Производственный ветеринарно-санитарный контроль в цехах мясокомбината/ Серегин И.Г., Васильев Д.А., Курмакаева Т.В., Никитченко Д.В.
_________________________________________________________________________________
ISBN 978-5-906371-97-5
Допущено Учебно-методическим объединением высших учебных заведений Российской Федерации по образованию в области зоотехнии и ветеринарии в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 36.05.01 «Ветеринария, квалификация «ветеринарный врач», 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (бакалавр), «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (магистр)
Издание 2-е стереотипное
Продукты убоя животных перерабатывают для пищевых, кормовых и технических целей. При этом на мясокомбинатах для получения некоторых видов сырья (крови, эндокринно-ферментного, мясных полуфабрикатов) требуются специальные условия, так как они используются при производстве многих фармакологических препаратов и кулинарных изделий. Поэтому ветеринарные специалисты должны знать требования к отдельным цехам, технологическим процессам, а также уметь осуществлять ветеринарно-санитарный контроль на каждом этапе убоя животного и переработки получаемого от него сырья. Важная роль на мясоперерабатывающем предприятии отводится отделу производственного ветеринарного контроля, который профессионально правильно разрабатывает мероприятия, повышающие гигиену производства и безопасность выпускаемой продукции.
Данное учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности
36.05.01 — Ветеринария (квалификация «ветеринарный врач»), и по направлению подготовки 36.03.01 — Ветеринарно-санитарная экспертиза (квалификация (степень) — «бакалавр», а также слушателей курса повышения квалификации практических ветеринарных врачей.
Учебное пособие может быть использовано и другими специалистами, работающими на мясоперерабатывающих предприятиях.
_____________________________________________________________________________
Год выпуска 2022
Формат 70*100/16
Переплет 7Бц
Страниц 608
Цена 2996 руб.
_____________________________________________________________________________
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ (9)
1. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ СОБЛЮДЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ
РЕЖИМОВ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЖИВОТНЫХ (12)
2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ОБРАБОТКЕ СУБПРОДУКТОВ (24)
2.1. Классификация и характеристика субпродуктов (25)
2.2. Химический состав и пищевая ценность субпродуктов (35)
2.3. Технологическая обработка субпродуктов (36)
2.4. Ветеринарно-санитарный контроль при обработке субпродуктов (44)
3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЖИРА (54)
3.1. Товароведные показатели и химический состав жира-сырца (55)
3.2. Ветеринарно-санитарные требования при производстве пищевых животных жиров (58)
3.3. Ветеринарно-санитарные требования к качеству топленых жиров (63)
3.4. Ветеринарно-санитарные требования к кормовым и техническим жирам (66)
3.5. Ветеринарно-санитарная экспертиза жира-сырца и топленых животных жиров (69)
4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ОБРАБОТКЕ КИШЕЧНОГО СЫРЬЯ (78)
4.1. Номенклатура и характеристика кишечного сырья (79)
4.2. Ветеринарно-санитарные требования при обработке кишечного сырья (82)
4.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза кишок-сырца и кишечных фабрикатов (89)
4.4. Ветеринарно-санитарный контроль при приемке кишок-сырца и кишечных фабрикатов (94)
5. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ (98)
5.1. Классификация мясных полуфабрикатов (99)
5.2. Ветеринарно-санитарные требования при изготовлении полуфабрикатов (101)
5.3. Характеристика полуфабрикатов из мяса птицы (121)
6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ (125)
6.1. Общие сведения о колбасах (126)
6.2. Ветеринарно-санитарные требования к цехам и оборудованию колбасного производства (132)
6.3. Ветеринарно-санитарные требования к сырью и вспомогательным материалам для колбас (139)
6.3.1. Ветеринарно-санитарная характеристика основного сырья для колбасных изделий (141)
6.3.2. Ветеринарно-санитарные требования к вспомогательным материалам для колбас (147)
6.3.3. Пищевые добавки в колбасном производстве (154)
6.3.4. Ветеринарно-санитарные требования к колбасным оболочкам (157)
6.3.5. Упаковочные и вязочные материалы для колбас (163)
6.3.6. Коптильные материалы для колбас (164)
6.4. Ветеринарно-санитарный контроль в цехах изготовления колбас (164)
6.4.1. Входной контроль основного сырья для колбас (165)
6.4.2. Входной контроль пищевых ингредиентов, пряностей, добавок для колбас (169)
6.4.3. Ветеринарно-санитарный контроль технологических процессов при производстве колбас (170)
6.4.4. Ветеринарно-санитарный контроль готовых колбасных изделий (175)
6.5. Требования к упаковыванию и маркировке колбасных изделий (203)
6.6. Требования к транспортировке колбасных изделий (204)
