Издание учебников и учебных пособий для
студентов сельскохозяйственных и аграрных ВУЗов

Звоните нам :  (812) 946-23-27
Тел/факс :  (812) 446-76-09

Адрес: 193079, г. Санкт-Петербург,
ул. Новоселов, д.8

Главная » Книги » Ветеринарный надзор за животными и животноводческой продукцией в условиях чрезвычайных ситуаций/ Уша Б.В., Серегин И.Г.

Ветеринарный надзор за животными и животноводческой продукцией в условиях чрезвычайных ситуаций/ Уша Б.В., Серегин И.Г.

______________________________________________________________________________________________

вет_надзор_обл.png ISBN 978-5-906371-04-1   

Рекомендовано УМО по образованию в области ветеринарно-санитарной экспертизы, в качестве учебного пособия для студентов направления подготовки магистров №110500 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и дипломированных специалистов по специальности №110201 «Ветеринария»

Изд. 1-е, новое

   Учебное пособие подготовлено в соответствии с рабочими программами по ветеринарно-санитарной экспертизе в условиях чрезвычайных ситуаций для студентов и магистров ветеринарно-санитарных и ветеринарных факультетов высших учебных заведений.       
   Цель учебного пособия помочь студентам и магистрам освоить общие понятия о чрезвычайных ситуациях, их классификацию, поражающие факторы при ЧС, гигиенические и эпизоотологические аспекты чрезвычайных ситуаций, взаимоотношения различных служб и ведомств в условиях ЧС, порядок оказания первой врачебной помощи животным при ЧС, особенности убоя и ветсанэкспертизы сырья и продукции при радиационном поражении, поражении отравляющими веществами и биологическими средствами.       
    В учебном пособии представлены также материалы по технике безопасности при осмотре и убое животных в условиях чрезвычайных ситуаций. Учебное пособие издается впервые.  Рекомендовано в качестве учебного пособия для ветеринарных ВУЗов и факультетов.            

_____________________________________________________________________________________________________________

Год выпуска 2016
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц
Страниц 512

 

_____________________________________________________________________________________________________________

 

