Издание учебников и учебных пособий для
студентов сельскохозяйственных и аграрных ВУЗов

Звоните нам :  (812) 946-23-27
Тел/факс :  (812) 446-76-09

Адрес: 193079, г. Санкт-Петербург,
ул. Новоселов, д.8

Главная » Книги » Зоогигиена и ветеринарная санитария. Учебник для СПО/ Кузнецов А.Ф.(ред.), Тюрин В.Г., Семёнов В.Г., Никитин Г.С.

Зоогигиена и ветеринарная санитария. Учебник для СПО/ Кузнецов А.Ф.(ред.), Тюрин В.Г., Семёнов В.Г., Никитин Г.С.

______________________________________________________________________________________

ISBN 978-5-906371-80-6

Издание первое новое

                 Предназначен для студентов и учащихся средних профессиональных учебных заведений при подготовке  специалистов среднего звена: ветеринарный фельдшер – по специальности 36.02.01 «Ветеринария» базовой подготовки; зоотехник – по специальности 36.02.02 «Зоотехния»; а также в ВУЗах при подготовке бакалавров по зоотехнии (36.03.02) и ветеринарно-санитарной экспертизе (36.03.01).  Учебник написан в соответствии с новыми требованиями по подготовке кадров в средних специальных учебных заведений, а также в ВУЗах при подготовке бакалавров по зоотехнии и ветеринарно-санитарной экспертизе. Изложенный материал отражает уровень развития зоогигиены, в условиях интенсивного животноводства, и находится в прямой связи со специальными дисциплинами при подготовке ветеринарных и зоотехнологических специалистов.

Учебник состоит из трех частей: общая зоогигиена, частная зоогигиена и технологии содержания животных, ветеринарная санитария. Подробно освещены зоогигиенические условия содержания животных, гигиена ухода за ними; зоогигиенические нормативы и требования к воздушной среде, воде, почве, кормам и помещениям для содержания животных; гигиена стойлового и пастбищного содержания; гигиена и технологии содержания различных видов и групп животных; а также материалы по отбору проб воздуха, воды, почвы, кормов с последующим определением их качества; по способам контроля условий содержания животных и определения показателей микроклимата современными  способами и приборами. Представлен материал по ветеринарной санитарии: дезинфекции,  дегельминтолизации, дезинсекции, дератизации и дезодорации, а также по основам ветеринарной защиты ферм, уборке и утилизации биоотходов. В учебнике обобщены  материалы по проведению зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий на животноводческих фермах и комплексах с целью создания и обеспечения оптимальных условий содержания и ухода за животными; эффективными способами профилактики стрессов у животных за счет оптимизации технологии и гигиены их содержания.

Издание  представляет значительный интерес  и для специалистов практиков: ветеринарных врачей, зоотехников, строителей и руководителей животноводческих ферм и предприятий.

 

Год выпуска 2017
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц
Страниц 384

_____________________________________________________________________________

Содержание

Предисловие (3)
Введение(5)

Часть I. ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА

Глава 1. Гигиена воздушной среды и её влияние на организм животных (13)

Температура воздуха и её влияние на организм животных (15)

Влажность воздуха и ее влияние на организм животных(21)

Подвижность воздуха, катаиндекс и роза ветров(22)

Атмосферное давление(25)

Лучистая энергия и освещённость (26)

Электрические и электромагнитные поля(33)

Аэроионизация (35)

Пылевая и микробная загрязнённость (37)

Микробная контаминация воздуха (41)

Шумовое загрязнение (45)

Газовый состав воздуха (46)

Лабораторно-практические занятия: методы контроля за микроклиматом в помещениях для животных (52)

Глава 2. Почва и её санитарно-гигиеническое значение (58)

Почва, её состав и свойства(58)

Физические свойства почвы (61)

Химический состав почвы (65)

Зоогигиеническое и эпизоотологическое значение почвы (68)

Загрязнение почвы и методы её оздоровления (71)

Оценка санитарного состояния почвы и ее самоочищение (74)

Лабораторно-практические занятия (78)

Глава 3.  Гигиена воды, водоснабжения и поения животных (81)

Санитарно-гигиеническое значение воды в животноводстве (81)

Классификация природных вод и паспортизация водоисточников (82)

Санитарная охрана водоисточников и требования к воде (84)

Загрязнение и самоочищение природной воды (88)

Очистка и обеззараживание воды(91)

Режимы поения животных и системы водоснабжения (92)

Лабораторно-практические занятия (94)

Глава 4.  Гигиена кормов и кормления животных(96)

Зоогигиеническое значение кормов (96)

Оценка качества и сертификация кормов (97)

Правила и технология кормления (99)с

Санитарно-гигиенические требования к кормоцехам, кормокухням, оборудованию и инвентарю (101)

Диетическое кормление (103)

Голодание и перекорм у животных (105)

Витаминное голодание (108)

Минеральное голодание (113)

Использования кормов, вызывающих травматизацию желудочно-кишечного

тракта у животных (121)

Отравления ядовитыми растениями (126)

Корма, которые могут накапливать токсические вещества (129)

