Издание учебников и учебных пособий для
студентов сельскохозяйственных и аграрных ВУЗов

Звоните нам : +7-921-946-23-27
Эл.почта : 9462327@mail.ru

Адрес: 193079, г. Санкт-Петербург,
ул. Новоселов, д.8

Главная » Книги » Производственный ветеринарно-санитарный контроль молока и молочных продуктов/ Серегин И.Г., Дунченко Н.И.

Производственный ветеринарно-санитарный контроль молока и молочных продуктов/ Серегин И.Г., Дунченко Н.И.

______________________________________________________________________________________________

 ISBN 978-5-906371-60-8

     

                       

 

 

 

            Учебное пособие подготовлено в соответствии с рабочими программами по дисциплине "Ветеринарно-санитарная экспертиза" и "Госветнадзор сырья и продукции при импорте-экспорте" для специальностей: 36.05.01- «Ветеринария», направления подготовки бакалавров 36.03.01- Ветеринарно-санитарная экспертиза, направления подготовки магистров 36.04.01- Ветеринарно-санитарная экспертиза.  Учебное пособие подготовлено в соответствии с рабочими программами по дисциплинам «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и «Госветнадзор сырья и продукции при импорте-экспорте».
            Цель настоящего учебного пособия - помочь студентам освоить порядок производственного ветеринарно-санитарного контроля молока при получении, транспортировании и сдаче на переработку, а также особенности ветсанэкспертизы молока и кисломолочных продуктов на рынках.
            В учебном пособии дана характеристика молока разных видов животных, факторы, влияющие на состав и свойства молока, вопросы гигиены производства молочной продукции, ветеринарно-санитарные требования к молоку и пороки молока, а также методы лабораторного исследования продукта, ветеринарно-санитарная оценка молока при заразных и незаразных болезнях. Кроме того, в учебном пособии представлены вопросы Государственного ветеринарного надзора и аудита на молочных предприятиях, порядок сертификации молока и молочных продуктов, а в приложениях - отдельные нормативные документы, которые помогут студентам правильно объяснять разбираемые профессиональные вопросы.        
______________________________________________________________________________________________   

Год выпуска 2024
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц.
Страниц 404
Цена 1707 руб.

______________________________________________________________________________________________   

Оглавление

Введение (3)

1. Состав и физико-химические свойства молока (10)

2. Сравнительная характеристики молока различных видов животных (32)

3. Факторы, влияющие на состав и свойства молока (37)

4. Ветеринарно-санитарный контроль при получении и первичной обработке молока (46)

5. Ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к качеству молока (53)

6. Пороки молока и причины их возникновения (63)

7. Ветсанэкспертиза и лабораторный анализ молока (72)

8. Требования ветеринарных и санитарных правил для молочных ферм и предприятий молочной промышленности (103)

9. Ветеринарно-санитарные требования при сдаче-приемке молока на молокозаводы (124)

10. Ветеринарно-санитарная оценка молока при болезнях животных (134)

11. Ветсанэкспертиза и оценка молока при маститах (143)

12. Особенности ветеринарно-санитарной экспертизы молока на рынках (163)

13. Ветеринарно-санитарный контроль производства кисломолочных продуктов (177)

14. Лабораторные исследования кисломолочных продуктов (199)

15. Порядок сертификации молока (208)

16. Госветнадзор на предприятиях молочной промышленности (214)

17. Аудит на молочных предприятиях для подтверждения соответствия принципам НАССР (227)

Заключение (241)

Приложения (246)

1. Извлечение из Инструкции о порядке проведения государственных закупок (сдачи и приемки) молока и молочной продукции (246)

2. Извлечение из СанПиН 2.3.4.551-96 (248)

3. Извлечение из Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности (от 10.02.98) (254)

4. Технические моющие средства для молочной промышленности и производства мороженного (257)

5. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье – сырье (266)

6. ГОСТ Р 13277-79 Молоко коровье пастеризованное (274)

7. ГОСТ Р Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция (294)

8. Перечень нормативных документов по нормам расхода сырья при производстве молочных продуктов (309)

9. Схема производства молочных продуктов (317)

10. Требования СанПиН 2.3.2.1078-01 (323)

11. Радиационная экспертиза продукции животного и растительного происхождения лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках (333)

12. Акт инспектирования предприятия по переработке молока (343)

13. Перечень основных законодательных актов и нормативных документов, подпадающих под действие соглашения ВТО по СФС (355)

14. Перечень законодательных актов и нормативных документов Российской Федерации в области ветеринарии, попадающих под действие Соглашения ВТО по РФ (369)

15. Извлечение из СанПиН 42-123-4117-86 Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов (374)

16. Пищевая ценность молока и кисломолочных продуктов (376)

17. Примерные показатели для оценки результатов контроля санитарно-гигиенического состояния производства молока (379)

18. Таблица пересчета плотности для коровьего молока (396)

Библиографический список (397)