Ветеринарный надзор за животными и животноводческой продукцией в условиях чрезвычайных ситуаций/ Уша Б.В., Серегин И.Г.
______________________________________________________________________________________________
ISBN 978-5-906371-04-1
Рекомендовано УМО по образованию в области ветеринарно-санитарной экспертизы, в качестве учебного пособия для студентов направления подготовки магистров №110500 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и дипломированных специалистов по специальности №110201 «Ветеринария»
Изд. 1-е, новое
Учебное пособие подготовлено в соответствии с рабочими программами по ветеринарно-санитарной экспертизе в условиях чрезвычайных ситуаций для студентов и магистров ветеринарно-санитарных и ветеринарных факультетов высших учебных заведений.
Цель учебного пособия помочь студентам и магистрам освоить общие понятия о чрезвычайных ситуациях, их классификацию, поражающие факторы при ЧС, гигиенические и эпизоотологические аспекты чрезвычайных ситуаций, взаимоотношения различных служб и ведомств в условиях ЧС, порядок оказания первой врачебной помощи животным при ЧС, особенности убоя и ветсанэкспертизы сырья и продукции при радиационном поражении, поражении отравляющими веществами и биологическими средствами.
В учебном пособии представлены также материалы по технике безопасности при осмотре и убое животных в условиях чрезвычайных ситуаций. Учебное пособие издается впервые. Рекомендовано в качестве учебного пособия для ветеринарных ВУЗов и факультетов.
_____________________________________________________________________________________________________________
Год выпуска 2022
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц
Страниц 512
Цена 2071 руб
_____________________________________________________________________________________________________________
СОДЕРЖАНИЕ | |
Введение | |
Глава 1. Характеристика чрезвычайных ситуаций | |
1.1. Общие сведения о чрезвычайных ситуациях (ЧС) | 8 |
1.2. Классификация чрезвычайных ситуаций | 21 |
1.3. Особенности чрезвычайных ситуаций военного характера | 30 |
1.4. Поражающие факторы в зонах чрезвычайных ситуаций | 46 |
1.5. Характеристика сил и средств, привлекаемых для выполнения санитарных мероприятий в очагах ЧС | 56 |
Глава 2. Ветеринарно-санитарные и эпизоотологические аспекты чрезвычайных ситуаций | |
2.1. Основные положения ветеринарно-санитарного и противоэпизоотического обеспечения в чрезвычайных ситуациях | 76 |
2.2. Возможности возникновения эпизоотических очагов в районах чрезвычайных ситуаций | 79 |
2.3. Оценка ветеринарно-санитарного состояния зоны чрезвычайной ситуации | 83 |
2.4. Организация и проведение ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий при чрезвычайных ситуациях | 85 |
2.5. Организация взаимодействия различных служб и ведомств при проведении ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий в чрезвычайных ситуациях | 88 |
Глава 3. Оказание первой ветеринарной помощи животным при чрезвычайных ситуациях | |
3.1. Общая и специализированная ветеринарная помощь животным | 92 |
3.2. Основные методы оказания ветеринарной помощи животным | 103 |
3.3. Первая ветеринарная помощь при массовом поражении животных | 113 |
3.4. Ветеринарная помощь при термических поражениях животных | 122 |
3.5. Первая ветеринарная помощь при травмах животных и кровотечениях | 126 |
3.6. Первая ветеринарная помощь животным при отравлениях | 143 |
3.7. Первая ветеринарная помощь при нарушениях общего состояния организма животных | 162 |
Глава 4. Убой животных ветсанэкспертиза животноводческой продукции при радиационном поражении | |
4.1. Порядок ветеринарного осмотра, сортировки и убоя животных, подвергшихся воздействию радиационных факторов | 171 |
4.2.Ветсанэкспертиза туш и органов животных, подвергшихся радиационному воздействию | 177 |
4.3.Ветсанэкспертиза молока животных, подвергшихся воздействию ионизирующего излучения и радиоактивному загрязнению | 191 |
4.4.Ветсанэкспертизаяиц, подвергшихся радионуклидному загрязнению | 199 |
4.5. Порядок проведения дезактивации животных и продуктов животноводства | 202 |
Глава 5. Ветсанэкспертиза продуктов убоя животных при поражении отравляющими веществами | |
5.1. Порядок убоя животных, подвергшихся воздействию отравляющих веществ | 206 |
5.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных, подвергшихся воздействию отравляющими веществами | 210 |
5.3. Обезвреживание и ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных, подвергшихся воздействию отравляющих веществ | 215 |
Глава 6. Ветсанэкспертиза продуктов убоя животных при поражении биологическими средствами | |
6.1. Перечень первоочередных аварийно-спасательных работ при возникновении особо опасных болезней животных | 217 |
6.2. Ветеринарная обработка и порядок убоя животных в очагах поражения биологическими средствами | 219 |
6.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных, пораженных биологическими средствами | 224 |
6.4. Обеззараживание продуктов убоя животных, пораженных биологическими средствами | 225 |
Глава 7. Защита и обезвреживание животного сырья и продукции от факторов поражения в зонах ЧС | |
7.1. Защита ветеринарных объектов сырья и продукции от факторов поражения в зонах ЧС | 230 |
