Производственная деятельность лабораторий ветсанэкспертизы на мясоперерабатывающих предприятиях и продовольственных рынках/ Серёгин И.Г.(ред.), Курмакаева Т.В., Никитченко В.Е., Васильев Д.А.
______________________________________________________________________________________________ISBN 978-5-906371-96-8
Издание 1-е новое
Учебное пособие подготовлено в соответствии с рабочими программами и календарными планами для студентов, бакалавров и магистров ветеринарных специальностей, изучающих дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертизы» и «Производственный ветеринарно-санитарный контроль».
Представлены структура, задачи и функции лабораторий ветсанэкспертизы на предприятиях мясной отрасли и продовольственных рынках, должностные обязанности некоторых специалистов лабораторий, правила работы и техника безопасности при работе в лабораториях ветсанэкспертизы, особенности функционирования лабораторий в условиях чрезвычайных ситуаций и ответственность ветеринарных работников за фальсификацию результатов лабораторных исследований при ветсанэкспертизе сырья и готовой продукции.
_____________________________________________________________________________________
Год выпуска 2022
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц.
Страниц 408
Цена 1707 руб.
_____________________________________________________________________________________
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ (3)
1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ (6)
1.1. Общие требования к лаборатории ветсанэкспертизы на предприятии (6)
1.2. Задачи и функции производственной лаборатории ветсанэкспертизы (9)
1.3. Структура производственной лаборатории ветсанэкспертизы на предприятии (12)
1.4. Перечень оборудования и инвентаря производственной лаборатории ветсанэкспертизы (13)
1.5. Ветеринарно-санитарные требования к помещениям и оборудованию производственной лаборатории ветсанэкспертизы (22)
1.6. Должностные обязанности специалистов производственной лаборатории ветсанэкспертизы (26)
1.6.1. Должностная инструкция главного врача-руководителя отдела производственного контроля в лаборатории (26)
1.6.2. Должностные обязанности врача (фельдшера по ветсанэкспертизе на мясоперерабатывающем предприятии с убоем животных) (30)
1.6.3. Должностная инструкция ветеринарного врача подразделения государственной ветеринарной экспертизы на предприятиях по заготовке, хранению и реализации сырья и продукции животного происхождения (34)
1.7. Перечень основных нормативных документов для лабораторного анализа сырья и готовой продукции (38)
1.8. Положение о производственной лаборатории предприятия мясной промышленности(43)
2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ (47)
2.1. Задачи и функции государственной лаборатории ветсанэкспертизы на продовольственном рынке (47)
2.2. Структура ГЛВСЭ на продовольственном рынке (59)
2.3. Перечень оборудования для ГЛВСЭ на продовольственном рынке (63)
2.4. Должностные обязанности работников ГЛВСЭ на продовольственных рынках (67)
2.4.1. Общие положения для Госветнадзора на рынке (67)
2.4.2. Должностные обязанности заведующего ЛВСЭ на продовольственном рынке (образец) (76)
2.4.3. Должностные обязанности ветврача ЛВСЭ на продовольственном рынке (образец) (78)
2.4.4. Должностные обязанности лаборанта ЛВСЭ на продовольственном рынке (образец) (79)
2.4.5. Положение о ветеринарных санитарах ЛВСЭ на продовольственном рынке (образец) (80)
2.4.6. Должностная инструкция разрубщика мяса на рынке (81)
2.5. Подвижная лаборатория ветсанэкспертизы для ярмарок и сельскохозяйственных выставок (82)
2.6. Основные нормативно-правовые документы для работников ГЛВСЭ на продовольственных рынках (85)
2.7. Положение о государственной лаборатории ветсанэкспертизы на продовольственных рынках (86)
3. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ ПО ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЕ (96)
3.1. Отбор и доставка проб сырья и продукции в лаборатории ветсанэкспертизы (96)
3.2. Лабораторный контроль гигиены производственных участков сырья и готовой продукции на предприятии (103)
3.3. Особенности контроля сырого молока на молочных предприятиях и рынках (143)
3.4. Ветеринарно-санитарные правила содержания и использования лабораторных животных (148)
3.5. Правила работы и охрана труда в лабораториях ветсанэкспертизы (153)
3.6. Техника безопасности при дезинфекциях в лабораториях ветсанэкспертизы (161)
3.7. Особенности работы лаборатории ветсанэкспертизы в условиях чрезвычайных ситуаций (176)
3.8. Контроль режимов и сроков хранения скоропортящихся продуктов (191)
3.9. Ответственность ветеринарных работников за фальсификацию результатов исследования по гигиене производства и ветсанэкспертизе продовольственных товаров (196)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (215)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ (222)
ПРИЛОЖЕНИЯ (1–25)