Издание учебников и учебных пособий для
студентов сельскохозяйственных и аграрных ВУЗов

Звоните нам :  (812) 946-23-27
Тел/факс :  (812) 446-76-09

Адрес: 193079, г. Санкт-Петербург,
ул. Новоселов, д.8

Главная » Книги » Ветеринарно-санитарный надзор на предприятиях агропромышленного комплекса в условиях чрезвычайных ситуаций/ Уша Б.В., Серёгин И.Г.

Ветеринарно-санитарный надзор на предприятиях агропромышленного комплекса в условиях чрезвычайных ситуаций/ Уша Б.В., Серёгин И.Г.

ISBN 978-5-906371-48-5

 

 

Издание 1-е новое

              

               

         Рекомендовано в качестве учебного пособия для студентов направления подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (бакалавриат), 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (магистратура), 36.05.01 Ветеринария (специалитет)     

              .
 

Учебное пособие подготовлено в соответствии с рабочими программами по ветеринарно-санитарной экспертизе в условиях чрезвычайных ситуаций для студентов и магистров ветеринарно-санитарных и ветеринарных факультетов высших учебных заведений.

Цель учебного пособия — помочь студентам и магистрам освоить общие понятия  чрезвычайных ситуаций и их классификации, поражающих факторах при ЧС, гигиенические и эпизоотологические аспекты чрезвычайных ситуаций, взаимодействие различных служб и ведомств в условиях ЧС, порядок оказания первой ветеринарной помощи животным при ЧС, особенности убоя и ветсанэкспертизы сырья и продукции при радиационном поражении, поражении отравляющими веществами и биологическими средствами.

В учебном пособии представлены также материалы по технике безопасности при осмотре и убое животных в условиях ЧС, а в приложение включены нормативно-правовые документы, которыми необходимо пользоваться ветеринарным специалистам при работе в условиях чрезвычайных ситуаций.

_____________________________________________________________________________________

Год выпуска 2020
Формат 60*88 1/16
Переплет 7Бц.
Страниц 592
Цена 1490 руб.

_____________________________________________________________________________________

СОДЕРЖАНИЕ

Введение (3)

Глава 1. Общие сведения о чрезвычайных ситуациях и их характеристика

1.1. Краткий обзор чрезвычайных ситуаций (14)

1.2. Стадии развития чрезвычайных ситуаций (25)

1.3. Классификация чрезвычайных ситуаций (28)

1.4. Поражающие факторы в зонах чрезвычайных ситуаций (39)

1.5. Особенности чрезвычайных ситуаций военного характера (57)

1.6. Силы и средства, привлекаемые для выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий в условиях ЧС (69)

Глава 2. Ветеринарно‑санитарные и эпизоотологические аспекты чрезвычайных ситуаций

2.1. Ветеринарно-санитарное и противоэпизоотическое обеспечение в зонах ЧС (87)

2.2. Технические средства для механизации ветеринарно-санитарных работ в зонах ЧС (91)

2.3. Возникновение эпизоотических очагов в районах чрезвычайных ситуаций (96)

2.4. Оценка ветеринарно-санитарного состояния зоны чрезвычайной ситуации (100)

2.5. Организация и проведение ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий в зонах ЧС (102)

2.6. Организация взаимодействия различных служб и ведомств при проведении ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий в чрезвычайных ситуациях (105)

Глава 3. Оказание ветеринарной помощи животным в условиях чрезвычайных ситуаций

3.1. Общая и специализированная ветеринарная помощь животным в зонах ЧС (110)

3.2. Основные виды оказания ветеринарной помощи животным в зонах ЧС (122)

3.3. Первая ветеринарная помощь при массовом поражении животных (131)

3.4. Ветеринарная помощь при термических поражениях животных (142)

3.5. Ветеринарная помощь при травмах и кровотечениях у животных (146)

3.6. Первая ветеринарная помощь при отравлениях (164)

3.7. Ветеринарная помощь при нарушениях общего состояния организма животных (186)

3.8. Методы и средства для обследования животных (194)

Глава 4. Ветсанэкспертиза продуктов убоя животных при радиационном поражении

4.1. Порядок ветеринарного осмотра, сортировки и убоя животных, подвергшихся воздействию радиационных факторов (213)

4.2. Ветсанэкспертиза туш и органов животных, подвергшихся радиационному воздействию (220)

4.3. Ветсанэкспертиза молока животных, подвергшихся воздействию ионизирующего излучения и радиоактивному загрязнению (236)

4.4. Ветсанэкспертиза яиц, подвергшихся радионуклидному загрязнению (246)

4.5. Порядок дезактивации животных и животноводческой продукции (249)

Глава 5. Ветсанэкспертиза продуктов убоя животных при поражении отравляющими веществами

5.1. Порядок убоя животных, подвергшихся воздействию отравляющих веществ (253)

5.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных, подвергшихся воздействию отравляющих веществ (257)

5.3. Обезвреживание и ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных, подвергшихся воздействию отравляющих веществ (263)

Глава 6. Ветсанэкспертиза продуктов убоя животных при поражении биологическими средствами

6.1. Перечень первоочередных аварийно-спасательных работ при возникновении особо опасных болезней животных (265)

6.2. Ветеринарная обработка и порядок убоя животных в очагах поражения биологическими средствами (267)

6.3. Ветсанэкспертиза туш и органов животных, пораженных биологическими средствами (272)