6.7. Сроки годности и условия хранения колбасных изделий (205)
6.8. Памятка мастеру колбасного производства (206)
6.9. Ситуационные задачи по производству колбас (211)
7. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ КРОВИ (220)
7.1. Состав и свойства крови (221)
7.2. Ветеринарно-санитарные требования при сборе крови (229)
7.3. Сохранение нативных свойств крови (233)
7.4. Ветеринарно-санитарные требования при переработке крови животных (238)
7.5. Ветеринарно-санитарный контроль крови и продуктов её переработки (242)
7.6. Использование крови и кровепродуктов (245)
7.7. Ветеринарно-санитарная экспертиза кровяных колбас (256)
8. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЭНДОКРИННОГО И ФЕРМЕНТНОГО СЫРЬЯ (259)
8.1. Эндокринное сырье убойных животных (264)
8.2. Ферментное сырье убойных животных (290)
8.3. Специальное сырье убойных животных (293)
8.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза эндокринно-ферментного и специального сырья (310)
8.5. Особенности сбора сырья от больных животных (316)
8.6. Ветеринарно-санитарный контроль консервирования и хранения эндокринного, ферментного и специального сырья (317)
8.7. Ветеринарно-санитарные требования к цехам и оборудованию переработки
эндокринно-ферментного и специального сырья (323)
9. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ КОНСЕРВОВ (329)
9.1. Классификация консервов (329)
9.2. Ветеринарно-санитарный контроль при изготовлении мясных стерилизованных консервов (332)
9.3. Ветеринарно-санитарный контроль при изготовлении мясных пастеризованных консервов (342)
9.5. Ветеринарно-санитарный контроль при изготовлении консервов для детского питания (351)
9.6. Ветеринарно-cанитарный контроль производства и хранения консервов (364)
9.6. Виды брака консервов (370)
10. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ОБРАБОТКЕ ШКУР И ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ (383)
10.1. Морфология кожи животных (384)
10.2. Правила снятия и сбора кожевенного и пушно-мехового сырья (387)
10.3. Ветеринарно-санитарный контроль при обработке и консервировании шкур (390)
10.4. Ветеринарно-санитарный контроль при заготовке, хранении и транспортировке шкур (396)
10.5. Ветеринарно-санитарный контроль мехового и пушно-мехового сырья (402)
10.6. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка шкур при болезнях (408)
10.7. Ветеринарно-санитарные требования при дезинфекции шкур (411)
10.8. Классификация кожевенного сырья и пороки шкур (414)
10.9. Основные требования Правил по ветеринарному клеймению кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья (416)
10.10. Порядок сбора и обработки конского волоса (424)
11. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ (426)
11.1. Ветеринарно-санитарные требования к цехам по переработке ветеринарных конфискатов (427)
11.2. Ветеринарно-санитарные требования к сырью для сухих животных кормов (428)
11.3. Ветеринарно-санитарный контроль производственных процессов при изготовлении сухих животных кормов (434)
11.4. Лабораторный контроль сухих животных кормов (441)
11.5. Санитарный режим в цехах изготовления сухих животных кормов (450)
11.6. Порядок ветеринарно-санитарного инспектирования предприятий по переработке биологических отходов (454)
12. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛАБОРАТОРИИ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ НА БОЕНСКИХ И МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ (458)
12.1. Общие требования к лаборатории ветсанэкспертизы на предприятии (460)
12.2. Задачи и функции производственной лаборатории ветсанэкспертизы на предприятии (464)
12.3. Структура производственной лаборатории ветсанэкспертизы на предприятии (466)
12.4. Перечень оборудования и инвентаря производственной лаборатории ветсанэкспертизы (467)
12.5. Ветеринарно-санитарные требования к помещениям и оборудованию производственной лаборатории ветсанэкспертизы (475)
12.6. Должностные обязанности специалистов производственной лаборатории ветсанэкспертизы (478)
12.7. Перечень основных нормативных документов для лабораторного анализа сырья и готовой продукции (488)
12.8. Положение о производственной лаборатории предприятия мясной промышленности (492)
12.9. Отбор и доставка проб сырья и продукции в лабораторию ветсанэкспертизы (494)
12.10. Лабораторный контроль гигиены производственных участков сырья и готовой продукции на предприятии (499)
12.11. Правила работы и охрана труда в лабораториях ветсанэкспертизы (528)
12.12. Техника безопасности при дезинфекциях в лабораториях ветсанэкспертизы (533)
12.13. Особенности работы лаборатории ветсанэкспертизы в условиях чрезвычайных ситуаций (545)
12.14. Ответственность ветеринарных работников за фальсификацию результатов исследования по гигиене производства и ветсанэкспертизе продовольственных товаров (555)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (570)
ПРИЛОЖЕНИЯ (572)
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК (603)