Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза/ Кунаков А. А., Серегин И. Г.
______________________________________________________________________________________________ISBN 978-5-906371-52-4
Издание 2-е стереотипное
Представлены материалы по судебной ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизе животных, мяса и мясопродуктов, а также сведения по судебно-ветеринарной токсикологии. Приведены последние документы Министерства юстиции РФ, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору МСХ.
Для студентов вузов, обучающихся по направлению «Ветеринарно-санитарная экспертиза» по специальностям «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Стандартизация и сертификация», «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология молока и молочных продуктов», «Технология рыбы и рыбных продуктов», а также для слушателей ФПК, ветеринарных и технологических специалистов.
_____________________________________________________________________________________
Год выпуска 2024
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц.
Страниц 400
Цена 1707 руб.
_____________________________________________________________________________________
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие (3)
Краткие исторические сведения о судебной ветеринарии (9)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРИИ (9)
1.1. Права и обязанности судебно-ветеринарного эксперта (9)
1.2. Судебно-ветеринарная экспертиза трупа животного (10)
1.3. Взятие патолого-анатомического материала для исследования (21)
1.4. Судебно-ветеринарная экспертиза вещественных доказательств (23)
1.5. Судебно-ветеринарная экспертиза скоропостижной смерти (24)
1.6. Судебно-ветеринарная экспертиза при нарушениях кормления, эксплуатации и содержания животных (25)
1.7. Судебно-ветеринарная экспертиза при профилактике инфекционных болезней животных (31)
1.8. Судебно-ветеринарная экспертиза смерти животных от воздействия высоких и низких температур (36)
1.9. Судебно-ветеринарная экспертиза при поражениях животных ионизирующими излучениями, техническим и атмосферным электричеством (38)
1.10. Судебно-ветеринарная экспертиза при асфиксии (41)
1.11. Судебно-ветеринарная экспертиза при купле-продаже животных (43)
1.12. Судебно-ветеринарная экспертиза по материалам дела (47)
1.13. Судебная ответственность ветеринарных работников (47)
1.14. Нарушения в оформлении ветеринарной документации (50)
2. СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ (54)
2.1. Судебно-ветеринарная экспертиза при фальсификации видовой принадлежности мяса и субпродуктов (57)
2.2. Судебно-ветеринарная экспертиза при фальсификации пола и возраста животных (70)
2.3. Судебно-ветеринарная экспертиза при фальсификации категорий и упитанности туш (76)
2.4. Судебно-ветеринарная экспертиза при фальсификации сортов мяса (87)
2.5. Судебно-ветеринарная экспертиза при фальсификации клеймения и маркировки мяса (91)
2.6. Судебно-ветеринарная экспертиза при фальсификации выхода мяса и субпродуктов (95)
2.7. Судебно-ветеринарная экспертиза при фальсификации мяса вынужденного убоя животных (98)
2.8. Судебно-ветеринарная экспертиза при фальсификации мяса больных, убитых в агональном состоянии и павших животных (100)
2.9. Нарушения ветеринарно-санитарных правил при заготовке и транспортировке животных и продуктов их убоя (105)
2.10. Судебно-ветеринарная экспертиза при фальсификации молочных, рыбных и других подконтрольных ветеринарной службе продуктов (110)
2.11. Судебное расследование токсикоинфекций и токсикозов бактериального происхождения (120)
2.12. Нарушения, связанные с отбором проб для ветеринарно-санитарной экспертизы (124)
2.13. Судебно-ветеринарная экспертиза при фальсификации ветеринарной документации (139)
3. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ (144)
3.1. Порядок взятия и отправки материала на токсикологическое исследование (144)
3.2. Порядок проведения судебного химико-токсикологического исследования (146)
3.3. Клинические признаки и патолого-анатомические изменения при отравлении
животных ядовитыми веществами (147)
3.4. Методы выявления ядов в патологическом материале, кормах и воде (154)
4. СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ НАРУШЕНИЯХ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА (171)
4.1. Экспертиза мясного сырья, используемого для розничной торговли и промышленной переработки (171)
4.2. Товароведческое клеймение мяса (180)
4.3. Экспертиза режимов и сроков хранения мяса в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах (182)
4.4. Экспертиза соответствия замороженных блоков из мяса, мяса механической обвалки, субпродуктов техническим требованиям действующих нормативных документов (185)
4.5. Судебная экспертиза свежести и видов порчи мяса (192)
4.6. Экспертиза мяса при возможных пороках, обусловленных условиями
содержания и откорма животных (214)
4.7. Экспертиза импортного мясного сырья (219)
4.8. Мясо птицы (226)
4.9. Промышленная переработка мяса (243)
4.10. Экспертиза колбасных изделий и продуктов из свинины, говядины, баранины и других видов мяса (251)
Приложение (258)
Список литературы (395)