Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц и яичных продуктов/ Серегин И.Г.
______________________________________________________________________________________________ISBN 978-5-906371-17-4
Издание 1-ое новое
Авторский коллектив: Серегин Иван Георгиевич(ред.)
Абдуллаева Асият Мухтаровна
Семенов Владимир Григорьевич
Сатюкова Людмила Павловна
Кулач Полина Владимировна
Учебное пособие составлено в соответствие с рабочими программами по ветеринарно-санитарной экспертизе для студентов специальностей 36.03.01 – Ветеринарно-санитарная экспертиза (бакалавриат) и 36.05.01 – Ветеринария (специалитет). Данное учебное пособие предназначено для самоподготовки студентов очного, очно-заочного и заочного обучения по вопросам производственного ветеринарно-санитарного контроля яичной продукции и ее безопасности для потребителей. В пособии предоставлены материалы по ветеринарно-санитарной экспертизе яиц птицы и контролю мороженных и сухих яичных продуктов, используемых в пищевых целях и на предприятиях изготовления хлебобулочных и колбасных изделий.
Приводятся материалы табличной формы, которые ранее были опубликованы многими авторами, но свою актуальность не потеряли до сих пор. Наиболее подробно освящены вопросы социальной значимости яиц для населения, строения яйца, критерии безопасности яичных продуктов для всех групп населения страны. С целью лучшего усвоения представленных материалов в учебное пособие включены ГОСТ и Правила, регламентирующие ветеринарно-санитарные требования на всех участках производственных процессов и безопасность яиц для потребителей.
Год выпуска 2024
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц.
Страниц 258
Цена 1270.00 руб.
______________________________________________________________________________________
Содержание
ВВЕДЕНИЕ (3)
1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ (ЯЙЦО И ЯЙЦЕПРОДУКТЫ) (7)
2. СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ В РОССИИ (11)
3. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЯЙЦАХ ПТИЦЫ (16)
4. МОРФОЛОГИЯ ЯЙЦА ПТИЦЫ (21)
5. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ РАЗНЫХ ВИДОВ ПТИЦЫ (34)
6. ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ СБОРЕ, УПАКОВКЕ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЯИЦ ПТИЦЫ (48)
7. ИЗМЕНЕНИЯ В ЯЙЦЕ ПРИ ХРАНЕНИИ (53)
8. ЯЙЦА — ИСТОЧНИК РАЗЛИЧНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ (60)
9. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА ЯИЦ ПТИЦЫ (67)
10. ОСОБЕННОСТИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЯИЦ НА РЫНКАХ (77)
11. ПОЛУЧЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЯИЦ СТРАУСОВ (87)
12. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ МОРОЖЕНЫХ И СУХИХ ЯИЧНЫХ ПРОДУКТОВ (96)
13. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ЯИЧНЫХ ПРОДУКТОВ (104)
14. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЯИЧНЫХ ПРОДУКТОВ (110)
15. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЦЕХАХ ПЕРЕРАБОТКИ ЯИЦ (121)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (138)
ПРИЛОЖЕНИЯ (164)
1. Приложение 1. ГОСТ Р 52121-2003 Национальный стандарт РФ яйца куриные пищевые технические условия Food chicken eggs. Specifications (164)
1. Приложение 2. ГОСТ Р 55502–2013 Национальный стандарт Российской Федерации яйца куриные пищевые Торговые описания Food chicken eggs. Trade descriptions (175)
3. Приложение 3. Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 24 ноября 2021 г. № 794 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции, предназначенных для переработки и реализации» (188)
4. Приложение 4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы (199)
5. Приложение 5. Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов (202)
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ (252)
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК (254)