6.4. Обеззараживание продуктов убоя животных, пораженных биологическими средствами (273)

Глава 7. Защита и обезвреживание животного сырья и продукции от факторов поражения в зонах ЧС

7.1. Защита ветеринарных объектов, сырья и продукции от факторов поражения в зонах ЧС (280)

7.2. Организация ветеринарно-санитарного контроля на ведомственных объектах в зонах ЧС (283)

7.3. Особенности радиационной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения лабораториями ветсанэкспертизы на продовольственных рынках (288)

7.4. Обезвреживание пищевого сырья, воды и готовой продукции в зонах ЧС (292)

Глава 8. Промысел диких животных и птицы в зонах ЧС

8.1. Ветеринарно-санитарные требования к промыслу диких животных (303)

8.2. Ветеринарно-санитарный контроль мяса диких промысловых животных и пернатой дичи (312)

8.3. Ветеринарно-санитарная оценка мяса диких промысловых животных при отдельных болезнях (337)

8.4. Обезвреживание продуктов убоя диких промысловых животных (345)

Глава 9. Ветеринарно‑санитарная обработка помещений и оборудования в цехах предприятий мясной промышленности в условиях чрезвычайных ситуаций

9.1. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в цехах предубойного содержания животных (351)

9.2. Ветеринарно-санитарная обработка производственных помещений, оборудования, инвентаря в цехах убоя животных и обработки субпродуктов (353)

9.3. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в жировом цехе (356)

9.4. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в цехах колбасного, кулинарного, и консервного производства (358)

9.5. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в цехах переработки крови (360)

9.6. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в цехах производства медпрепаратов (362)

9.7. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в цехах переработки технического сырья (363)

9.8. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в цехах переработки птицы и кроликов (365)

9.9. Ветеринарно-санитарная обработка камер холодильника (367)

9.10. Ветеринарно-санитарная обработка автотранспорта после перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения (372)

9.11. Контроль санитарного состояния и качества дезинфекции (375)

9.12. Производственные требования к моющим и дезинфицирующим средствам (377)

9.13. Мероприятия по дератизации и дезинсекции на объектах ветеринарного надзора (381)

9.14. Механизация процессов санитарной обработки на объектах ветеринарного надзора (389)

Глава 10. Техника безопасности при работе с животными, сырьем и продукцией в условиях ЧС

10.1. Техника безопасности при обследовании животных (394)

10.2. Порядок ветеринарного осмотра разных видов животных и птицы (404)

10.3. Техника безопасности при фиксации и повале животных (408)

10.4. Меры личной безопасности при убое животных и переработке мясного сырья в условиях ЧС (413)

10.5. Средства и меры личной профилактики в условиях ЧС при зооантропонозных болезнях (416)

10.6. Порядок взятия патологического материала и пересылка его в лабораторию (430)

10.7. Правила работы и охрана труда в ветеринарных лабораториях в условиях ЧС (436)

Глава 11. Направления подготовки специалистов ветеринарных аварийно‑спасательных формирований для работы в зонах ЧС

11.1. Нормативно-правовая база для подготовки специалистов ветеринарных аварийно-спасательных формирований и спасателей (445)

11.2. Перечень первоочередных аварийно-спасательных работ при возникновении особо опасных болезней животных на территории России (449)

11.3. Программы подготовки специалистов ветеринарных аварийно-спасательных формирований и спасателей (450)

11.4. Положение об аттестации аварийно-спасательных ветеринарных формирований, спасателей и учреждений по подготовке специалистов для работы в зонах ЧС (460)

Заключение (465)

Приложения

1. Порядок и правила входного оперативного и радиационного контроля мясного сырья и крупного рогатого скота при приеме на мясоперерабатывающие предприятия (ВП 13.5.13/05-02) (472)

2. Извлечение из «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1998) (480)

3. Извлечение из «Положения о системе государственного ветеринарного контроля радиоактивного загрязнения объектов ветеринарного надзора в Российской Федерации» (20.02.1998) (485)

4. Извлечение из «Методических указаний по отбору проб объектов ветеринарного надзора для проведения радиологических исследований» (26.10.1997) (494)

5. Извлечение из методических указаний «Радиационный контроль. Стронций-90 и Цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка» (20.02.2003) (510)

6. Инструкция по дезактивации производственных помещений и технологического оборудования на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности (525)

7. Временные методические рекомендации по экспресс-методу прижизненного контроля радиоактивной загрязненности животных (530)

8. Временные методические рекомендации по экспресс-методу контроля радиоактивной загрязненности туш, полутуш и отрубов мяса (532)

9. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов (СанПиН 42-123-4117-86) (534)

10. Перечень социально значимых заболеваний (01.12.2004) (545)

11. Список инфекционных болезней по международной классификации ОIE (547)

12. Положение об аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и учреждений по их подготовке МСХиП Российской Федерации (04.04.1992) (550)

13. Положение о функциональной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций на объектах, входящих в состав МСХиП России» (26.06.1996) (555)

14. Перечень рекомендуемых приборов и оборудования радиационного контроля для отделов (отделений) радиационной гигиены СЭС (560)

15. Рекомендации руководителям предприятий, организаций и учреждений по действиям в экстремальных ситуациях (563)

16. Комплексный план по профилактике зооантропонозных заболеваний на боенских предприятиях (568)

17. Нормативные документы по санитарным показателям предприятий переработки животноводческой продукции (575)

Библиографический список (579)