Зоотехнический анализ кормов/ Петухова Е.А., Бессарабова Р.Ф.
_______________________________________________________________________________________
ISBN 978-5-906371-51-9
В учебном пособии приводятся современные методы анализа кормов для определения содержания влаги, азотистых веществ, жира, углеводов, золы, микро- и макроэлементов, энергетической питательности. Для студентов по специальностям "Зоотехния" и "Ветеринария".
____________________________________________________________________________________
Год выпуска 2024
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц
Страниц 240
Цена 1197 руб.
СОДЕРЖАНИЕ
Взятие средней пробы кормов (3)
Подготовка корма к анализу и определение первоначальной воды(21)
Определение гигроскопической воды (23)
Экспресс-метод определения общего количества воды в кормах (25)
Экспресс-метод определения содержания влаги в кормах с помощью влагомера (25)
Определение содержания азотистых веществ (26)
Определение общего азота и сырого протеина методом Кьельдаля (27)
Полумикрометод определение азота по Кьельдалю (31)
Определение белкового азота в кормах по методу Барнштейна (33)
Определение аминокислот методом тонкослойной хроматографии (35)
Определение сырого жира в кормах (46)
Определение сырого жира экстрагированием этиловым эфиром (49)
Определение сырого жира экстрагированием бензином или бензолом (50)
Определение сырой клетчатки по Геннебергу и Штоману (модификация ЦИНАО) (51)
Определение крахмала (55)
Определение сахаров центрифужным методом Бертрана – Бьери (модификация Е.А. Петуховой) (59)
Определение растворимых и легкогидролизуемых углеводов в кормах из одной навески (по методике ЦИНАО) (65)
Определение безазотистых экстрактивных веществ (70)
Определение в кормах сырой золы и минеральных элементов (70)
Сухое озоление корма (70)
Определение сырой золы (71)
Приготовление раствора золы (73)
Мокрое озоление кормов (74)
Получение минерализаторов для определения азота, фосфора, калия и кальция из одной навески корма (75)
Методы определения кальция и магния. Определение кальция в кормах оксалатным методом (центифужный микрометод) (77)
Комплексное определение кальция и магния с трилоном Б методом обратного титрования (модификация А.А. Арсеньева) (79)
Определение суммы кальция и магния и расчет содержания магния (83)
Определение кальция с флуорексоном (по прописи ЦИНАО) (84)
Определение кальция в минерализате корма после мокрого озоления (85)
Методы определение фосфора. Определение фосфора по интенсивности окраски фосфорно-молибденовой сини (из раствора золы) (86)
Ванадомолибдатный метод определения фосфора (из раствора золы) (91)
Ванадомолибдатный метод определения фосфора из минерализата корма (по методике ЦИНАО) (93)
Определение калия и натрия (96)
Определение азота, фосфора, калия и кальция в кормах с помощью автоанализатора проточного типа (99)
Определение азота в минерализате корма фотоколориметрическом методом с использованием реакции индолфенольной зелени (по методике ЦИНАО) (105)
Определение микроэлементов (109)
Определение марганца с периодатом калия (110)
Определение меди с диэтилдитикарбаматом натрия (113)
Определение кобальта (116)
Использование атомного абсорбционного спектрофотометра для определения микроэлементов (120)
Перерасчет результатов химического анализа кормов (122)
Определение энергетической ценности кормов с помощью калориметра (124)
Устройство и принцип работы калориметра (124)
Определение водного эквивалента (128)
Поправка на теплообмен калориметра (129)
Техника подготовки калориметрической бомбы и сжигание образца корма(132)
Определение валовой энергии корма по его химическому составу (136)
Использование результатов химического анализа кормов в практике кормления сельскохозяйственных животных (136)
Методика расчета энергетической питательности зеленых, сочных, грубых и концентрированных кормов по содержанию сухого вещества и поправочным коэффициентам (139)
Расчет питательности кормов в овсяных кормовых единицах (143)
Расчет питательности кормов в обменной энергии (146)
Оценка качества силоса (147)
Определение молочной, уксусной и масляной кислот в силосе методом Лепцера- Флига (151)
Характеристика качества сенажа (155)
Определение каротина и витамина А в кормах, биологических объектах (157)
Определение каротина в кормах (модификация ВИЖ) (158)
Определение витамина А в биологических объектах (162)
Определение каротина и витамина А в молоке и молозиве (164)
Определение каротина в сыворотке крови (166)
Определение витамина А в печени (167)
Определение витамина А в яйце (167)
Определение витамина А в комбикорме, обогащенном этим витамином (169)
Определение рибофлавина в кормах (170)
Определение общего количества рибофлавина (172)
Определение общего содержания рибофлавина в кормах с применением трихлоруксусной кислоты (175)
Определение рибофлавина в яйце (177)
Определение белка, кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови (180)
Рефрактометрический метод определения белка в сыворотке крови (180)
Определение белковых фракций сыворотки крови экспресс-методом (по Олл и Маккорду, в модификации С.А.Карпюка) (183)
Определение кальция в сыворотке крови (по де Ваарду) (185)
Определение неорганического фосфора в сыворотке крови (187)
Некоторые сведения по технике лабораторных работ (191)
Весы и взвешивание (191)
Фотоколориметрия (195)
Охрана труда и правила безопасности работы в химической лаборатории (213)
Приложения (220)