Издание учебников и учебных пособий для
студентов сельскохозяйственных и аграрных ВУЗов

Звоните нам : +7-921-946-23-27
Эл.почта : 9462327@mail.ru

Адрес: 193079, г. Санкт-Петербург,
ул. Новоселов, д.8

Главная » Книги » Практикум по частной зоогигиене с основами содержания животных. Сельскохозяйственная птица, свиньи, лошади, пушные звери, пчелы, лабораторные животные

Практикум по частной зоогигиене с основами содержания животных. Сельскохозяйственная птица, свиньи, лошади, пушные звери, пчелы, лабораторные животные

 ISBN 978-5-906371-34-8

 Издание 1-е новое

                 Авторы: А.Ф. Кузнецов(ред), В.Г. Тюрин, В.Г. Семёнов, В.Г. Софронов, Е.П. Дементьев, К.А. Рожков, Г.С. Никитин, К.Ф. Зенков, И.В. Иванова.

                 Представлены и обобщены современные достижения науки и практики по гигиене содержания животных Особым достоинством является оригинальность структурирования научного и методического материала, где изложены основные зоотехнологические, зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при проектировании, строительстве и эксплуатации соответствующих предприятий.

                  Представлены инновационные материалы по системам и способам содержания животных, позволяющие максимально реализовать их генетический потенциал. Даны подробные материалы по микроклимату и условиям содержания различных половозрастных и производственных групп. Изложены материалы по существующим требованиям и нормативам потребности в кормах, воде, системах навозоудаления и канализации, по механизации и автоматизации производственных процессов, а также вопросы охраны труда и техники безопасности, охраны окружающей среды. Представлен список нормативно-правовых документов: ГОСТы, ТУ, ветеринарно-санитарные правила и нормы (Вет-санПиНы), санитарные правила и нормы (СанПиНы), нормы технологического проектирования (НТП-АПК), руководящие и рекомендательные документы (РД-АПК) и др.

                    Структура учебного пособия и логика его изложения соответствует образовательному стандарту, современным учебным программам и технологиям обучения. Книга предназначена для студентов ВУЗов по направлению: 36.00.00 «Ветеринария и Зоотехния» и другим смежным направлениям (экология, биология, строительство и т.д.), будет полезна слушателям факультета повышения квалификации, специалистам и руководителям агропромышленных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.

_____________________________________________________________________________________

Год выпуска 2023
Формат 60*88/16
Переплет 7Бц.
Страниц 304
Цена 1418 руб.

_____________________________________________________________________________________

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ (3)

ТЕМА № 1. ГИГИЕНА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ (7)

Типы, размеры и номенклатура птицеводческих предприятий (8)

Выбор площадки под строительство птицеводческих предприятий (12)

Виды и технологические группы птицы (14)

Системы содержания птицы и основные нормативы для технологических расчетов (16)

Требования к планировке территории и строительным решениям зданий и сооружений птицеводческого предприятия (21)

Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий (30)

Требования к поению и кормлению птицы (41)

Требования к подстилке, нормам водоотведения и канализации (47)

Требования к микроклимату и системам отопления и вентиляции в птицеводческих помещениях (51)

Рекомендуемые нормы и режимы освещения в птицеводстве (62)

Требования к системам удаления и подготовки помета к использованию (73)

Охрана окружающей природной среды (78)

Рекомендации по технологическому проектированию птицеводческих крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств (80)

Контрольные вопросы и задания (87)
ТЕМА № 2. ГИГИЕНА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ НА ФЕРМАХ И КОМПЛЕКСАХ (88)

Структура свиноводческих хозяйств и выбор площадки под их строительство (89)

Номенклатура помещений на свиноводческих предприятиях (100)

Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений (108)

Системы и способы содержания свиней (114)

Требования к параметрам микроклимата, отопления и вентиляции в свиноводческих помещениях (119)

Нормативы потребления воды, подстилки и выхода навоза (126)

Охрана окружающей среды (129)

Контрольные вопросы и задания (130)

ТЕМА № 3. ГИГИЕНА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОДЕРЖАНИЯ ЛОШАДЕЙ (132)

Требования к площадке под строительство коневодческих предприятий (133)

Системы содержания лошадей и структура поголовья в коневодческих предприятиях (142)

Номенклатура, состав помещений и технологические требования к ним (147)

Требования к планировке территории и взаимной связи зданий в коневодческих предприятиях (152)

Требования к строительным решениям и нормам площадей основных производственных зданий (156)

Нормативы потребности запаса кормов и подстилки. Требования к водоснабжению, канализации и навозоудалению (165)

Нормативные параметры микроклимата в конюшнях и требования к вентиляции помещений (169)

Требования к оборудованию, охране труда, окружающей среды и техники безопасности (173)

Методические рекомендации по технологическому проектированию коневодческих крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств (177)

Контрольные вопросы и задания (181)
ТЕМА № 4. ГИГИЕНА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОДЕРЖАНИЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ И КРОЛИКОВ (183)

Выбор площадки под строительство звероводческих и кролиководческих ферм (184)

Виды ферм, системы и способы содержания зверей и кроликов (196)

Номенклатура зданий и технологические требования к ним и их элементам (201)

Размещение зданий на территории фермы и требования к ним (207)

Требования к параметрам внутреннего воздуха, к отоплению, вентиляции и механизации производственных процессов (212)

Нормы потребности и запаса кормов, подстилки и требования к водоснабжению и канализации (217)

Охрана окружающей среды, охрана труда и техника безопасности (223)

ТЕМА № 5. ГИГИЕНА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОДЕРЖАНИЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ НА МЕДОВО-ТОВАРНЫХ ПАСЕКАХ (ФЕРМАХ) (225)

Типы и структура пчеловодческих хозяйств (ферм) (226)

Площадка под строительство пчеловодческих объектов и требования к компоновке генеральных планов (232)

Ветеринарно-гигиенические требования к параметрам микроклимата, отоплению, вентиляции, освещению

и электроснабжение на пчеловодческих объектах (252)

Ветеринарно-гигиенические требования к воде, системам водоснабжения и канализации (254)

Требования к кормам, кормлению и поению медоносных пчел (257)

Ветеринарно-санитарные мероприятия при содержании медоносных пчел (265)

Охрана труда и окружающей природной среды на объектах пчеловодства (269)

Контрольные вопросы и задания (274)

ТЕМА № 6. ГИГИЕНА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОДЕРЖАНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ (275)

Состав, взаиморасположение и нормы площади помещений вивариев (275)
Ветеринарно-санитарные и технологические требования к строительным решениям помещений вивария и инженерному оборудованию (280)

Оборудование вивария и условия размещения животных (283)

Прием животных в виварий (285)

Режим работы и основные правила содержания животных (286)

Нормы нагрузки обслуживающего персонала вивария и правила их личной гигиены (291)

Контрольные вопросы и задания (293)

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ (294)

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ (295)

Авторы(299)