Издание учебников и учебных пособий для
студентов сельскохозяйственных и аграрных ВУЗов

Звоните нам : +7-921-946-23-27
Эл.почта : 9462327@mail.ru

Адрес: 193079, г. Санкт-Петербург,
ул. Новоселов, д.8

Главная » Книги » Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии/ Жигачёв А.И.

Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии/ Жигачёв А.И.

___________________________________________________________________________________________

разведение_жигачев.png ISBN 978-5-906371-01-0

Допущено Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 110800 «Ветеринария»

Изд. 2-е стереотипное

    Изложены вопросы происхождения, породообразования, конституции, экстерьера и интерьера сельскохозяйственных животных разных видов. Рассказано об отборе, подборе, методах разведения, применяемых в животноводстве.
    Особое внимание уделено ветеринарной селекции, контролю скрытых генетических дефектов и повышению резистентности животных разных видов к болезням. Для студентов вузов по специальности "Ветеринария".                                    

 

 

_______________________________________________________________________________________

Год выпуска 2022
Формат 60*90 1/16

Переплет 7Бц
Страниц 408
12 цв.вкл.
Цена 1484 руб.

_______________________________________________________________________________________

Введение (6)

Глава 1. Разведение сельскохозяйственных животных (13)
1.1.        Учение о породе (13)
1.2.        Закономерности индивидуального развития и направленное выращивание животных (18)
1.3.        Конституция, экстерьер и интерьер сельскохозяйственных животных (27)
1.3.1.     Конституция (27)
1.3.2.     Экстерьер (30)
1.3.3.     Интерьер (33)
1.4.        Генетическая устойчивость животных к заболеваниям и стрессам (35)
1.5.        Отбор и подбор сельскохозяйственных животных (42)
1.6.        Методы разведения сельскохозяйственных животных (60)
1.6.1.     Чистопородное разведение (60)
1.6.2.     Скрещивание (67)
1.6.3.     Гибридизация (71)
1.7.        Ветеринарная селекция в разведении сельскохозяйственных животных (73)
1.8.        Профилактика распространения летальных и полулетальных аномалий у сельскохозяйственных животных (77)

Глава 2. Скотоводство (79)
2.1.        Происхождение и биологические особенности крупного рогатого скота (79)
2.2.        Конституция, экстерьер и интерьер крупного рогатого скота (83)
2.3.        Продуктивность крупного рогатого скота и методы ее учета (86)
2.3.1.     Молочная продуктивность (86)
2.3.2.     Мясная продуктивность (95)
2.4.        Классификация и основные породы крупного рогатого скота (98)
2.4.1.     Породы молочного направления продуктивности (98)
2.4.2.     Породы комбинированного направления продуктивности (105)
2.4.3.     Породы мясного направления продуктивности (109)
2.4.4.     Местные породы (115)
2.5.        Племенная работа в скотоводстве (117)
2.6.        Генетические аномалии и устойчивость к некоторым болезням (134)
2.7.        Воспроизводство стада и выращивание молодняка (145)
2.8.        Технология производства молока (157)
2.9.        Технология производства говядины (164)
2.10.     Концепция развития скотоводства (167)

Глава 3. Свиноводство (173)
3.1.        Происхождение и биологические особенности свиней (173)
3.2.        Конституция, экстерьер и интерьер свиней (175)
3.3.        Породы свиней (181)
3.4.        Племенная работа в свиноводстве (189)
3.5.        Генетические аномалии и устойчивость свиней к болезням (205)
3.6.        Воспроизводство  стада и выращивание молодняка (207)
3.7.        Технология производства свинины (216)
3.8.        Концепция развития свиноводства (220)

Глава 4. Овцеводство (224)
4.1.        Происхождение  и биологические особенности овец  (224)
4.2.        Конституция, экстерьер и интерьер овец (227)
4.3.        Продуктивность овец (230)
4.3.1.     Шерстная продуктивность (230)
4.3.2.     Мясная продуктивность (242)
4.3.3.     Молочная продуктивность (243)
4.4.        Классификация и основные плановые породы овец (243)
4.4.1.     Тонкорунные породы (245)
4.4.2.     Полутонкорунные породы (249)
4.4.3.     Полугрубошерстные и грубошерстные породы (251)
4.5.        Племенная работа в овцеводстве (254)
4.6.        Генетические аномалии и устойчивость овец к болезням (258)
4.7.        Воспроизводство  стада и выращивание ягнят (260)
4.8.        Производство продуктов овцеводства на промышленной основе (268)
4.9.        Концепция развития овцеводства (274)

Глава 6. Коневодство (297)
6.1.        Происхождение и биологические особенности лошадей (297)
6.2.        Конституция, экстерьер и интерьер лошадей (298)
6.3.        Определение возраста лошадей по зубам (306)
6.4.        Аллюры лошадей (307)
6.5.        Рабочие качества лошадей и их использование (308)
6.6.        Продуктивное коневодство (312)
6.6.1.     Мясное коневодство (312)
6.6.2.     Молочное коневодство (313)
6.7.        Классификация и основные плановые породы лошадей (315)
6.7.1.     Верховые породы (317)
6.7.2.     Рысистые породы (322)
6.7.3.     Тяжелоупряжные породы (324)
6.7.4.     Местные породы (327)
6.8.        Племенная работа в коневодстве (328)
6.9.        Генетические  аномалии и устойчивость лошадей к болезням (337)
6.10.      Воспроизводство лошадей и выращивание молодняка (338)
6.11.      Тренировка и испытания лошадей (344)
6.12.      Конный спорт (347)
6.13.      Концепция развития коневодства (351)

Глава 7. Птицеводство (355)
7.1.        Происхождение и биологические особенности птицы (355)
7.2.        Конституция и экстерьер птицы (356)
7.3.        Продуктивность птицы (357)
7.3.1.     Яичная продуктивность (357)
7.3.2.     Мясная продуктивность (362)
7.4.        Породы сельскохозяйственной птицы (364)
7.4.1.     Породы кур (364)
7.4.2.     Породы индеек (370)
7.4.3.     Породы и породные группы уток (372)
7.4.4.     Породы гусей (373)
7.4.5.     Цесарки (374)
7.5.        Племенная работа в птицеводстве (375)
7.6.        Генетические аномалии и устойчивость птиц к болезням (384)
7.7.        Инкубация яиц (386)
7.8.        Технология промышленного производства яиц (390)
7.9.        Технология промышленного производства мяса (395)
7.10.      Концепция развития птицеводства(402)

Список рекомендуемой литературы (404)
Предметный указатель (405)