Издание учебников и учебных пособий для
студентов сельскохозяйственных и аграрных ВУЗов

Звоните нам :  (812) 946-23-27
Тел/факс :  (812) 446-76-09

Адрес: 193079, г. Санкт-Петербург,
ул. Новоселов, д.8

Главная » Книги » Технологии и гигиена содержания свиней/ Кузнецов А.Ф.(ред.)

Технологии и гигиена содержания свиней/ Кузнецов А.Ф.(ред.)

  ISBN 978-5-906371-24-9

Авторский коллектив: Кузнецов Анатолий Фёдорович
                                       Тюрин Владимир Григорьевич

                                       Племяшов Кирилл Владимирович
                                       Семенов Владимир Григорьевич
                                       Рожков Константин Александрович
                                       Лунегова Ирина Владимировна

Издание 1-е новое

        

               

В учебном пособии обстоятельно изложены сведения о биологических и хозяйственных особенностях свиней, проанализировано современное состояние свиноводства в мире,  показано народнохозяйственное значение свиноводства и его эффективность в сравнении с другими отраслями животноводства.
        Последовательно приведены
практические рекомендации по реализации общехозяйственных и специальных мероприятий, обеспечивающих ветери­нарное благополучие на свиноводческих предприятиях. Изложены сведения и рекомендации, необходимые для проектирования, строительства и эксплуатации объектов свиноводства. Представлены технические решения свиноводческих предприятий, отвечающие современным требованиям повышения качества продукции, интенсификации производства и охраны окружающей среды, а так же представлен материал по основам нормирован­ного кормления свиней.
           Учебное пособие соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования
, предназначено для студентов техникумов и колледжей, обучающихся по специальностям «Ветеринария» и «Зоотехния».

_____________________________________________________________________________________

Год выпуска 2021
Формат 60*88 1/16
Переплет 7Бц.
Страниц 320
Цена 955 руб.

_____________________________________________________________________________________

 

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ(3)

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СВИНЬИ (5)

Происхождение и историческое развитие свиней (5)

Этологические особенности свиней (16)

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО СВИНОВОДСТВА (35)

Биологические особенности одомашненных свиней (35)

Технологические основы производства свинины (41)

Мясные качества свиней и методы их оценки (48)

Особенности анатомии и физиологии молочной железы у свиней (55)

Особенности эксплуатации помещений и использования животных при интенсификации производства (70)

Стрессы в свиноводстве и их профилактика (74)

Системы и способы содержания свиней (82)

ГЛАВА 3. РАЗВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ (88)

Племенная работа в свиноводстве(88)

Методы разведения свиней (90)

Отбор свиней по племенным и продуктивным качествам (99)

Подбор в свиноводстве (115)

Воспроизводство стада и выращивание молодняка (119)

Породы свиней (133)

ГЛАВА 4. СТРУКТУРА СВИНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ И ВЫБОР ПЛОЩАДКИ ПОД ИХ СТРОИТЕЛЬСТВО (141)

Номенклатура свиноводческих хозяйств (141)

Номенклатура помещений на свиноводческих предприятиях (147)

Ветеринарно-санитарные требования к свиноводческим зданиям по участкам производства (161)

ГЛАВА 5. ТРЕБОВАНИЯ К ПАРАМЕТРАМ МИКРОКЛИМАТА, ОТОПЛЕНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ В СВИНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ (164)

Нормативные требования к параметрам микроклимата (164)

Методы определения микроклимата в помещениях для содержания свиней (169)

Технологическое оборудование, механизация и автоматизация производственных процессов (200)

Нормативы потребления воды, подстилки и выхода навоза (202)

ГЛАВА 6. ГИГИЕНА И ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ГРУПП СВИНЕЙ (207)

Содержание холостых, супоросных и подсосных свиноматок (207)

Содержание хряков-производителей (210)

Гигиена опороса и уход за новорожденными поросятами (212)

Содержание поросят-отъёмышей (225)

Содержание свиней на откорме (227)

ГЛАВА 7. КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ (234)

Особенности пищеварения у свиней (234)

Особенности свиней, определяющие специфику их кормления (238)

Корма для свиней (246)

Комбинированные корма (комбикорма) в свиноводстве (249)

Комбикорма-концентраты для свиней (257)

Нормированное кормление свиней с учетом их возраста, пола, уровня продуктивности,

физиологического состояния и хозяйственного использования (260)

Откорм свиней (260)

Годовая потребность свиней в питательных веществах (289)

Контроль полноценности кормления свиней разных половозрастных групп (291)

Краткий отраслевой терминологический словарь (296)