Загрязнение кормов минеральными и синтетическими ядами (138)

Загрязнения кормов вредоносными организмами (140)

Загрязнение кормов микроскопическими грибами и профилактик

микотоксикозов (143)

Лабораторно-практические занятия: санитарно-гигиенические методы исследования кормов (148)

Глава 5. Основные требования к помещениям для содержания животных (151)

Основные требования к помещениям для содержания сельскохозяйственных животных (152)

Вентиляция и тепловой баланс животноводческих помещений (160)

Подстилочные материалы (163)

Глава 6. Гигиена транспортировки животных (166)

Перевозка железнодорожным транспортом (166)

Перевозки водным транспортом (167)

Перевозка автомобильным транспортом (168)

Перевозка авиационным транспортом (169)

Правила перегона животных (170)

Глава 7. Гигиена ухода за животными (172)

Уход за кожей животных (172)

Закаливание животных (177)

Уход за конечностями, копытами и рогами (178)

Моцион животных (182)

Часть II ЧАСТНАЯ ЗООГИГИЕНА И ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ

Глава 8.  Гигиена и технологии содержания крупного рогатого скота (185)

Системы и способы содержания крупного рогатого скота (185)

Микроклимат в помещениях для крупного рогатого скота (188)

Содержание быков производителей (189)

Содержание сухостойных коров (190)

Содержание коров в цехе для отёла (191)

Способы выращивания новорождённых телят (194)

Содержание ремонтного молодняка (199)

Содержание дойных коров и первичная обработка молока (203)

Содержание молодняка крупного рогатого скота на откорме и технология производства говядины в молочном скотоводстве (207)

Гигиена и технологии в мясном скотоводстве (217)

Глава 9. Гигиена и технологии содержания свиней (222)

Биологические особенности свиней и современные технологии их выращивания (222)

Системы выращивания молодняка (223)

Микроклимат в свиноводческих помещениях (225)

Способы содержания свиней (226)

Технологии содержания холостых, супоросных и подсосных свиноматок (228)

Технология содержания хряков-производителей (231)

Гигиена опороса и уход за новорожденными поросятами (232)

Технологии содержания поросят-отъёмышей (235)

Содержание свиней на откорме (237)

Глава 10.  Гигиена и технологии содержания лошадей (240)

Биологические особенности лошадей (240)

Системы и способы содержания лошадей (241)

Требования к конюшням и их внутреннему оборудованию (243)

Содержание дойных кобыл (247)

Выращивание жеребят (248)

Глава 11. Гигиена и технологии содержания овец продуктивно-биологические особенности овец (256)

Системы и способы содержания овец (258)

Помещения для содержания овец (260)

Требования при разведении овец (263)

Ягнение и выращивание молодняка в подсосный период (265)

Нагул и откорм ягнят (271)

Глава 12.  Гигиена и технологии содержания коз (273)

Требования к участку для строительства козоводческих ферм и комплексов (274)

Системы и способы содержания коз и технология производства продукции

козоводства (275)

Зооветеринарные  требования  к  размещению  отдельных  помещений (279)

Технологические требования к основным производственным зданиям  (280)

Зоотехнологические  требования  к  микроклимату,  вентиляции, водообеспечению и канализации (285)

Гигиена воспроизводства коз, доение и стрижка (289)

Глава 13.  Гигиена и технологии содержания птицы (291)

Биологические особенности птицы (291)

Требования к птицеводческим предприятиям (292)

Гигиена инкубации яиц (294)

Выращивание ремонтного молодняка кур (295)

Содержание кур родительского и промышленного стада (299)

Особенности выращивания бройлеров (301)

Особенности  выращивания  и  содержания  водоплавающей птицы (302)

Особенности выращивания и содержания индеек (305)

Глава 14. Гигиена и технологии содержания пушных зверей и кроликов (307)

Биологические особенности пушных зверей (308)

Структура стада и способы содержания пушных зверей (310)

Гигиена выращивания молодняка пушных зверей (315)

Особенности содержания кроликов (316)

Глава 15. Гигиена и ветеринарно-санитарные  требования при содержании

лабораторных животных (319)

Состав, взаиморасположение и нормы площади помещений вивариев (320)

Ветеринарно-санитарные требования к помещениям  вивария (322)

Оборудование вивария и условия размещения животных (325)

Прием животных в виварий и основные правила их содержания (327)

Правила личной гигиены сотрудников вивария (333)

Часть III ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРИЯ

Глава 16. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация  и дезодорация на животноводческих 

объектах (336)

Дезинфекция (337)

Дератизация (341)

Дезинвазия (344)              

Дезинсекция (352)

Дезодорация (355)

Глава 17. Канализации и навозоудаление в  животноводческих помещениях (359)

Хранение и методы обеззараживания навоза и помета (362)

Точные воды животноводческих предприятий и способы их очистки (365)

Глава 18.  Ветеринарная защита ферм (367)

Система ветеринарно-санитарных мероприятий на фермах (367)

Уборка, утилизация и уничтожение биологических отходов (372)

Список литературы