7.2. Организация ветеринарно-санитарного контроля на ведомственных объектах в условиях ЧС | 232 |
7.3. Особенности радиационной экспертизы продукции животного и растительного происхождения лабораториями ветсанэкспертизы на продовольственных рынках | 238 |
7.4. Обезвреживание пищевого сырья, воды и готовой продукции в условиях ЧС | 241 |
Глава 8. Техника безопасности при осмотре и работе с животными в условиях чрезвычайных ситуаций | |
8.1. Порядок ветеринарного осмотра разных видов животных и птицы | 250 |
8.2. Техника безопасности при фиксировании и повале животных | 253 |
8.3. Меры личной безопасности при убое животных и переработке продукции в условиях ЧС | 259 |
8.4.Средства и меры личной профилактики в условиях ЧС при зооантропонозных болезнях | 261 |
8.5. Порядок взятия патологического материала и пересылка его в лабораторию | 274 |
8.6. Правила работы и охрана труда в ветеринарных лабораториях в условиях ЧС | 279 |
Глава 9. Основные направления подготовки специалистов ветеринарных аварийно-спасательных формирований | |
9.1. Нормативно-правовая база для подготовки специалистов ветеринарных аварийно-спасательных формирований и спасателей | 288 |
9.2. Перечень первоочередных аварийно-спасательных работ при возникновении особо опасных болезней животных натерритории России | 292 |
9.3.Программы подготовки специалистов ветеринарных аварийно-спасательных формирований и спасателей | 293 |
9.4. Положение об аттестации аварийно-спасательных ветеринарных формирований, спасателей и учреждений по подготовке специалистов для ЧС | 302 |
Глава 10. Производственная ветеринарно-санитарная обработка на предприятиях мясной промышленности в условиях ЧС | 307 |
10.1. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в цехах предубойного содержания животных | 310 |
10.2. Ветеринарно-санитарная обработка производственных помещений, оборудования и инвентаря в цехах убоя животных и обработки субпродуктов | 311 |
10.3. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в жировом цехе | 314 |
10.4. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в цехах колбасного, кулинарного и консервного производства | 316 |
10.5. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в цехах переработки крови | 317 |
10.6. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в цехах производства медпрепаратов | 319 |
10.7. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в цехах переработки технического сырья | 320 |
10.8. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в цехах переработки птицы и кроликов | 322 |
10.9. Ветеринарно-санитарная обработка камер холодильника | 324 |
10.10. Ветеринарно-санитарная обработка автотранспорта после перевозки животных и сырья животного происхождения | 328 |
10.11. Контроль санитарного состояния и качества дезинфекции | 330 |
10.12.Производственные требования к моющим и дезинфицирующим средствам | 332 |
10.13. Мероприятия по дератизации и дезинсекции на ветеринарных объектах | 335 |
10.14. Механизация процессов санитарной обработки на ветеринарных объектах | 344 |
Заключение | 348 |
Приложения | 355 |
1. Порядок и правила входного оперативного радиационного контроля мясного сырья и крупного рогатого скота при приемена мясоперерабатывающие предприятия (ВП 13.5.13/05-02) | 355 |
2. Извлечение из «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1998) | 364 |
3. Извлечение из «Положение о системе государственного ветеринарного контроля радиоактивного загрязнения объектов ветеринарного надзора в Российской Федерации» | 369 |
4. Извлечение из «Методические указания по отбору проб объектов радиологических исследований» (10.1997) | 380 |
5. Извлечение из «Радиационный контроль. Стронций-90 и Цезий-137. пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка»(20.02.2003) | 397 |
6. Инструкция по дезактивации производственных помещений и технологического оборудования на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности | 414 |
7. Временные методические рекомендации по экспресс-методупри жизненного контроля радиоактивной загрязненности животных | 420 |
8. Временные методические рекомендации по экспресс-методу контроля радиоактивной загрязненности туш, полутуш и отрубов мяса | 422 |
9. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов (СанПиН 42-123-4117-86) | 424 |
10. Перечень социально значимых заболеваний (01.12.2004) | 438 |
11. Список инфекционных болезней по международной классификации ОiE | 440 |
12. Положение об аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и учреждений по их подготовке МСХиП Российской Федерации | 443 |
13. Положение о функциональной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций на объектах, входящих в состав МСХиП России»(26.06.1996) | 449 |
14. Перечень рекомендуемых приборов и оборудования радиационного контроля для отделов (отделений) радиационной гигиены СЭС | 454 |
15. Рекомендации руководителям предприятий, организаций и учреждений по действиям в экстремальных ситуациях | 458 |
16. Комплексный план по профилактике зооантропонозных заболеваний на боенских предприятиях | 464 |
17. Нормативные документы по санитарным показателям предприятий переработки животноводческой продукции | 473 |
Библиографический список | 479 |