Ветеринарно-санитарный контроль при заготовке, транспортировке и переработке животных/ Серёгин И.Г., Никитченко В.Е., Леонтьев Л.Б.
______________________________________________________________________________________________
ISBN 978-5-906371-63-6
Издание 1-е новое
Учебное пособие подготовлено в соответствии с рабочими программами по дисциплинам : «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и «Госветнадзор сырья и продукции при импорте-экспорте» для студентов специальностей: 36.05.01- Ветеринария, направления подготовки бакалавров 36.03.01- Ветеринарно-санитарная экспертиза, направления подготовки магистров 36.04.01- Ветеринарно-санитарная экспертиза.
В учебном пособии отражены ветеринарно-санитарные требования при заготовке и транспортировании убойных животных, являющихся сырьем для производства мяса; порядок сдачи-приемки животных на боенские предприятия; ветеринарно-санитарный контроль при подготовке животных к убою; ветеринарно-санитарный контроль технологических процессов при убое животных на мясо; основные задачи ветеринарной службы в цехах предубойного содержания скота и при ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя.
Особое внимание уделено осуществлению госветнадзора на предприятиях мясной промышленности и в лабораториях ветсанэкспертизы мясокомбинатов, оформлению ветеринарных сопроводительных документов на убойных животных.
Предоставлены основные нормативные документы, касающиеся стандартов на убойных животных, правила перевозки, сдачи-приемки животных на убой и оформления ветеринарных сопроводительных документов.
_____________________________________________________________________________________
Год выпуска 2022
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц.
Страниц 208
Цена 1126 руб.
_____________________________________________________________________________________
СОДЕРЖАНИЕ
Введение (3)
1. Животные и птица — сырье для мясной промышленности (6)
2. Ветеринарные требования при заготовке животных для убоя (11)
3. Ветеринарно-санитарный контроль при транспортировке животных (51)
4. Ветеринарно-санитарные требования при сдаче-приемке животных на боенских предприятиях (69)
5. Требования стандартов на животных для убоя (78)
6. Ветеринарно-санитарный контроль при подготовке животных к убою (89)
7. Ветеринарно-санитарные требования к технологическим процессам при убое животных (92)
8. Порядок ветеринарного осмотра продуктов убоя животных (95)
9. Ветеринарно-санитарные требования при вынужденном убое животных (99)
10. Выписка из правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (120)
11. Примерный комплексный план по предупреждению зооантропонозных заболеваний на предприятиях мясной промышленности (129)
12. Вопросы для самопроверки (137)
13. Библиографический список (139)
14. Приложения (142)
14.1. Ветеринарно-санитарные правила перевозки животных, птицы, рыбы, продуктов и сырья животного происхождения автомобильным транспортом (142)
14.2. Правила перевозки животных и птицы железнодорожным транспортом (156)
14.3. Госветнадзор на предприятиях мясной промышленности (167)
14.4. Единые правила сдачи-приемки скота и расчетов за него по весу и качеству мяса (177)
14.5. Технологическая инструкция по приемке и предубойному содержанию скота на мясокомбинатах (193)
14.6. Перечень инфекционных болезней, передаваемых человеку домашними животными и птицей (200)