Производственный ветеринарно-санитарный контроль продукции коневодства/ Серегин И.Г., Волков Г.К., Семенов В.Г.
ISBN 978-5-906371-13-8
Издание 1-е новое
.
В учебном пособии приводятся сведения о гигиене выращивания и переработки лошадей на мясо, представлены требования к территории конеферм, к зданиям и сооружениям для выращивания лошадей, а также биологические признаки лошади и породы, разводимые в России. Также изложены материалы по развитию продуктивного коневодства в РФ, ветеринарным требованиям при заготовке и транспортировке лошадей на боенские предприятия, при приеме, размещении и подготовке животных к убою, по гигиене переработки лошадей и ветсанэкспертизе продуктов убоя и др. Книга предназначена для студентов, а также может быть интересна специалистам по ветсанэкспертизе.
_____________________________________________________________________________________
Год выпуска 2023
Формат 60*88 1/16
Переплет 7Бц.
Страниц 210
Цена 890 руб.
_____________________________________________________________________________________
Оглавление
Введение (7)
Часть 1. Гигиена выращивания лошадей (10)
1.1. Современное состояние коневодства в России (10)
1.2. Развитие мясного и молочного коневодства в России (15)
1.3. Гигиенические требования к территории, расположению зданий и сооружений для лошадей (20)
1.4. Основные биологические признаки лошади (27)
1.5. Породы лошадей, разводимых в России (37)
1.6. Гигиена содержания и кормления лошадей (40)
1.7. Правила ухода за лошадьми и их эксплуатации (52)
Часть 2. Гигиена переработки лошадей (69)
2.1. Ветеринарно-санитарные требования при заготовке и транспортировке лошадей на мясокомбинаты (70)
2.2. Ветеринарно-санитарные требования при приёме и подготовке лошадей к убою (87)
2.3. Порядок проведения ветсанэкспертизы продуктов убоя лошадей (98)
2.4. Основные болезни, выявляемые при ветсанэкспертизе продуктов убоя лошадей (114)
2.5. Товароведческие и потребительские показатели мяса лошадей (119)
2.6. Пищевая ценность мяса лошадей (129)
2.7. Производственный ветеринарно-санитарный контроль при обработке конских субпродуктов (135)
2.8. Производственный ветеринарно-санитарный контроль конского кишечного сырья (139)
2.9. Ветеринарно-санитарные требования при переработке жира (148)
2.10. Производственный ветеринарно-санитарный контроль при обработке конских шкур и волоса (154)
2.11. Производственный ветеринарно-санитарный контроль при изготовлении колбас и консервов из конины (168)
2.12. Производственный ветеринарно-санитарный контроль при изготовлении полуфабрикатов из конины (168)
2.13. Ветеринарно-санитарная обработка в цехах предубойного содержания и переработки лошадей (175)
2.14. Охрана труда и личная гигиена ветеринарных специалистов и животноводов при работе с лошадьми (178)
Заключение (188)
Приложения (191)
Библиографический список (209)