СОДЕРЖАНИЕ  
Введение  
Глава 1. Характеристика чрезвычайных ситуаций  
1.1. Общие сведения о чрезвычайных ситуациях (ЧС) 8
1.2. Классификация чрезвычайных ситуаций 21
1.3. Особенности чрезвычайных ситуаций военного характера 30
1.4. Поражающие факторы в зонах чрезвычайных ситуаций 46
1.5. Характеристика сил и средств, привлекаемых для выполнения санитарных мероприятий в очагах ЧС 56
Глава 2. Ветеринарно-санитарные и эпизоотологические аспекты чрезвычайных ситуаций  
2.1. Основные положения ветеринарно-санитарного и противоэпизоотического обеспечения в чрезвычайных ситуациях 76
2.2. Возможности возникновения эпизоотических очагов в районах чрезвычайных ситуаций 79
2.3. Оценка ветеринарно-санитарного состояния зоны чрезвычайной ситуации 83
2.4. Организация и проведение ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий при чрезвычайных ситуациях 85
2.5. Организация взаимодействия различных служб и ведомств при проведении ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий в чрезвычайных ситуациях 88
Глава 3. Оказание первой ветеринарной помощи животным при чрезвычайных ситуациях  
3.1. Общая и специализированная ветеринарная помощь животным 92
3.2. Основные методы оказания ветеринарной помощи животным 103
3.3. Первая ветеринарная помощь при массовом поражении животных 113
3.4. Ветеринарная помощь при термических поражениях животных 122
3.5. Первая ветеринарная помощь при травмах животных и кровотечениях 126
3.6. Первая ветеринарная помощь животным при отравлениях 143
3.7. Первая ветеринарная помощь при нарушениях общего состояния организма животных 162
Глава 4. Убой животных ветсанэкспертиза животноводческой продукции при радиационном поражении  
4.1. Порядок ветеринарного осмотра, сортировки и убоя животных, подвергшихся воздействию радиационных факторов 171
4.2.Ветсанэкспертиза туш и органов животных, подвергшихся радиационному воздействию 177
4.3.Ветсанэкспертиза молока животных, подвергшихся воздействию ионизирующего излучения и радиоактивному загрязнению 191
4.4.Ветсанэкспертизаяиц, подвергшихся радионуклидному загрязнению 199
4.5. Порядок проведения дезактивации животных и продуктов животноводства 202
Глава 5. Ветсанэкспертиза продуктов убоя животных при поражении   отравляющими веществами  
5.1. Порядок убоя животных, подвергшихся воздействию отравляющих веществ 206
5.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных, подвергшихся воздействию отравляющими веществами 210
5.3. Обезвреживание и ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных, подвергшихся воздействию отравляющих веществ 215
Глава 6. Ветсанэкспертиза продуктов убоя животных при поражении биологическими средствами  
6.1. Перечень первоочередных аварийно-спасательных работ при возникновении особо опасных болезней животных 217
6.2. Ветеринарная обработка и порядок убоя животных в очагах поражения биологическими средствами 219
6.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных, пораженных биологическими средствами 224
6.4. Обеззараживание продуктов убоя животных, пораженных биологическими средствами 225
Глава 7. Защита и обезвреживание животного сырья и продукции от факторов поражения в зонах ЧС  
7.1. Защита ветеринарных объектов сырья и продукции от факторов поражения в зонах ЧС 230
7.2. Организация ветеринарно-санитарного контроля на ведомственных объектах в условиях ЧС 232
7.3. Особенности радиационной экспертизы продукции животного и растительного происхождения лабораториями ветсанэкспертизы на продовольственных рынках 238
7.4. Обезвреживание пищевого сырья, воды и готовой продукции в условиях ЧС 241
Глава 8. Техника безопасности при осмотре и работе с животными в условиях чрезвычайных ситуаций  
8.1. Порядок ветеринарного осмотра разных видов животных и птицы 250
8.2. Техника безопасности при фиксировании и повале животных 253
8.3. Меры личной безопасности при убое животных и переработке продукции в условиях ЧС 259
8.4.Средства и меры личной профилактики в условиях ЧС при зооантропонозных болезнях 261
8.5. Порядок взятия патологического материала и пересылка его в лабораторию 274
8.6. Правила работы и охрана труда в ветеринарных лабораториях в условиях ЧС 279
Глава 9. Основные направления подготовки специалистов ветеринарных аварийно-спасательных формирований  
9.1. Нормативно-правовая база для подготовки специалистов ветеринарных аварийно-спасательных формирований и спасателей 288
9.2. Перечень первоочередных аварийно-спасательных работ при возникновении особо опасных болезней животных натерритории России 292
9.3.Программы подготовки специалистов ветеринарных аварийно-спасательных формирований и спасателей 293
9.4. Положение об аттестации аварийно-спасательных ветеринарных формирований, спасателей и учреждений по подготовке специалистов для ЧС 302
Глава 10. Производственная ветеринарно-санитарная обработка на предприятиях мясной промышленности в условиях ЧС 307
10.1. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в цехах предубойного содержания животных 310
10.2. Ветеринарно-санитарная обработка производственных помещений, оборудования и инвентаря в цехах убоя животных и обработки субпродуктов 311
10.3. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в жировом цехе 314
10.4. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в цехах колбасного, кулинарного и консервного производства 316
10.5. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в цехах переработки крови 317
10.6. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в цехах производства медпрепаратов 319
10.7. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в цехах переработки технического сырья 320
10.8. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в цехах переработки птицы и кроликов 322
10.9. Ветеринарно-санитарная обработка камер холодильника 324
10.10. Ветеринарно-санитарная обработка автотранспорта после перевозки животных и сырья животного происхождения 328
10.11. Контроль санитарного состояния и качества дезинфекции 330
10.12.Производственные требования к моющим и дезинфицирующим средствам 332
10.13. Мероприятия по дератизации и дезинсекции на ветеринарных объектах 335
10.14. Механизация процессов санитарной обработки на ветеринарных объектах 344
Заключение 348
Приложения 355
1. Порядок и правила входного оперативного радиационного контроля мясного сырья и крупного рогатого скота при приемена мясоперерабатывающие предприятия (ВП 13.5.13/05-02) 355
2. Извлечение из «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1998) 364
3. Извлечение из «Положение о системе государственного ветеринарного контроля радиоактивного загрязнения объектов ветеринарного надзора в Российской Федерации» 369
4. Извлечение из «Методические указания по отбору проб объектов радиологических исследований» (10.1997) 380
5. Извлечение из «Радиационный контроль. Стронций-90 и Цезий-137. пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка»(20.02.2003) 397
6. Инструкция по дезактивации производственных помещений и технологического оборудования на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности 414
7. Временные методические рекомендации по экспресс-методупри жизненного контроля радиоактивной загрязненности животных 420
8. Временные методические рекомендации по экспресс-методу контроля радиоактивной загрязненности туш, полутуш и отрубов мяса 422
9. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов (СанПиН 42-123-4117-86) 424
10. Перечень социально значимых заболеваний (01.12.2004) 438
11. Список инфекционных болезней по международной классификации ОiE 440
12. Положение об аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и учреждений по их подготовке МСХиП Российской Федерации 443
13. Положение о функциональной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций на объектах, входящих в состав МСХиП России»(26.06.1996) 449
14. Перечень рекомендуемых приборов и оборудования радиационного контроля для отделов (отделений) радиационной гигиены СЭС 454
15. Рекомендации руководителям предприятий, организаций и учреждений по действиям в экстремальных ситуациях 458
16. Комплексный план по профилактике зооантропонозных заболеваний на боенских предприятиях 464
17. Нормативные документы по санитарным показателям предприятий переработки животноводческой продукции 473
Библиографический список 479