Производственный ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных холодильниках/ Серегин И.Г., Дюльгер Г.П., Кульмакова Н.И.
_____________________________________________________________________________________
ISBN 978-5-906371-93-7
Издание 1-е новое
Учебное пособие подготовлено в соответствии с рабочими программами по ветсанэкспертизе и производственному ветеринарно-санитарному контролю для направления подготовки бакалавров 36.03.01 – Ветеринарно-санитарная экспертиза, специальности 36.05.01 – Ветеринария и направления подготовки магистров 36.04.01 – Ветеринарно-санитарная экспертиза.
Цель настоящего учебного пособия – помочь студентам, бакалаврам полнее освоить ветеринарно-санитарные требования к холодильным предприятиям, порядок осуществления производственного контроля и ветеринарно-санитарной экспертизы при приеме, холодильной обработке и хранении продовольственных товаров. В учебном пособии представлены материалы по входному, операционному и выходному контролю различных продовольственных товаров на крупных и мелких городских распределительных холодильниках, а также сроки хранения и меры по снижению потерь массы (усушки) мяса и мясных продуктов в камерах холодильных предприятий.
Предназначено для студентов вузов и слушателей ФПК при самостоятельной подготовке, а также практическим ветеринарным специалистам, работающим на холодильниках.
_____________________________________________________________________________________
Год выпуска 2024
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц
Страниц 224
Цена 1041 руб.
_____________________________________________________________________________________
СОДЕРЖАНИЕ
Введение (3)
1. Ветеринарно-санитарные требования к холодильным предприятиям (7)
2. Производственный ветеринарно-санитарный контроль при приемке, размещении и хранении продовольственных товаров на холодильниках (12)
2.1. Ветеринарно-санитарные требования при приеме и хранении мяса на холодильнике (21)
2.2. Ветеринарно-санитарные требования при приеме и хранении мяса птицы, кроликов и мяса в блоках (33)
2.3. В етеринарно-санитарные требования и контроль при приеме, холодильной обработке и хранении субпродуктов и эндокринно-ферментного сырья (44)
2.4. Основные пороки, выявляемые при хранении мяса на холодильниках (51)
2.5. Ветеринарно-санитарные требования при приеме и хранении шпига, жира и солонины (58)
2.6. Ветеринарно-санитарные требования при приеме и хранении колбас, копченостей, консервов и пельменей (68)
2.7. Ветеринарно-санитарные требования при приеме и хранении рыбы и рыбных продуктов (78)
2.8. Ветеринарно-санитарные требования при приеме и хранении молочных продуктов (91)
2.9. Ветеринарно-санитарные требования при приеме и хранении яиц и яичных продуктов (105)
2.10. Ветеринарно-санитарные требования при приемке и хранении плодов и овощей в камерах холодильника (120)
2.11. Ветеринарно-санитарный контроль при совместном хранении продуктов в камерах холодильника (131)
3. Производственный ветеринарно-санитарный контроль на холодильнике мясокомбината (138)
4. Сроки хранения продовольственных товаров на холодильниках (156)
5. Основные требования санитарных правил для холодильников (167)
6. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация в помещениях холодильника (175)
7. Заключение (185)
8. Приложения (188)
Приложение 1. Положение о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства (14.10.94) (188)
Приложение 2. Положение о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по разведению, добыче, производству, переработке, хранению и реализации морской, пресноводной рыбы и других гидробионтов (22.02.96) (194)
Приложение 3. Схема организации контроля качества продуктов на холодильниках (200)
Приложение 4. Санитарная оценка холодильных камер по степени зараженности их плесенями (207)
Приложение 5. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре 4±2˚С (СанПиН 2.3.2.1324-03) (208)
Приложение 6. Характеристика мяса различного термического состояния (215)
9. Библиографический список (217)