Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках/ Серёгин И.Г., Боровков М.Ф., Никитченко В.Е.
________________________________________________________________________________________________________________________ ISBN 978-5-906371-61-7
Издание
В книге представлены порядок проведения ветсанэкспертизы сырья и продуктов на рынках, методы лабораторных анализов, используемых при идентификации и ветсанэкспертизе сырья и продукции, оценке качества и безопасности реализуемых продовольственных товаров. Пособие предназначено для подготовки студентов специальностей: 36.05.01- Ветеринария, направления подготовки бакалавров 36.03.01- Ветеринарно-санитарная экспертиза, направления подготовки магистров 36.04.01- Ветеринарно-санитарная экспертиза и для слушателей ФПК по вопросам государственного ветеринарного надзора и лабораторного анализа сырья и продуктов на продовольственных розничных и оптовых рынках.
___________________________________________________________________________________________________________
Год выпуска 2020
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц.
Страниц 468
Цена 1236 руб.
___________________________________________________________________________________________________________
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие (7)
Введение (8)
Глава 1. Общие положения о ветсанэкспертизе и госветнадзоре на продовольственных рынках (10)
Глава 2. Порядок ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, жира и субпродуктов (25)
Глава 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза колбасных изделий и копченостей (76)
Глава 4. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов (98)
Глава 5. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц и яичных продуктов (128)
Глава 6. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда и других продуктов пчеловодства (136)
Глава 7. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбных продуктов (163)
Глава 8. Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных продуктов (197)
Глава 9. Ветсанэкспертиза виноградных и плодово-ягодных вин домашней выработки (235)
Глава 10. Ветеринарно-санитарная экспертиза комбикормов (242)
Глава 11. Ветеринарный надзор при продаже животных (247)
Глава 12. Ветеринарно-санитарные требования при торговле на оптовом рынке (250)
Глава 13. Перечень рекомендуемых нормативных документов для работников ГЛВСЭ рынков (255)
Глава 14. Примерные вопросы для аттестации ветеринарных врачей ГЛВСЭ продовольственных рынков (258)
Приложения
Приложение 1. Санитарные правила для продовольственных рынков (263)
Приложение 2. Временные санитарные правила для оптовых продовольственных рынков (272)
Приложение 3. Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках (281)
Приложение 4. Правила торговли сельхозпродукцией на рынках (288)
Приложение 5. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов (СанПиН 42-123-4117-86) (292)
Приложение 6. Типовые правила торговли на продовольственных рынках (304)
Приложение 7. Должностные обязанности работников ГЛВСЭ (308)
Приложение 8. Основные показатели порчи мяса и дефектов колбас (по А. В. Аганьеву) (313)
Приложение 9. Журналы для регистрации ветсанэкспертизы различных продуктов на рынке (316)
Приложение 10. Образцы отчетов о работе различных отделений ЛВСЭ (318)
Приложение 11. Ветеринарно-санитарные правила использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов (321)
Приложение 12. Инструкция о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы (323)
Приложение 13. Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза животных (330)
Приложение 14. Показатели идентификации мяса (336)
Приложение 15. Затраты времени на выполнение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов на рынках (346)
Приложение 16. Выписка из ветеринарного законодательства о порядке послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных (Ветеринарное законодательство, Т. 4, ст. 161-163) (353)
Приложение 17. Примерные нормы отбора проб пищевых продуктов для ветсанэкспертизы (357)
Приложение 18. Нормы отбора проб растительной продукции для проведения ветеринарно-санитарного контроля на продовольственных рынках (359)
Приложение 19. Отбор проб пресноводных рыб и раков, морских рыб и беспозвоночных, продуктов переработки гидробионтов и подготовка их к лабораторным исследованиям (363)
Приложение 20. Перечень оснащения, необходимого для работы в государственной лаборатории ветсанэкспертизы на рынках (должен быть использован в исправном виде и только после проверки органами Госстандарта) (371)
Приложение 21. Обязательный минимум лабораторных исследований для ГЛВСЭ продовольственных рынков (373)
Приложение 22. Радиационная экспертиза продукции животного и растительного происхождения лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках (Ветеринарные правила ВП 13.5-13-00) (376)
Приложение 23. Двустороннее соглашение о взаимодействии органов Государственного ветеринарного надзора города Москвы и Московской области (386)
Приложение 24. Порядок и условия приема продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, в том числе мяса диких и экзотических животных на предприятиях торговли и общественного питания г. Москвы (388)
Приложение 25. Список болезней по классификации OIE (392)
Приложение 26. Выписка из закона Российской Федерации «О ветеринарии» № 4979/1 (395)
Приложение 27. Выписка из Федерального Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№ 29-ФЗ) (399)
Приложение 28. Выписка из Федерального закона «О защите прав потребителей» (№ 2-ФЗ) (401)
Приложение 29. Выписка из Федерального Закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» (№ 134-ФЗ) (409)
Приложение 30. Приказ «О порядке реализации федерального закона “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)”» (420)
Приложение 31. Формы и строение ножей (431)
Приложение 32. Методические указания о порядке наложения штрафов за нарушение ветеринарного законодательства и других нормативных актов Российской Федерации (437)
Приложение 33. Разъяснения о порядке применения штрафных санкций (443)
Приложение 34. Факторы, влияющие на изменение цвета и запаха мяса (444)
Приложение 35. Информация о неблагополучии рыбоводных хозяйств и рыбохозяйственных водоемов по заразным болезням рыб в разрезе областей, краев и республик в составе Российской Федерации на 01.01.2001 г. (446)
Приложение 36. Перечень продовольственных товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению (460)
Библиографический список (464)