Издание учебников и учебных пособий для
студентов сельскохозяйственных и аграрных ВУЗов

Звоните нам : +7-921-946-23-27
Эл.почта : 9462327@mail.ru

Адрес: 193079, г. Санкт-Петербург,
ул. Новоселов, д.8

Главная » Книги » Свиноводство: Гигиена, технологии содержания, разведения и кормления свиней/ Кузнецов А.Ф.(ред.)

Свиноводство: Гигиена, технологии содержания, разведения и кормления свиней/ Кузнецов А.Ф.(ред.)

______________________________________________________________________________________________

 ISBN 978-5-906371-39-3

 

Издание 1-е новое

Авторы:  А.Ф. Кузнецов (ред.), В.Г. Тюрин, К.В. Племяшов, В.Г. Семенов, В.Г. Софронов, К.А. Рожков, О.Г. Шараськина, Г.С. Никитин, К.Ф Зенков, И.В. Иванова     

                    В учебном пособии представлены и обобщены достижения науки и практики по гигиене содержания, разведению и кормлению свиней. Изложены биологические особенности свиней, влияние условий содержания на физиологическое развитие поросят, биология и техника размножения, поведение свиней в сообществе, биологические предпосылки скорости роста и мясных качеств свиней. Представлены инновационные материалы по технологиям содержания свиней, позволяющие максимально реализовать генетический потенциал животных. Изложены современные зооветеринарные и технологические требования при проектировании и строительстве свиноводческих предприятий. Подробно изложен материал по нормативам  микроклимата и методам его определения,  основам разведения и кормления свиней. Даны практические рекомендации по проведению общетехнологических мероприятий, обеспечивающих ветеринарное благополучие на свиноводческих  предприятиях. Структура учебного пособия и логика его изложения соответствует федеральному образовательному стандарту и современным учебным программам и технологиям обучения.

                      Учебное пособие предназначено для студентов высших и средних специальных учебных заведений, обучающих по направлению: 36.00.00 «Ветеринария и зоотехния», а также для специалистов и руководителей агропромышленных предприятий и крестьянских хозяйств.

_____________________________________________________________________________________

Год выпуска 2024
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц.
Страниц 300
Цена 1418 руб.

_____________________________________________________________________________________

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ (3)

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СВИНЬИ (5)

Происхождение и историческое развитие свиней (5)

Этологические особенности свиней (16)

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО СВИНОВОДСТВА (35)

Биологические особенности одомашненных свиней (35)

Технологические основы производства свинины (41)

Мясные качества свиней и методы их оценки (48)

Особенности анатомии и физиологии молочной железы у свиней (55)

Особенности эксплуатации помещений и использования животных при интенсификации производства (70)

Стрессы в свиноводстве и их профилактика (74)

Системы и способы содержания свиней (82)

Глава 3. РАЗВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ (88)

Племенная работа в свиноводстве (88)

Методы разведения свиней (90)

Отбор свиней по племенным и продуктивным качествам (99)

Подбор в свиноводстве (115)

Воспроизводство стада и выращивание молодняка (119)

Породы свиней (133)

ГЛАВА 4. СТРУКТУРА СВИНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ И ВЫБОР ПЛОЩАДКИ ПОД ИХ СТРОИТЕЛЬСТВО (141)

Номенклатура свиноводческих хозяйств (141)

Номенклатура помещений на свиноводческих предприятиях (147)

Ветеринарно-санитарные требования к свиноводческим зданиям по участкам производства (161)

ГЛАВА 5. ТРЕБОВАНИЯ К ПАРАМЕТРАМ МИКРОКЛИМАТА, ОТОПЛЕНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ В СВИНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ (164)

Нормативные требования к параметрам микроклимата (164)

Методы определения микроклимата в помещениях для содержания свиней (169)

Технологическое оборудование, механизация и автоматизация производственных процессов (200)

Нормативы потребления воды, подстилки и выхода навоза (202)

ГЛАВА 6. ГИГИЕНА И ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ГРУПП СВИНЕЙ (207)

Содержание холостых, супоросных и подсосных свиноматок (207)

Содержание хряков-производителей (210)

Гигиена опороса и уход за новорожденными поросятами (212)

Содержание поросят-отъёмышей (225)

Содержание свиней на откорме (227)

Глава 7. КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ (234)

Особенности пищеварения у свиней (234)

Особенности свиней, определяющие специфику их кормления (238)

Корма для свиней (246)

Комбинированные корма (комбикорма) в свиноводстве (249)

Комбикорма-концентраты для свиней (257)

Нормированное кормление свиней с учетом их возраста, пола, уровня продуктивности, физиологического состояния и хозяйственного использования (260)

Откорм свиней (280)

Годовая потребность свиней в питательных веществах (289)

Контроль полноценности кормления свиней разных половозрастных групп (291)

Литература (296)