Свиноводство: Гигиена, технологии содержания, разведения и кормления свиней/ Кузнецов А.Ф.(ред.)
______________________________________________________________________________________________ISBN 978-5-906371-39-3
Издание 1-е новое
Авторы: А.Ф. Кузнецов (ред.), В.Г. Тюрин, К.В. Племяшов, В.Г. Семенов, В.Г. Софронов, К.А. Рожков, О.Г. Шараськина, Г.С. Никитин, К.Ф Зенков, И.В. Иванова
В учебном пособии представлены и обобщены достижения науки и практики по гигиене содержания, разведению и кормлению свиней. Изложены биологические особенности свиней, влияние условий содержания на физиологическое развитие поросят, биология и техника размножения, поведение свиней в сообществе, биологические предпосылки скорости роста и мясных качеств свиней. Представлены инновационные материалы по технологиям содержания свиней, позволяющие максимально реализовать генетический потенциал животных. Изложены современные зооветеринарные и технологические требования при проектировании и строительстве свиноводческих предприятий. Подробно изложен материал по нормативам микроклимата и методам его определения, основам разведения и кормления свиней. Даны практические рекомендации по проведению общетехнологических мероприятий, обеспечивающих ветеринарное благополучие на свиноводческих предприятиях. Структура учебного пособия и логика его изложения соответствует федеральному образовательному стандарту и современным учебным программам и технологиям обучения.
Учебное пособие предназначено для студентов высших и средних специальных учебных заведений, обучающих по направлению: 36.00.00 «Ветеринария и зоотехния», а также для специалистов и руководителей агропромышленных предприятий и крестьянских хозяйств.
_____________________________________________________________________________________
Год выпуска 2024
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц.
Страниц 300
Цена 1418 руб.
_____________________________________________________________________________________
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ (3)
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СВИНЬИ (5)
Происхождение и историческое развитие свиней (5)
Этологические особенности свиней (16)
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО СВИНОВОДСТВА (35)
Биологические особенности одомашненных свиней (35)
Технологические основы производства свинины (41)
Мясные качества свиней и методы их оценки (48)
Особенности анатомии и физиологии молочной железы у свиней (55)
Особенности эксплуатации помещений и использования животных при интенсификации производства (70)
Стрессы в свиноводстве и их профилактика (74)
Системы и способы содержания свиней (82)
Глава 3. РАЗВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ (88)
Племенная работа в свиноводстве (88)
Методы разведения свиней (90)
Отбор свиней по племенным и продуктивным качествам (99)
Подбор в свиноводстве (115)
Воспроизводство стада и выращивание молодняка (119)
Породы свиней (133)
ГЛАВА 4. СТРУКТУРА СВИНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ И ВЫБОР ПЛОЩАДКИ ПОД ИХ СТРОИТЕЛЬСТВО (141)
Номенклатура свиноводческих хозяйств (141)
Номенклатура помещений на свиноводческих предприятиях (147)
Ветеринарно-санитарные требования к свиноводческим зданиям по участкам производства (161)
ГЛАВА 5. ТРЕБОВАНИЯ К ПАРАМЕТРАМ МИКРОКЛИМАТА, ОТОПЛЕНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ В СВИНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ (164)
Нормативные требования к параметрам микроклимата (164)
Методы определения микроклимата в помещениях для содержания свиней (169)
Технологическое оборудование, механизация и автоматизация производственных процессов (200)
Нормативы потребления воды, подстилки и выхода навоза (202)
ГЛАВА 6. ГИГИЕНА И ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ГРУПП СВИНЕЙ (207)
Содержание холостых, супоросных и подсосных свиноматок (207)
Содержание хряков-производителей (210)
Гигиена опороса и уход за новорожденными поросятами (212)
Содержание поросят-отъёмышей (225)
Содержание свиней на откорме (227)
Глава 7. КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ (234)
Особенности пищеварения у свиней (234)
Особенности свиней, определяющие специфику их кормления (238)
Корма для свиней (246)
Комбинированные корма (комбикорма) в свиноводстве (249)
Комбикорма-концентраты для свиней (257)
Нормированное кормление свиней с учетом их возраста, пола, уровня продуктивности, физиологического состояния и хозяйственного использования (260)
Откорм свиней (280)
Годовая потребность свиней в питательных веществах (289)
Контроль полноценности кормления свиней разных половозрастных групп (291)
Литература (296)