Издание учебников и учебных пособий для
студентов сельскохозяйственных и аграрных ВУЗов

Звоните нам : +7-921-946-23-27
Эл.почта : 9462327@mail.ru

Адрес: 193079, г. Санкт-Петербург,
ул. Новоселов, д.8

Главная » Книги » Промышленное птицеводство: содержание, разведение и кормление сельскохозяйственной птицы/ Кузнецов А.Ф(ред.), Тюрин Г.С., Семенов В.Г., Рожков К.А., Лунегова И.В., Никитин Г.С.

Промышленное птицеводство: содержание, разведение и кормление сельскохозяйственной птицы/ Кузнецов А.Ф(ред.), Тюрин Г.С., Семенов В.Г., Рожков К.А., Лунегова И.В., Никитин Г.С.

_______________________________________________________________________________________________

ISBN 978-5-906371-79-8

Изд. 1-е новое
Авторы:
Кузнецов А. Ф. — профессор, доктор ветеринарных наук;
Тюрин В. Г. — профессор, доктор ветеринарных наук;
Семёнов В. Г. — профессор, доктор биологических наук;
Рожков К. А. — доцент, кандидат сельскохозяйственных наук;
Лунегова И. В. — доцент, кандидат ветеринарных наук;
Никитин Г. С. — кандидат ветеринарных наук

     В учебнике представлены и обобщены достижения науки и практики о содержании, разведении и кормлении сельскохозяйственной птицы (куры, гуси, утки, индейки, перепела). Изложены основные технологические требо-
вания при проектировании и строительстве птицеводческих предприятий. Представлены инновационные материалы по технологиям выращивания сельскохозяйственной птицы, позволяющим максимально реализовать
генетический потенциал для получения яиц и мяса. Даны материалы по микроклимату и условиям содержания птицы различных видов и производственных групп. Достаточно подробно изложен материал по основам
нормированного кормления птицы. Даны практические рекомендации по проведению общехозяйственных и специальных мероприятий — обеспечивающих ветеринарное благополучие на птицеводческих предприятий.
Структура учебника и логика его изложения соответствует образовательному стандарту и современным учебным программам и технологиям обучения.
     Учебник предназначен для студентов высших и средних специальных учебных заведений обучающихся по направлению 36.00.00 «Ветеринария и зоотехния», а также для специалистов и руководителей агропромышленных предприятий и крестьянских хозяйств.               
________________________________________________________________________________________________

Год выпуска 2022
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц

Страниц 392
Цена 1707 руб.

________________________________________________________________________________________________

ПРЕДИСЛОВИЕ (3)

ВВЕДЕНИЕ (5)

1. ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ (8)

Яйценоскость и масса яиц (12)

Формирование яйцеклетки (желтка) в яичнике (16)

Образование яйца в яйцеводе (19)

Строение, состав и качество яиц (23)

Физико-химические свойства и пищевые качества яиц (28)

Методы оценки качества яиц (31)

Мясная продуктивность птицы (35)

Побочная продукция птицеводства (37)

2. ПТИЦЕВОДСТВО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (38)

Биологические особенности птицы (40)

Влияние света на поведение и продуктивность птицы (46)

3. ПОРОДЫ, ЛИНИИ И КРОССЫ КУР (48)

Основные породы кур (48)

Основные линии и кроссы (55)

Кроссы кур с коричневой скорлупой яиц (57)

Кроссы кур с белой скорлупой яиц (60)

4. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ (65)

Выбор площадки для размещения птицеводческих предприятий (65)

Виды и технологические группы сельскохозяйственной птицы (68)

Системы содержания птицы и нормативы для технологических расчетов (69)

Номенклатура зданий и сооружений (76)

Планировка территории и расположение зданий и сооружений (77)

Технологические и ветеринарно-санитарные требования

к зданиям (81)

5. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ЗДАНИЯХ И ТРЕБОВАНИЯ К ИХ ОТОПЛЕНИЮ И ВЕНТИЛЯЦИИ (96)

6. ОСВЕЩЕНИЕ И ОСВЕЩЕННОСТЬ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ЗДАНИЙ (110)

7. НОРМАТИВЫ ПОТРЕБНОСТИ И ЗАПАСА КОРМОВ (125)

Технологические параметры фронта кормления и поения птицы (130)

8. ЗООТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ (133)

Нормы водоотведения и требования к канализации и очистным сооружениям (136)

9. НОРМАТИВЫ ПОТРЕБНОСТИ И ЗАПАСА ПОДСТИЛКИ (140)

10. СИСТЕМЫ УДАЛЕНИЯ И ПОД ГОТОВКИ ПОМЕТА К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ (142)

Технологическое оборудование и механизация производственных процессов (143)

11. ОХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ (146)

Охрана труда, техника безопасности (146)

Противопожарные мероприятия (147)

Охрана окружающей природной среды (148)

12. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ И ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ (152)

13. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ ПТИЦЫ (160)

14. ГИГИЕНА И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО

МОЛОДНЯКА КУР (168)

15. ГИГИЕНА И ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ КУР РОДИТЕЛЬСКОГО И ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА (173)

16. ГИГИЕНА И ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ БРОЙЛЕРОВ (176)

17. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КУР (178)

Физиология пищеварения и обмена веществ у кур (178)

Потребность кур в энергии и оценка энергетической питательности кормов (181)

Кормление кур-несушек (185)

Кормление цыплят и молодняка кур (193)

Кормление цыплят-бройлеров (197)

Контроль полноценности кормов и кормления кур (199)

18. ВЫРАЩИВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ (212)

Кормление гусей (214)

Кормление уток (222)

19. ВЫРАЩИВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ИНДЕЕК (228)

Кормление индеек (229)

20. СОДЕРЖАНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЕПЕЛОВ (236)

Биологические особенности перепелов (236)

Рост и развитие молодняка (237)

Характеристика яиц (237)

Инкубация перепелиных яиц (239)

Выращивание молодняка перепелят (242)

Плотность посадки перепелов (243)

Фронт кормления и поения (244)

Клеточное выращивание перепелят (244)

Напольное выращивание перепелят (245)

Раздельное выращивание перепелят по половым признакам (247)

Содержание взрослой птицы (247)

Кормление перепелов (249)

21. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БРОЙЛЕРОВ АРБОР АЙКРЕСС (АА) (254)

Основные принципы работы с птицей (256)

Технология выращивания цыплят (261)

Определение пола цыплят по оперению (262)

Качество цыплят и бройлерная продуктивность (263)

Бройлерная технология и подготовка хозяйства (266)

Оценка начального периода выращивания (274)

Кормление бройлерного поголовья (293)

Благополучие поголовья и окружающая среда (316)

Мойка системы поения и кормления (321)

Ремонтно-эксплуатационные работы (323)

Качество воды (326)

Уничтожение отходов производства (329)

Снижение риска заболеваний (330)

Птичник и микроклимат (337)

Освещение бройлерного птичника (353)

Подстилка (359)

22. ПРОФИЛАКТИКА ТЕХНОГЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПТИЦЫ (365)

23. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЁННЫХ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ (369)

Применение йод-полимера Монклавита-1 в птицеводстве (382)

Литература (386)