технологические требования к строительным решениям помещений вивария и инженерному оборудованию (280)
Оборудование вивария и условия размещения животных (283)
Прием животных в виварий (285)
Режим работы и основные правила содержания животных (286)
Нормы нагрузки обслуживающего персонала вивария и правила их личной гигиены (291)
Контрольные вопросы и задания (293)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ (294)
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ (295)
Авторы(299)