Издание учебников и учебных пособий для
студентов сельскохозяйственных и аграрных ВУЗов

Звоните нам : +7-921-946-23-27
Эл.почта : 9462327@mail.ru

Адрес: 193079, г. Санкт-Петербург,
ул. Новоселов, д.8

Главная » Книги » Зоотехнический анализ кормов/ Петухова Е.А., Бессарабова Р.Ф.

Зоотехнический анализ кормов/ Петухова Е.А., Бессарабова Р.Ф.

_______________________________________________________________________________________

зоотехнический_анализ_кормов.png      

ISBN 978-5-906371-51-9

 

В учебном пособии приводятся современные методы анализа кормов для определения содержания влаги, азотистых веществ, жира, углеводов, золы, микро- и макроэлементов, энергетической питательности. Для студентов по специальностям "Зоотехния" и "Ветеринария".

 

 

 

 

 

____________________________________________________________________________________

Год выпуска 2024
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц
Страниц 240
Цена 1197 руб.

 


 

СОДЕРЖАНИЕ

Взятие средней пробы кормов (3)

Подготовка корма к анализу и определение первоначальной воды(21)

Определение гигроскопической воды (23)

Экспресс-метод определения общего количества воды в кормах (25)

Экспресс-метод определения содержания влаги в кормах с помощью влагомера (25)

Определение содержания азотистых веществ (26)

Определение общего азота и сырого протеина методом Кьельдаля (27)

Полумикрометод определение азота по Кьельдалю (31)

Определение белкового азота в кормах по методу Барнштейна (33)

Определение аминокислот методом тонкослойной хроматографии (35)

Определение сырого жира в кормах (46)

Определение сырого жира экстрагированием этиловым эфиром (49)

Определение сырого жира экстрагированием бензином или бензолом (50)

Определение сырой клетчатки по Геннебергу и Штоману (модификация ЦИНАО) (51)

Определение крахмала (55)

Определение сахаров центрифужным методом Бертрана – Бьери (модификация Е.А. Петуховой) (59)

Определение растворимых и легкогидролизуемых углеводов в кормах из одной навески (по методике ЦИНАО) (65)

Определение безазотистых экстрактивных веществ (70)

Определение в кормах сырой золы и минеральных элементов (70)

Сухое озоление корма (70)

Определение сырой золы (71)

Приготовление раствора золы (73)

Мокрое озоление кормов (74)

Получение минерализаторов для определения азота, фосфора, калия и кальция из одной навески корма (75)

Методы определения кальция и магния. Определение кальция в кормах оксалатным методом (центифужный микрометод) (77)

Комплексное определение кальция и магния с трилоном Б методом обратного титрования (модификация А.А. Арсеньева) (79)

Определение суммы кальция и магния и расчет содержания магния (83)

Определение кальция с флуорексоном (по прописи ЦИНАО) (84)

Определение кальция в минерализате корма после мокрого озоления (85)

Методы определение фосфора. Определение фосфора по интенсивности окраски  фосфорно-молибденовой сини (из раствора золы) (86)

Ванадомолибдатный метод определения фосфора (из раствора золы) (91)

Ванадомолибдатный метод определения фосфора из минерализата корма (по методике ЦИНАО) (93)

Определение калия и натрия (96)

Определение азота, фосфора, калия и кальция в кормах с помощью автоанализатора проточного типа (99)

Определение азота в минерализате корма фотоколориметрическом методом с использованием реакции индолфенольной зелени (по методике ЦИНАО) (105)

Определение микроэлементов (109)

Определение марганца с периодатом калия (110)

Определение меди с диэтилдитикарбаматом натрия (113)

Определение кобальта (116)

Использование атомного абсорбционного спектрофотометра для определения микроэлементов (120)

Перерасчет результатов химического анализа кормов (122)

Определение энергетической ценности кормов  с помощью калориметра (124)

Устройство и принцип работы калориметра (124)

Определение водного эквивалента (128)

Поправка на теплообмен калориметра (129)

Техника подготовки калориметрической бомбы и сжигание образца корма(132)

Определение валовой энергии корма по его химическому составу (136)

Использование результатов химического анализа кормов в практике кормления  сельскохозяйственных животных (136)

Методика расчета энергетической питательности зеленых, сочных, грубых и концентрированных кормов по содержанию сухого вещества и поправочным коэффициентам (139)

Расчет питательности кормов в овсяных кормовых единицах (143)

Расчет питательности кормов в обменной  энергии (146)

Оценка качества силоса (147)

Определение молочной, уксусной и масляной кислот в силосе методом Лепцера- Флига (151)

Характеристика качества сенажа (155)

Определение каротина и витамина А в кормах, биологических объектах (157)

Определение каротина в кормах (модификация ВИЖ) (158)

Определение витамина А в биологических объектах (162)

Определение каротина и витамина А в молоке и молозиве (164)

Определение каротина в сыворотке крови (166)

Определение витамина А в печени (167)

Определение витамина А в яйце (167)

Определение витамина А в комбикорме, обогащенном этим витамином (169)

Определение рибофлавина в кормах (170)

Определение общего количества рибофлавина (172)

Определение общего содержания  рибофлавина в кормах с применением трихлоруксусной кислоты (175)

Определение рибофлавина в яйце (177)

Определение белка, кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови (180)

Рефрактометрический метод определения белка в сыворотке крови (180)

Определение белковых фракций сыворотки крови экспресс-методом (по Олл и Маккорду, в модификации С.А.Карпюка) (183)

Определение кальция в сыворотке крови (по де Ваарду) (185)

Определение неорганического фосфора в сыворотке крови (187)

Некоторые сведения по технике лабораторных работ (191)

Весы и взвешивание (191)

Фотоколориметрия (195)

Охрана труда и правила безопасности работы в химической лаборатории (213)

Приложения (220)